Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Формы работы общественных инспекторов и комиссий охраны труда

Формы работы общественных инспекторов и комиссий охраны труда


Как показала практика, самой действенной формой ежедневного контроля за состоянием техники безопасности и производственной санитарии является так называемый трехступенчатый метод контроля. Суть этого метода заключается в следующем.

Первая ступень контроля

Мастер или прораб производственного участка совместно с общественным инспектором и дежурным по технике безопасности ежедневно перед началом смены проверяют состояние техники безопасности, проводят текущий инструктаж и принимают необходимые меры для устранения обнаруженных недостатков. Выявленные во время работы нарушения общественный инспектор или дежурный записывает в специальный журнал и через мастера принимает меры для устранения выявленных нарушений. Если они не устранены в недельный срок, то о них сообщается начальнику строительного участка (начальнику цеха) во время проведения проверки по второй ступени и делается запись в общем журнале для трехступенчатого контроля.

Форма журнала может быть следующей:

№ п.п Дата подачи предложения, проведения проверки Содержание предложения Подпись и должность лица, подавшего предложение Ответственный за исполнение Распоряжение
начальника участка (цеха) или гл. инженера
Результаты проверки выполнения предложений Примечание

Вторая ступень

Начальник строительного участка (цеха) со старшим инспектором по охране труда с участием механиков и электриков, инженера по технике безопасности и врача один раз в неделю проверяют состояние техники безопасности и промышленной санитарии на всех объектах (участках) и работу первой ступени. Все выявленные нарушения записываются в журнал; устанавливаются сроки исполнения предложений и назначаются исполнители.

Имевшие место случаи нарушения правил техники безопасности обсуждаются на собрании рабочих. Начальник участка (цеха) организует немедленное выполнение мероприятий.

Третья ступень

Главный инженер, председатель комиссии охраны труда ФЗМК, инженер по технике безопасности, главный энергетик строительного управления или предприятия один раз в месяц производят осмотр нескольких производственных участков по годовому графику, чтобы обеспечить осуществление замечаний первой и второй ступеней взаимоконтроля. Эта проверка участков (цехов) должна осуществляться с особой принципиальностью и повышенной требовательностью.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко