Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Ненормированный рабочий день

Ненормированный рабочий день


Ненормированный рабочий день устанавливается для определенной категории работников, труд которых по характеру их работы не всегда может быть ограничен рамками нормального рабочего дня и которые в особых случаях в связи с производственной необходимостью привлекаются к работе сверх нормального рабочего дня. В качестве компенсации за работу сверх нормального рабочего дня этим работникам предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью от 6 до 12 рабочих дней.

В строительных организациях ненормированный рабочий день устанавливается для руководящего, административно-управленческого, технического и хозяйственного персонала, а также работников, для которых невозможно установить точный учет рабочего времени (работники снабжения, юристы и т. д.). Как правило, трудовой договор, должностные инструкции и правила внутреннего трудового распорядка должны предусматривать выполнение работниками с ненормированным рабочим днем своих служебных обязанностей в основное рабочее время и администрации строительных организаций запрещается систематически привлекать этих работников к работе во внеурочное время или заранее обязывать их к работе сверх нормального рабочего дня1.

Режим работы лиц с ненормированным рабочим днем регламентируется едиными правилами внутреннего трудового распорядка, действующими в строительной организации или на предприятии.

Перечни должностей работников с ненормированным рабочим днем

Перечни должностей работников с ненормированным рабочим днем и его продолжительность устанавливаются министерствами, ведомствами и исполкомами Советов депутатов трудящихся по согласованию с центральными или соответствующими республиканскими комитетами или советами профсоюзов. На основании этих перечней в строительных организациях и на предприятиях по соглашению между администрацией и комитетом профсоюза составляются списки должностей работников с ненормированным рабочим днем и устанавливается продолжительность дополнительного отпуска в зависимости от круга обязанностей и фактической загрузки работника. Такой список в качестве отдельного приложения включается в коллективные договоры.

1 Постановление Совета Министров УССР от 31 августа 1953 г. № 1790 «О режиме рабочего дня в министерствах, ведомствах и других советских учреждениях». СП УССР, 1953, № 15—16.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко