Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Государственный санитарный надзор

Государственный санитарный надзор


Государственный санитарный надзор1 осуществляется на предприятиях и организациях санитарно-эпидемиологическими станциями и санитарно-эпидемиологическими отделами районных больниц, которые контролируют выполнение действующих санитарных норм и правил, расследуют случаи профессиональных заболеваний и отравлений. С этой целью должностные лица санитарно-эпидемиологических служб имеют право беспрепятственно посещать объекты надзора и на основании произведенных обследований требовать от администрации устранения выявленных нарушений санитарных норм.

Органы и учреждения санитарного надзора осуществляют также контроль за выполнением санитарных норм и правил при проектировании, строительстве, реконструкции предприятий, изменении их проекта и технологии.

При Совете Министров СССР и советах министров союзных республик образованы Государственные комитеты по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору, которые через государственные территориальные инспекции (Госгортехнадзор) и инженеров-инспекторов осуществляют контроль за правильным и безопасным ведением горных и буровзрывных работ, за соблюдением правил изготовления и эксплуатации паровых котлов, сосудов, работающих под давлением, подъемных сооружений, трубопроводов для горячей воды и пара, газовых установок и газового оборудования.

Общественный контроль за состоянием охраны труда

Построечным, заводским и местным комитетам профсоюза предоставлены широкие права по контролю за выполнением администрацией предприятия, учреждения, организации законодательства о труде, правил и норм по технике безопасности и производственной санитарии.

Функции ФЗМК по надзору и контролю в области охраны труда проявляются в определенных формах:

администрация в обязательном порядке согласовывает с ФЗМК все планы мероприятий, направленные на дальнейшее оздоровление и улучшение условий труда (соглашение по охране труда, перспективные планы, направленные на улучшение условий труда), графики сменности, дополнения к правилам внутреннего трудового распорядка; распоряжения, связанные с соблюдением трудового законодательства (санкции ФЗМК на производство сверхурочных работ, о переносе выходного дня для отдельных категорий работников, об утверждении графиков отпусков, о приеме на работу подростков, об установлении перечня профессий и работ на получение спецмолока и спецмыла) и т. п.;

хозяйственные руководители отчитываются перед коллективом рабочих и служащих и профсоюзной организацией о выполнении соглашений по охране труда, коллективных договоров и возложенных на администрацию обязанностей по устранению выявленных в ходе проверок недостатков по вопросам охраны труда; на заседаниях ФЗМК и комиссии охраны труда по докладам руководителей рассматривается состояние техники безопасности в отдельных цехах .и на участках, проводится обсуждение происшедших несчастных случаев и т. д.;

при наличии разногласий с администрацией по вопросам улучшения условий труда или неудовлетворительном решении их на месте построечные2, и заводские комитеты вносят свои предложения по этим вопросам в вышестоящие организации, которые обязаны рассмотреть предложения и сообщить ФЗМК о принятых решениях;

в случае необходимости ФЗМК возбуждает перед соответствующими организациями вопрос о смещении или привлечении к ответственности руководителей, которые допускают систематические нарушения законодательства о труде, не выполняют соглашений по охране труда коллективных договоров.

1Постановление Совета Министров СССР от 29 октября 1963 г. № 1107 «Положение о государственном санитарном надзоре». СП СССР, 1963, № 20.
2 Положение о правах ФЗМК, утверждено Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР 27 сентября 1971 г. Газета «Правда», № 272.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко