Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Наблюдение за состоянием здоровья работающих во вредных условиях

Наблюдение за состоянием здоровья работающих во вредных условиях


Для наблюдения за состоянием здоровья работающих во вредных условиях, а также выявления начальных признаков профессиональных заболеваний проводятся периодические медицинские осмотры.

Организацию и осуществление периодических и предварительных осмотров проводят лечебно-профилактические учреждения тех районов, в которых расположена данная строительная организация, или медико-санитарные части и поликлиники при наличии их при промышленных предприятиях.

Ежегодно районная санитарно-эпидемиологическая станция совместно с профсоюзной организацией определяет контингент работающих, подлежащих периодическим медицинским осмотрам в соответствии со Списком.

Администрация строительной организации на основании полученных от санэпидстанции материалов составляет поименные списки рабочих, подлежащих предварительным и периодическим медицинским осмотрам, и передает в лечебно-профилактические учреждения. Календарный план проведения осмотров по каждой строительной организации составляется лечебно-профилактическими учреждениями на основании полученного от администрации поименного списка. Явку работников, подлежащих медицинским осмотрам, обеспечивает администрация строительной организации.

Охрана труда женщин

Вовлекая женщин в строительство, необходимо проявлять огромную заботу об охране их здоровья, создавать условия труда, учитывая физиологические особенности женского организма и интересы охраны материнства.

Действующее трудовое законодательство предусматривает льготы для женщин, специальные правила по охране их труда.

Запрещено применять труд женщин на тяжелых и вредных для здоровья работах [И, статья 68]. Особо тяжелые и вредные работы, к которым не допускаются женщины, оговорены специальным списком1.

Если по определенной отрасли народного хозяйства в списке указана какая-либо работа или профессия, к которой не допускаются женщины, то и в других отраслях хозяйства женщины не допускаются к таким работам или профессиям2.

Список особо тяжелых и вредных работ и профессий, к которым не допускаются женщины (извлечение).

IX. Транспорт

Железнодорожный транспорт

Рабочие по пропитке шпал. Женщины, работающие в качестве линейных электромонтеров, в период беременности не допускаются к работам на воздушной сети.

Местный транспорт

  1. Шоферы на грузовых машинах с тоннажем, превышающем 2,5 т.
  2. Шоферы автобусов с количеством мест свыше 14.

X. Строительное дело

  1. Кессонные работы.
  2. Варка асфальта.
  3. Рытье колодцев.
  4. Камнебойные работы.
  5. Корчевка корней деревьев.
  6. Плитоломные работы.
  7. Укладка бетонных, керамиковых и деревянных труб при немеханизированной работе.

XI. Коммунальное хозяйство

Работа по очистке сети канализации.

1 Утвержден НКТ СССР 10 апреля 1923 г. «Известия НКТ СССР», 1932, № 22—23.

2Постановление НКТ СССР от 17 мая 1930 г. «Известия НКТ СССР», 1930, № 16.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко