Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Режим рабочего времени и времени отдыха

Режим рабочего времени и времени отдыха


Рабочее время

Под рабочим временем подразумевается установленная законом норма продолжительности труда рабочих и служащих, в течение которой рабочий согласно распорядку дня, графику сменности или особому распоряжению администрации обязан находиться на указанном ему рабочем месте и выполнять порученную работу.

Норма продолжительности рабочего времени как мера обязательного труда и мера охраны его устанавливается постановлением правительства и не может быть изменена по согласованию между администрацией и работником.

Регулирование продолжительности труда рабочих и служащих в законодательном порядке, а также обязательность установленных норм рабочего времени способствуют охране труда.

Продолжительность рабочего дня

В настоящее время продолжительность рабочего дня для всех рабочих и служащих строительных организаций, как правило, составляет 8 ч при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями1 с сохранением установленной 41-часовой нормы рабочего времени за неделю [11, статья 21].

Пятидневная 41-часовая рабочая неделя основана на различных вариантах суммированного учета рабочего времени:

  • за недельный календарный период (в основном, как 5 рабочих дней по 8 ч 12 мин);
  • за двухмесячный календарный период (в основном, как 5 рабочих дней по 8 ч) с отработкой недостающего часа в каждую восьмую субботу или путем применения графика, обеспечивающего отработку 41 ч за неделю в течение трех недель. Эти вопросы находят разрешение при утверждении режима работы строительной организации и графиков сменности.

При установлении графиков сменности для строительных, субподрядных, транспортных организаций следует исходить из необходимости предоставления рабочим и служащим двух выходных дней подряд — субботу и воскресенье. На производственных участках, осуществляющих ремонт строительных механизмов и машин, а также подготовку производства, могут быть установлены скользящие графики выходных дней.

Графики сменности и режима работы разрабатываются на весь календарный год и утверждаются по согласованию с комитетом профсоюза2.

1Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1967 г. «О переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями». «Ведомости Верховного Совета СССР», 1967, № 11.

2Разъяснение Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 8 апреля 1967 г. № 4/П-10 «О некоторых вопросах, связанных с переводом рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями». Справочник профсоюзного работника. М., Профиздат, 1969.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко