Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Работы и профессии, дающие право рабочим и служащим на получение спецмолока

Работы и профессии, дающие право рабочим и служащим на получение спецмолока


Утвержденный и согласованный перечень работ и профессий, дающий право рабочим и служащим на получение спецмолока, прикладывается к коллективному договору в виде отдельного приложения, на основании которого производится выдача молока.

На работах с особо вредными условиями труда в целях предупреждения профессиональных заболеваний и укрепления здоровья выдается лечебно-профилактическое питание на основании Перечня производств, профессий и должностей, работа по которым дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда1.

Лечебно-профилактическое питание выдается только в дни фактического выполнения работы, предусмотренной Перечнем, а также в дни временной нетрудоспособности в результате профессионального заболевания, когда работник не находится на излечении в стационарных условиях. Лицам, пользующимся правом на получение лечебно-профилактического питания, дополнительно спецмолоко не выдается. На строительно-монтажных работах право на получение лечебно-профилактического питания имеют: рабочие, ИТР и служащие, выполняющие работы непосредственно в кессонах; рабочие, занятые в действующих цехах полный рабочий день, если все рабочие этих цехов или отдельные категории получают лечебно-профилактическое питание.

При этом выдача лечебно-профилактического питания строительным рабочим производится по тем же нормам, которые установлены для рабочих, занятых в действующих цехах.

Рабочим, занятым на работах, связанных с пребыванием в условиях с ненормальной температурой и с загрязнением тела, за счет предприятия выдается бесплатно мыло в количестве 400 г на месяц [11, статья 63].

Перечни работ и профессий, дающие право рабочим и служащим на получение мыла, устанавливаются администрацией предприятия по согласованию с построечным (заводским) комитетом профсоюза.

Сверх мыла, выдаваемого рабочему на предприятии, при умывальниках должно быть в достаточном количестве мыло для мытья во время выполнения работ и по их окончании, а также чистые полотенца2.

Если на предприятии оборудованы душевые помещения с горячей и холодной водой, снабженные мылом, то дополнительно мыло рабочим на дом не выдается.

1 Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 10 февраля 1961 г. № 122/3. Бюллетень комитета, 1961, № 4.

2 Постановление НКТ РСФСР от 6 августа 1922 г. «О выдаче мыла на предприятиях» (извлечение). СЗАоТ, 1965.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко