Организация комиссии из членов профсоюза

Построечные, заводские (цеховые) и местные комитеты профсоюза в своей практической работе по осуществлению функций надзора и контроля за соблюдением законодательства по охране труда привлекают широкий профсоюзный актив, состоящий из членов комиссий охраны труда и общественных инспекторов.

Комиссия организуется1 из членов профсоюза — передовых рабочих, служащих и инженерно-технических работников. При подборе кандидатур в состав комиссии необходимо учитывать особенности деятельности комиссии, специфику производства, желание намеченных кандидатов активно участвовать в работе комиссии, выполнять ответственное общественное поручение, необходимо также учитывать личные качества работников. Как правило, в состав комиссии включаются наиболее активно проявившие себя на работе общественные инспекторы по охране труда, рационализаторы и новаторы производства, работники здравпунктов и юридических групп, инженерно-технические работники, проектировщики и служащие, знающие производство.

Состав комиссии утверждается на заседаниях ФЗМК (цехкома). Председателем комиссии избирается один из членов ФЗМК, который одновременно является старшим общественным инспектором по охране труда на предприятии или в строительной организации, а председателем цеховой комиссии — старший общественный инспектор цеха.

Для обеспечения четкой работы комиссии необходимо произвести распределение обязанностей между ее членами, выделить секретаря для ведения документации, а также назначить заместителя председателя комиссии.

Одним из необходимых условий слаженной работы комиссии является четкое распределение обязанностей среди ее членов, создание специальных групп по различным отраслям охраны труда. В зависимости от объема производства и численности работающих организуются группы:

  • по контролю за выполнением требований по технике безопасности;
  • для проверки соблюдения трудового законодательства;
  • по контролю за выполнением норм производственной санитарии. При необходимости могут быть созданы группы производственной эстетики, по контролю за соблюдением законодательства об условиях труда женщин и подростков;
  • группы, которые следят за нормальной работой вентиляционных установок, и т. п.

1Постановление Президиума ЦК профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов от 27 декабря 1960 г. «Положение о комиссии охраны труда постройкома профсоюза в строительно-монтажных организациях». Сборник правил по технике безопасности и производственной санитарии при производстве строительно-монтажных работ, М., 1961.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Уголовная ответственность за нарушения правил производства строительных работ

Ст. 219 Уголовного кодекса УССР устанавливает специальную уголовную ответственность за нарушения правил производства строительных работ, эксплуатации строительных механизмов и противопожарных правил. Ответственность согласно указанной статье несут все работники строительных организаций (должностные лица, рабочие, служащие), преступно нарушившие перечисленные правила. Часть первая ст. 219 предусматривает наказание — лишение свободы на срок до одного года, или исправительные работы…

Постановления для администрации о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования

Построечные, заводские и местные комитеты профсоюза, руководствуясь п. 21 Положения о правах ФЗМК, имеют право выносить обязательные для администрации постановления о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования в бесспорном порядке расходов, произведенных на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями, происшедшими в результате необеспечения администрацией…

Ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности

Первая часть ст. 135 Уголовного кодекса УССР предусматривает ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности и производственной санитарии, не повлекших за собою несчастных случаев, но которые создавали опасность для жизни и здоровья трудящихся (профессиональные отравления, заболевания). За такие нарушения виновные лица наказываются исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до…

Недопущение наложения дисциплинарной ответственности

Не допускается наложение дисциплинарных взысканий по истечении одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника или нахождения его в отпуске (п. 25 Правил), и шести месяцев со дня его совершения. За каждое нарушение трудовой дисциплины и правил техники безопасности может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание, которое объявляется в приказе или распоряжении…

Наложение дисциплинарных взысканий руководителем вышестоящей организации

Наложение дисциплинарных взысканий на главного инженера, главного механика и других главных специалистов, главного бухгалтера, начальника ПТО, начальника ОТК и отдела кадров осуществляется только руководителем вышестоящей организации. Дисциплинарное взыскание может быть наложено только после получения письменного объяснения от виновного лица, представленного в течение 10 дней с момента принятия решения о привлечении к дисциплинарной ответственности. Наложение взыскания…