Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Дежурства на предприятиях

Дежурства на предприятиях


Дежурства на предприятиях (в учреждениях или организациях), т. е. привлечение по распоряжению администрации работника в не предусмотренное графиком его работы время для разрешения на предприятии или в учреждении текущих вопросов, не входящих в круг его обязанностей, могут вводиться в исключительных случаях лишь по согласованию с построечным (заводским) комитетом профсоюза.

Дежурства, назначаемые обычно после окончания рабочего дня, в выходные и праздничные дни, для одного работника не могут повторяться чаще одного раза в месяц1. Дежурства компенсируются отгулом, предоставляемым в течение ближайших 10 дней.

Запрещается привлекать к дежурствам беременных женщин, матерей, имеющих детей в возрасте до 12 лет2, а также лиц, которые не могут быть привлечены к сверхурочным работам.

Время отдыха

Время отдыха, его продолжительность и порядок предоставления строго регламентируются советским законодательством о труде. Основные виды отдыха, предоставляемые на строительстве рабочим и служащим: перерывы для отдыха и приема пищи; перерывы для обогревания в холодное время года; междусменные перерывы; еженедельные выходные дни и праздничные дни отпуска.

В течение рабочего дня, не позднее чем через 4 ч после начала работы, работникам должен предоставляться перерыв для отдыха и приема пищи. Продолжительность перерыва не может быть меньше получаса и больше 2 ч. В строительных управлениях и на предприятиях с трехсменным режимом работы, как исключение, предоставляются двадцатиминутные перерывы. Время перерывов и их продолжительность указываются в правилах внутреннего трудового распорядка. Время обеденного перерыва работник использует по своему усмотрению.

В зимнее время при работе на открытом воздухе предоставляются перерывы для обогревания, сокращается рабочий день или вовсе прекращается производство строительно-монтажных работ3.

Режим работы строительных организаций в зимнее время устанавливается отдельно для каждой местности или района с учетом климатических условий, зависящих от погоды и температуры наружного воздуха, постановлением исполкома Совета депутатов трудящихся. Обычно при температуре — 20°С при тихой погоде через каждый час работы рабочим предоставляются десятиминутные перерывы для обогревания. При температуре — 25°С сохраняются перерывы для обогревания и рабочий день сокращается на 1 ч. При температуре ниже — 30°С производство работ прекращается. Перерывы для обогревания включаются в счет рабочего времени.

1Постановление Секретариата ВЦСПС от 2 апреля 1954 г. «О дежурствах на предприятиях и в учреждениях». Бюллетень ВЦСПС, 1954, № 8.
2Там же.
3Постановление НКТ СССР от 11 декабря 1929 г. «Правила о работе на открытом воздухе в холодное время года». СЗАоТ. М., 1965.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко