Порядок предоставления дополнительного отпуска

Для рабочих строительно-монтажных организаций и их подсобных производств, имеющих право на получение дополнительных отпусков в связи с вредными условиями труда или за работу в районах с тяжелыми климатическими условиями, а также трехдневного отпуска по постановлению ЦИК и СНК СССР от 15 декабря 1930 г. дополнительные отпуска в соответствии с постановлением № 42 предоставляются в следующем порядке:

  • в местностях Севера европейской части СССР, Урала, Сибири, Дальнего Востока и Казахстана — за второй, третий и четвертый годы работы предоставляется трехдневный отпуск по постановлению ЦИК и СНК СССР от 15 декабря 1930 г., за пятый и шестой годы работы — дополнительный отпуск в соответствии с постановлением № 42 от 12 января 1968 г. продолжительностью соответственно 4 и 6 рабочих дней;
  • в остальных районах страны общая продолжительность дополнительных отпусков по постановлению ЦИК и СНК СССР от 15 декабря 1930 г. и постановлению № 42 от 12 января 1968 г. не должна превышать трех дней.

В стаж, дающий право на получение вышеуказанных отпусков, засчитывается период работы с 1 января 1965 г.

Установлены дополнительные отпуска за непрерывную работу для работников строительно-монтажных организаций министерств и ведомств, осуществляющих строительство предприятий черной металлургии.

Продолжительность дополнительных отпусков составляет:

  • для работников строительно-монтажных организаций, занятых на строительстве предприятий Юга и Центра европейской части страны при непрерывном стаже работы: свыше двух лет—3 дня; за каждый последующий год работы — 1 день, но не свыше 6 рабочих дней;
  • для работников строительно-монтажных организаций, занятых на строительстве предприятий Севера европейской части страны, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Казахстана и Узбекистана при непрерывном стаже работы:, свыше двух лет — 3 дня; за каждый последующий год работы — 2 дня, но не свыше 9 рабочих дней.

Указанные отпуска предоставляются всем работникам строительно-монтажных организаций, если годовой объем строительно-монтажных работ по объектам черной металлургии составляет более 50% годового плана строительной организации. В объемы строительно-монтажных работ включаются работы по объектам производственного, жилищного, культурно-бытового назначения, выполненные для предприятий черной металлургии, а также объемы работ по указанным объектам за счет капиталовложений, передаваемых Министерством черной металлургии СССР исполкомам Советов депутатов трудящихся и предназначенных для предприятий черной металлургии.

В стаж работы, дающий право на получение отпуска за непрерывную работу, засчитывается период работы с 1 января 1965 г.

Работникам строительно-монтажных организаций, имеющим право на получение дополнительных отпусков по этому постановлению, дополнительные отпуска, предусмотренные постановлениями ЦИК и СНК СССР до 15 декабря 1930 г. и ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 января 1968 г. №42, не предоставляются.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Уголовная ответственность за нарушения правил производства строительных работ

Ст. 219 Уголовного кодекса УССР устанавливает специальную уголовную ответственность за нарушения правил производства строительных работ, эксплуатации строительных механизмов и противопожарных правил. Ответственность согласно указанной статье несут все работники строительных организаций (должностные лица, рабочие, служащие), преступно нарушившие перечисленные правила. Часть первая ст. 219 предусматривает наказание — лишение свободы на срок до одного года, или исправительные работы…

Постановления для администрации о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования

Построечные, заводские и местные комитеты профсоюза, руководствуясь п. 21 Положения о правах ФЗМК, имеют право выносить обязательные для администрации постановления о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования в бесспорном порядке расходов, произведенных на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями, происшедшими в результате необеспечения администрацией…

Ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности

Первая часть ст. 135 Уголовного кодекса УССР предусматривает ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности и производственной санитарии, не повлекших за собою несчастных случаев, но которые создавали опасность для жизни и здоровья трудящихся (профессиональные отравления, заболевания). За такие нарушения виновные лица наказываются исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до…

Недопущение наложения дисциплинарной ответственности

Не допускается наложение дисциплинарных взысканий по истечении одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника или нахождения его в отпуске (п. 25 Правил), и шести месяцев со дня его совершения. За каждое нарушение трудовой дисциплины и правил техники безопасности может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание, которое объявляется в приказе или распоряжении…

Наложение дисциплинарных взысканий руководителем вышестоящей организации

Наложение дисциплинарных взысканий на главного инженера, главного механика и других главных специалистов, главного бухгалтера, начальника ПТО, начальника ОТК и отдела кадров осуществляется только руководителем вышестоящей организации. Дисциплинарное взыскание может быть наложено только после получения письменного объяснения от виновного лица, представленного в течение 10 дней с момента принятия решения о привлечении к дисциплинарной ответственности. Наложение взыскания…