Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Помощь технического инспектора в организации работы по охране труда

Помощь технического инспектора в организации работы по охране труда


Технический инспектор оказывает построечным и заводским комитетам, их комиссиям охраны труда и общественным инспекторам практическую помощь в организации работы по охране труда, контроле над выполнением соглашений по охране труда коллективных договоров.

Техническим инспектором производится расследование групповых, тяжелых и смертельных несчастных случаев на производстве.

Осуществляя государственный надзор, технический инспектор имеет право:

  1. Беспрепятственно во всякое время дня и ночи приходить на предприятия, в учреждения, хозяйства, на строительство и производить их осмотр, предъявив удостоверение установленного ВЦСПС образца. При этом по требованию технического инспектора администрация предприятия (организации) обязана предоставлять необходимые документы и объяснения по вопросам охраны труда; администрация обязана также создать необходимые условия для его работы — предоставить помещение, средства связи, транспортные средства для обследования строительных объектов и расследования несчастного случая. Руководитель организации (предприятия) или его заместитель по вопросам охраны труда обязаны принять участие в проводимой техническим .инспектором проверке и по согласованию с ним привлечь к работе в комиссии главных специалистов, начальников участков и цехов и других должностных лиц. Результаты проверки, как правило, должны оформляться актом с перечнем выявленных нарушений, подписанным всеми членами комиссии, участвовавшими в проверке.
  2. Давать администрации и отдельным должностньш лицам предписания об устранении выявленных в ходе проверки нарушений правил техники безопасности и трудового законодательства с указанием конкретных сроков выполнения, а также контролировать выполнение этих предписаний.

Если в ходе проверки на станках, машинах и механизмах или при производстве отдельных работ будут выявлены нарушения правил техники безопасности, представляющие угрозу для здоровья и жизни работающих, технический инспектор запрещает эксплуатацию механизмов или производство работ. Приостановка работ на таких механизмах производится путем их опломбирования с составлением акта о причинах запрещения их эксплуатации и указанием сроков устранения нарушений. Акт подписывается руководителем цеха, участка, строительного объекта, который обязан немедленно приостановить работы на указанном объекте и организовать устранение выявленных нарушений.

Возобновление работы на отдельных участках, в цехах и на механизмах может последовать лишь с разрешения технического инспектора после устранения выявленных недостатков, о чем он письменно информируется администрацией.

Смотрите далее – Права технического инспектора


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко