Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Предоставление ежегодного дополнительного отпуска продолжительностью три дня

Предоставление ежегодного дополнительного отпуска продолжительностью три дня


Рабочим, непосредственно занятым на крупных стройках и предприятиях промышленности строительных материалов при наличии непрерывного двухлетнего стажа работы на одном и том же предприятии или в строительной организации, предоставляется ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью три дня1.

С 1968 г. рабочим, занятым на строительно-монтажных работах и в подсобных производствах строительно-монтажных организаций и имеющим непрерывный стаж работы в одной строительной организации свыше 3 лет, постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 42 от 12 января 1968 г. установлены ежегодные дополнительные отпуска за выслугу лет2.

Порядок предоставления указанных отпусков регламентирован постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Секретариата ВЦСПС от 12 ноября 1970 г. № 432/333.

  1. Рабочим строительно-1монтажных организаций и их подсобных производств, имеющим отпуск общей продолжительностью не более 15 рабочих дней, дополнительный отпуск по вышеуказанному основанию предоставляется сверх 15-дневного отпуска.
  2. Рабочим строительно-монтажных организаций и их подсобных производств, имеющим право на получение дополнительных отпусков в связи с вредными условиями труда или за работу в районах с тяжелыми климатическими условиями, но не получающим трехдневный дополнительный отпуск в соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР от 15 декабря 1930 г., установленные постановлением № 42 дополнительные отпуска предоставляются в следующем порядке:
  • в местностях Севера европейской части СССР, Урала, Дальнего Востока и Казахстана — из расчета по два рабочих дня за четвертый и каждый последующие годы работы общей продолжительностью не более 6 рабочих дней;
  • в остальных районах страны — из расчета по одному дню за четвертый и последующие годы работы общей продолжительностью не более 3 рабочих дней.

1Постановление ЦИК и СНК от 15 декабря 1930 г. «О дополнительном трехдневном отпуске за непрерывный стаж работы для рабочих, непосредственно занятых на производстве». СЗ СССР, 1930, № 60.

2«О мерах по обеспечению капитального строительства кадрами». Сборник постановлений и распоряжений правительства УССР, 1968, № 3.

3«О порядке предоставления рабочим, занятым на строительно-монтажных работах и в подсобных производствах строительно-монтажных организаций, дополнительных ежегодных оплачиваемых отпусков, предусмотренных пунктом 13 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 января 1968 г. № 42». Информационный бюллетень» ВЦСПС, 1971, № 1.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко