Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Обеспечение газированной подсоленной водой предприятий по производству в горячих цехах

Обеспечение газированной подсоленной водой предприятий по производству в горячих цехах


Строительные рабочие и рабочие предприятий по производству строительных материалов, занятые в горячих цехах и на производствах, в целях оздоровления условий труда и повышения работоспособности обеспечиваются газированной подсоленной водой из расчета 4—5 л на человека в смену1. Перечни таких производств и цехов устанавливает санитарная инспекция по согласованию с администрацией организации.

Рабочим и служащим, занятым в производствах, цехах и на работах с вредными условиями, законодательно устанавливается сокращенный рабочий день и предоставляется дополнительный отпуск [11, статья 34]. Дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день предоставляются по единому Списку производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день2, переизданному в 1963 г. с внесением принятых за это время дополнений и изменений.

Порядок предоставления дополнительных отпусков и сокращенного рабочего дня

Порядок предоставления дополнительных отпусков и сокращенного рабочего дня производится на основании Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда…3. Дополнительный отпуск продолжительностью от 6 до 36 рабочих дней предоставляется с целью уменьшения влияния на организм работающих вредных производственных условий и восстановления здоровья за более длительное время отдыха.

Право на дополнительный отпуск имеют лишь те работники, профессии и должности которых предусмотрены по производствам и цехам в соответствующих разделах Списка независимо от того, в какой отрасли народного хозяйства находятся эти производства и цеха. Предоставление дополнительного отпуска производится в строгом соответствии со Списком, который не подлежит расширенному толкованию.

1 Постановление Секретариата ВЦСПС от 11 июня 1934 г. «О снабжении рабочих горячих цехов газированной соленой водой». Бюллетень ВЦСПС» 1934, № 13—14.

2 Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 12 июля 1963 г. № 198/П-17. М., изд-во «Экономика», 1964.

3 Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 29 декабря 1962 г. № 377/30. Бюллетень комитета, 1963, № 2.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко