Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Обеспечение активной работы комиссии охраны труда

Обеспечение активной работы комиссии охраны труда


Для обеспечения активной работы комиссии охраны труда построечный (заводской) комитет профсоюза систематически заслушивает ее отчеты о проделанной работе.

Состав групп утверждается на заседании комиссии.

Председателем комиссии охраны труда не может быть работник административно-технического персонала. Это объясняется тем, что лица административного персонала несут полную ответственность за выполнение требований по охране труда на своем участке. Нецелесообразно также рекомендовать лиц, имеющих другие ответственные поручения. Председателем комиссии должен избираться работник, хорошо знающий характер и специфику производства, имеющий высокую квалификацию и достаточный опыт, инициативный и принципиальный, обладающий организаторскими способностями и пользующийся авторитетом в коллективе.

Комиссия охраны труда работает под руководством ФЗМК (цехкома) по утвержденному им плану.

Планы работы комиссии должны быть конкретными и исходить из тех задач и условий, которые стоят перед строительной организацией в данный период. Мероприятия по охране труда, включаемые в план работы комиссии, должны быть реальными.

Как правило, на предприятиях и в строительных организациях разрабатываются перспективные годовые и квартальные планы улучшения условий труда. В соответствии с этим комиссия разрабатывает свои планы работы. Исходя из условий работы, специфики производства и сроков отчетности план текущей работы комиссии охраны труда ФЗМК строительной организации (управления) рекомендуется составлять на квартал.

Перечень вопросов, включаемых в план работы

Перечень вопросов, включаемых в план работы, определяется содержанием работы комиссии и должен исходить из того, что главная задача комиссии — контроль за фактическим положением дел в области охраны труда в строительной организации или на предприятии, оказание действенной помощи постройкому (завкому, цехкому) и администрации в устранении имеющих место нарушений трудового законодательства, правил техники безопасности и производственной санитарии.

По мере необходимости, но не реже одного раза в месяц, в нерабочее время проводятся заседания комиссии. Выработанные комиссией предложения по вопросам охраны труда передаются администрации предприятия, организации, учреждения для обязательного исполнения. Разногласия между комиссией и администрацией рассматриваются построечными, заводскими (цеховыми) комитетами профсоюза.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко