Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Административная ответственность

Административная ответственность


К административной ответственности привлекаются должностные лица, которые нарушили действующие нормы трудового законодательства, правила техники безопасности и производственной санитарии. Административные взыскания накладываются административными комиссиями при райисполкомах или определенными административными органами, круг которых строго ограничен законом «О дальнейшем ограничении штрафов, налагаемых в административном порядке»1.

В соответствии с законом штрафы налагаются на тех должностных лиц, которые по своему служебному положению обязаны принимать меры к своевременному выполнению действующих правил. При этом запрещается отнесение штрафов, наложенных на должностных лиц, за счет предприятий, учреждений и организаций. Этим законом за техническими (главными техническими) инспекторами профсоюзов сохранено право непосредственного наложения штрафов за нарушение правил техники безопасности и охраны труда, за органами пожарного надзора — за нарушение противопожарных правил, а за органами Госгортехнадзора — за неоднократные нарушения правил, инструкций по безопасному ведению работ в отраслях промышленности и на объектах, им подконтрольных2.

Технические инспекторы отраслевых профсоюзов и технические инспекторы советов профсоюзов имеют право наложения штрафов в размере до 10 руб., а главные технические инспекторы — до 50 руб. Размер штрафа устанавливается в зависимости от характера совершенного проступка и отношения к нему виновного с учетом имущественного положения должностного лица. Вместо наложения штрафа технический инспектор профсоюзов вправе сделать нарушителю предупреждение либо передать соответствующие материалы в товарищеский суд или общественные организации по месту работы для применения к нарушителю мер общественного воздействия. Виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее одного месяца со дня совершения проступка, а это решение может быть исполнено не позднее трех месяцев со дня его принятия.

В случае несогласия с решением технического инспектора о наложении штрафа должностное лицо в десятидневный срок с момента вручения акта может обжаловать его в районном, (городском) народном суде, решение которого по этим жалобам является окончательным и обжалованию не подлежит.

1 Утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1961 г. «Ведомости Верховного Совета СССР», 1961, № 35.

2Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об административной ответственности за нарушение правил, норм и инструкций по безопасному ведению работ в отраслях промышленности и на объектах, подконтрольных органам Госгортехнадзора». Информационный бюллетень ВЦСПС, 1968, № 4.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко