Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Права технического инспектора

Права технического инспектора


  • Требовать от руководителей предприятий и организаций Проведения технической экспертизы состояния зданий, сооружений, грузоподъемных механизмов, транспортных средств, станков, механизмов и другого оборудования, если в процессе проверки в этом возникает необходимость.
  • Ставить перед президиумом областного комитета профсоюза вопрос о временной приостановке работ отдельных цехов и предприятий или о полном их закрытии, если они не отвечают требованиям правил техники безопасности и производственной санитарии.
  • Привлекать к административной ответственности должностных лиц за нарушение правил и норм по охране труда или направлять материалы следственным органам для привлечения виновных лиц к ответственности. Техническому инспектору предоставлено право делать представления руководителям предприятий, учреждений и организаций или вышестоящим хозяйственным органам о наложении на виновных должностных лиц дисциплинарных взысканий или освобождении их от работы, если они допускают систематические нарушения законов о труде1 (приложение 16).
  • Следить за тем, чтобы на должности работников службы техники безопасности в трестах, строительных управлениях и на предприятиях назначались лица, имеющие опыт работы и хорошо знающие данную отрасль производства.
  • Следить за своевременным предъявлением построечными и заводскими комитетами регрессных исков, а также контролировать возмещение их администрацией. В случае несвоевременного возмещения исков технический инспектор дает обязательные для исполнения администрацией предписания2.

В системе профсоюзов непосредственную работу по контролю за состоянием техники безопасности, производственной санитарии и трудового законодательства на производстве ведут также внештатные технические инспекторы3, на которых распространены права и обязанности технических инспекторов за исключением права привлечения к административной ответственности, приемки в эксплуатацию объектов производственного назначения, новых машин и оборудования для их серийного производства. Внештатный инспектор не расследует также несчастных случаев на производстве и не осуществляет контроль за правильностью применения Положения о расследовании и учете несчастных случаев.

1Постановление Президиума ВЦСПС от 20 января 1969 г. «Об улучшении работы технической инспекции». Протокол № 2, п. 2. Журнал «Охрана труда и социальное страхование». 1969, № 4.
2Там же.
3Постановление Президиума ВЦСПС от 5 сентября 1967 г. «О внештатных технических инспекторах профсоюзов». Справочник профсоюзного работника. М., Профиздат, 1969.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко