Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Предельные нормы переноски и передвижения тяжестей для женщин старше 18 лет

Предельные нормы переноски и передвижения тяжестей для женщин старше 18 лет


Постановлением НКТ СССР от 14 августа 1932 г. 1установлены предельные нормы переноски и передвижения тяжестей для женщин старше 18 лет (смотрите таблицу ниже).

Способ переноски или передвижения Предельная норма на 1 чел, кг Примечание
Ручная переноска по ровнойповерхности 20 Передвижение тяжестей на одноколесных тачках допускается лишь по катальным доскам, причем предельный подъем (т. е. отношение макси­мальной высоты подъема к длине пути) не должен превышать 0,02.
На одноколесных тачках 50
На двухколесных ручных тележках:
по ровной поверхности пола при предельном подъеме не свыше 0,02 115
по неровной поверхности почвы или мостовой при предельном подъеме не свыше 0,01 60
На трех- или четырехколесных ручных тележках 100 При передвижении трех- или четырехколесных тележек по неровной поверхности предельный подъем не должен превышать 0,01
В вагонетках по рельсам 600 При передвижении вагонетки по наклонной плоскости предельный подъем не должен превышать 0,01

Во все перечисленные в таблице случаи не включается вес приспособлений для переноски и передвижения грузов.

При ручной переноске тяжестей женщинами, где характер груза это допускает, должны применяться носилки с ножками. Вес груза вместе с носилками не должен превышать 50 кг.

В интересах охраны труда к погрузочно-разгрузочным работам женщины допускаются только в следующих случаях: погрузка и разгрузка навалочных грузов (песок, глина и т. п.), грузов легкого веса (щепной товар, пустая тара и т. п.), штучных грузов (кирпич, жмых и т. п.)2.

Специальное постановление3 устанавливает правила охраны труда женщин-трактористок и шоферов.

Приему женщин на курсы трактористок и шоферов должен обязательно предшествовать медицинский осмотр, а в дальнейшем при работе на тракторах и грузовых автомашинах они должны проходить его один раз в месяц. В зависимости от результатов осмотра по решению врачебных органов их могут в соответствии с существующим законоположением перевести на другие работы. Женщины-трактористки при наличии надлежащей квалификации должны работать на гусеничных тракторах. При отсутствии или недостатке гусеничный тракторов женщин допускают к работе и на колесных тракторах, но оборудованных стартерами или другими приспособлениями, облегчающими завод трактора.

1«О предельных нормах переноски и передвижения тяжестей взрослыми женщинами». «Известия НКТ СССР», 1932, № 25.

2 Постановление НКТ СССР от 20 сентября 1931 г. «Правила об условиях труда грузчиков при погрузочно-разгрузочных работах». «Известия НКТ СССР», 1931, №30.

3Постановление НКТ СССР, от 9 мая 1931 г. № 110 «Об условиях труда женщин-трактористок и шоферов на грузовых автомашинах». «Известия НКТ СССР», 1931, No 13—14.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко