Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Организация комиссии из членов профсоюза

Организация комиссии из членов профсоюза


Построечные, заводские (цеховые) и местные комитеты профсоюза в своей практической работе по осуществлению функций надзора и контроля за соблюдением законодательства по охране труда привлекают широкий профсоюзный актив, состоящий из членов комиссий охраны труда и общественных инспекторов.

Комиссия организуется1 из членов профсоюза — передовых рабочих, служащих и инженерно-технических работников. При подборе кандидатур в состав комиссии необходимо учитывать особенности деятельности комиссии, специфику производства, желание намеченных кандидатов активно участвовать в работе комиссии, выполнять ответственное общественное поручение, необходимо также учитывать личные качества работников. Как правило, в состав комиссии включаются наиболее активно проявившие себя на работе общественные инспекторы по охране труда, рационализаторы и новаторы производства, работники здравпунктов и юридических групп, инженерно-технические работники, проектировщики и служащие, знающие производство.

Состав комиссии утверждается на заседаниях ФЗМК (цехкома). Председателем комиссии избирается один из членов ФЗМК, который одновременно является старшим общественным инспектором по охране труда на предприятии или в строительной организации, а председателем цеховой комиссии — старший общественный инспектор цеха.

Для обеспечения четкой работы комиссии необходимо произвести распределение обязанностей между ее членами, выделить секретаря для ведения документации, а также назначить заместителя председателя комиссии.

Одним из необходимых условий слаженной работы комиссии является четкое распределение обязанностей среди ее членов, создание специальных групп по различным отраслям охраны труда. В зависимости от объема производства и численности работающих организуются группы:

  • по контролю за выполнением требований по технике безопасности;
  • для проверки соблюдения трудового законодательства;
  • по контролю за выполнением норм производственной санитарии. При необходимости могут быть созданы группы производственной эстетики, по контролю за соблюдением законодательства об условиях труда женщин и подростков;
  • группы, которые следят за нормальной работой вентиляционных установок, и т. п.

1Постановление Президиума ЦК профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов от 27 декабря 1960 г. «Положение о комиссии охраны труда постройкома профсоюза в строительно-монтажных организациях». Сборник правил по технике безопасности и производственной санитарии при производстве строительно-монтажных работ, М., 1961.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко