Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Ограничения переноски и передвижения тяжестей

Ограничения переноски и передвижения тяжестей


Погрузочно-разгрузочные работы должны вестись механизированным способом при помощи подъемников, кранов, погрузчиков, а при ведении таких работ в незначительных объемах—средствами малой механизации (тельфер, кран-балка, блок и т. д.). Механизированный способ погрузочно-разгрузочных работ является обязательным для грузов весом более 50 кг, а также при подъеме грузов на высоту более 3 м [1].

Действующим законодательством установлен ряд ограничений для лиц, занятых переноской, передвижением и подъемом тяжестей1.

Для женщин и лиц, не достигших 18 лет, установлены специальные нормы переноски грузов.

В отдельных случаях при перемещении грузов весом от 80 до 500 кг грузчики обеспечиваются специальными приспособлениями: тачками, тележками, вагонетками и другими приспособлениями в зависимости от вида и величины груза.

В соответствии с Правилами, утвержденными НКТ СССР 20 сентября 1931 г., грузчикам, кроме обеденного перерыва, предоставляются специальные перерывы для отдыха, которые включаются в счет рабочего времени. Продолжительность перерывов, время их предоставления устанавливаются администрацией по согласованию с построечным комитетом профсоюза, данные об этом вносятся в Правила внутреннего трудового распорядка строительной организации. Администрация обязана обеспечить место производства работ питьевыми бачками с остуженной кипяченой водой, аптечками для оказания первой медицинской помощи и носилками.

При погрузке и разгрузке тяжелых и громоздких грузов выделяется лицо из административно-технического персонала, осуществляющее руководство погрузочно-разгрузочными работами и надзор за выполнением требований техники безопасности по погрузке, транспортированию, разгрузке грузов и за применением рабочими безопасных методов труда.

Предварительные и периодические медицинские осмотры рабочих

При приеме на работу и в дальнейшем периодически администрация обязана организовать проведение медицинских осмотров работников, профессии и должности которых перечислены в Списках, а также всех рабочих и служащих, не достигших 18 лет (приложение 13).

Предварительные медицинские осмотры проводятся с целью всестороннего и углубленного обследования состояния здоровья, для профилактики и предупреждения профессиональных заболеваний, несчастных случаев, обеспечения безопасности труда.

1 Правила об условиях труда грузчиков при погрузочно-разгрузочных работах, утверждены HKT СССР от 20 сентября 1931 г. «Известия НКТ СССР», 1931, № 30.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко