Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Проведение комплексных обследований

Проведение комплексных обследований


Проведение комплексных обследований преследует цель — выявить недостатки в решении всех вопросов охраны труда конкретно на каком-либо производственном участке или в цехе. При этом целевые и комплексные проверки могут проводиться одновременно.

Эффективными формами участия комиссий и общественных инспекторов в работе по охране труда является проведение общественных смотров и конкурсов, рейдов и взаимопроверок, оформление стендов, фотовитрин, выпуск «молний», радиогазет.

Наибольшее распространение в практике работы комиссий охраны труда и общественных инспекторов строительных управлений (предприятий) получили такие формы общественного контроля, как заслушивание на заседании комиссии или ФЗМК отчетов руководителей участков, цехов и предприятий; обсуждение на рабочих собраниях случаев производственного травматизма.

Ответственность за нарушения правил охраны труда

Придавая важное значение методам общественного воздействия в борьбе с нарушениями правил техники безопасности в строительстве, законодательство предусматривает применение к нарушителям правил техники безопасности мер наказания в зависимости от характера нарушения и тяжести последствий. Виновные в нарушении правил безопасности при производстве работ в строительстве могут быть привлечены к дисциплинарной, административной, материальной или уголовной ответственности. Лицо, нарушившее правила техники безопасности по неосторожности, признается виновным по двум причинам: это лицо предвидело наступление вредных последствий своего действия, но легкомысленно рассчитывало на благополучный исход; не предвидело возможности вредных последствий, но было обязано и могло их предвидеть.

Ответственность за нарушения правил техники безопасности

Ответственность за нарушения правил техники безопасности, производственной санитарии и трудового законодательства на строительстве несут в первую очередь должностные лица строительных организаций, т. е. лица административно-технического персонала, на которых возложены обязанности по охране труда, предусмотренные СНиП III-A.11—70 [1], и которые своими действиями нарушили установленные правила и инструкции по технике безопасности.

Рабочие и служащие несут ответственность за нарушения требований по технике безопасности и несоблюдения инструкций по безопасным приемам труда, не содержащие признаков уголовной ответственности, как за нарушение трудовой дисциплины.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко