Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Порядок предоставления дополнительного отпуска

Порядок предоставления дополнительного отпуска


Для рабочих строительно-монтажных организаций и их подсобных производств, имеющих право на получение дополнительных отпусков в связи с вредными условиями труда или за работу в районах с тяжелыми климатическими условиями, а также трехдневного отпуска по постановлению ЦИК и СНК СССР от 15 декабря 1930 г. дополнительные отпуска в соответствии с постановлением № 42 предоставляются в следующем порядке:

  • в местностях Севера европейской части СССР, Урала, Сибири, Дальнего Востока и Казахстана — за второй, третий и четвертый годы работы предоставляется трехдневный отпуск по постановлению ЦИК и СНК СССР от 15 декабря 1930 г., за пятый и шестой годы работы — дополнительный отпуск в соответствии с постановлением № 42 от 12 января 1968 г. продолжительностью соответственно 4 и 6 рабочих дней;
  • в остальных районах страны общая продолжительность дополнительных отпусков по постановлению ЦИК и СНК СССР от 15 декабря 1930 г. и постановлению № 42 от 12 января 1968 г. не должна превышать трех дней.

В стаж, дающий право на получение вышеуказанных отпусков, засчитывается период работы с 1 января 1965 г.

Установлены дополнительные отпуска за непрерывную работу для работников строительно-монтажных организаций министерств и ведомств, осуществляющих строительство предприятий черной металлургии.

Продолжительность дополнительных отпусков составляет:

  • для работников строительно-монтажных организаций, занятых на строительстве предприятий Юга и Центра европейской части страны при непрерывном стаже работы: свыше двух лет—3 дня; за каждый последующий год работы — 1 день, но не свыше 6 рабочих дней;
  • для работников строительно-монтажных организаций, занятых на строительстве предприятий Севера европейской части страны, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Казахстана и Узбекистана при непрерывном стаже работы:, свыше двух лет — 3 дня; за каждый последующий год работы — 2 дня, но не свыше 9 рабочих дней.

Указанные отпуска предоставляются всем работникам строительно-монтажных организаций, если годовой объем строительно-монтажных работ по объектам черной металлургии составляет более 50% годового плана строительной организации. В объемы строительно-монтажных работ включаются работы по объектам производственного, жилищного, культурно-бытового назначения, выполненные для предприятий черной металлургии, а также объемы работ по указанным объектам за счет капиталовложений, передаваемых Министерством черной металлургии СССР исполкомам Советов депутатов трудящихся и предназначенных для предприятий черной металлургии.

В стаж работы, дающий право на получение отпуска за непрерывную работу, засчитывается период работы с 1 января 1965 г.

Работникам строительно-монтажных организаций, имеющим право на получение дополнительных отпусков по этому постановлению, дополнительные отпуска, предусмотренные постановлениями ЦИК и СНК СССР до 15 декабря 1930 г. и ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 января 1968 г. №42, не предоставляются.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко