Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Предоставление дополнительного отпуска

Предоставление дополнительного отпуска


Работникам, профессии и должности которых указаны в разделах Списка, предусматривающих отдельные виды работ, например, сварочные, малярные, дополнительный отпуск предоставляется независимо от того, в каком производстве или строительстве выполняются эти работы.

Рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, профессии и должности которых предусмотрены в разделе «Общие профессии всех отраслей народного хозяйства», дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день предоставляются независимо от того, в каких производствах или цехах они работают, если эти профессии и должности специально не предусмотрены в соответствующих разделах Списка.

Дополнительный отпуск полной продолжительности предоставляется тем работникам, которые в течение рабочего года фактически проработали во вредных условиях не менее 11 месяцев.

Бели в течение года работник был занят на различных производствах, за работу в которых предоставляется дополнительный отпуск неодинаковой продолжительности, то длительность отпуска по каждой работе определяется пропорционально времени, отработанному в данных условиях. Замена дополнительного отпуска в связи с вредными условиями труда денежной компенсацией запрещается. Если работники имеют право на получение дополнительного отпуска в связи с вредными условиями труда по нескольким основаниям, то отпуск предоставляется по одному из них.

Рабочие, инженерно-технические рабочие и служащие строительных, строительно-монтажных, пусконаладочных и других организаций, выполняющие работы на производствах, в цехах и на участках с вредными условиями труда, имеют право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день той же продолжительности, какой предоставляется основным работникам этих производств.

Рабочие, ИТР и служащие, профессии и должности которых не включены в Список, но в отдельные периоды выполняющие работу в производствах и цехах с вредными условиями труда, имеют право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день на тех же условиях, что и работники, профессии и должноссти которых предусмотрены в Списке.

Порядок предоставления указанных дополнительных отпусков в связи с увеличением продолжительности очередных отпусков до 15 рабочих дней не изменяется1.

1 Разъяснение Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 1 ноября 1967 г. № 9/П-27 «О некоторых вопросах, связанных с увеличением общей продолжительности отпусков рабочим и служащим с 12 до 15 рабочих дней». Бюллетень комитета, 1968, № 1.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко