Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Основная работа, связанная с государственным надзором профсоюзов за соблюдением законодательства об охране труда

Основная работа, связанная с государственным надзором профсоюзов за соблюдением законодательства об охране труда


Основная работа, связанная с государственным надзором профсоюзов за соблюдением законодательства об охране труда по отраслям промышленности, выполняется техническими инспекторами советов и отраслевых комитетов профсоюзов в соответствии с Положением о техническом инспекторе профсоюзов1.

Технический инспектор профсоюза рабочих строительства и промстройматериалов осуществляет регулярный контроль за выполнением на стройках, предприятиях и в организациях общих и специальных постановлений по охране труда, правил техники безопасности и производственной санитарии и принимает необходимые меры к устранению выявленных нарушений; добивается проведения в жизнь мероприятий по улучшению условий труда и предупреждению случаев производственного травматизма и профзаболеваний.

Вновь построенные и реконструированные предприятия, отдельные цеха и участки, новые технологические линии могут быть приняты в эксплуатацию только с санкции технического инспектора2. Новые образцы машин и механизмов могут быть запущены в серийное производство только лишь при наличии положительного заключения технического инспектора.

По требованию технического инспектора администрация должна осуществлять мероприятия по автоматизации опасных технологических процессов, механизации тяжелых и трудоемких работ, повышению культуры производства и улучшению санитарно-бытовых условий для работающих. В цехах и на строительных участках должны систематически внедряться элементы технической эстетики и научной организации труда, оздоровляющие и облегчающие труд строителей.

Осуществляя надзор в подведомственных ему организациях, технический инспектор добивается от проектно-конструкторских организаций, заводов-изготовителей, хозяйственных и профсоюзных органов изменения технологии строительства и изготовления строительных изделий и конструкций, не отвечающих современным требованиям техники безопасности и производственной санитарии, а также внесения изменений в конструкции оборудования, машин и механизмов.

1Постановление Президиума ВЦСПС от 26 августа 1966 г. «Об утверждении Положения о техническом инспекторе профсоюзов». Сборник постановлений ВЦСПС, июль—сентябрь 1966 г. М., Профиздат, 1966 г.
2Постановление Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23 января 1962 г.. «О мерах по дальнейшему улучшению охраны труда на предприятиях и стройках». СП СССР, 1962, № 2.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко