Центральная смотровая комиссия строительной организации разрабатывает план и мероприятия по проведению смотра, проводит массово-разъяснительную работу, используя при этом собрания, лекции, беседы, стенную и многотиражную печать, наглядные пособия, радио, плакаты, витрины, кабинеты по технике безопасности; организует сбор предложений от рабочих и инженерно-технических работников по улучшению условий труда и следит за своевременным их рассмотрением и внедрением, организует проверки состояния техники безопасности, санитарно-бытовых условий, культуры производства и принимает необходимые меры по устранению выявленных недостатков.
Смотровые комиссии в пределах строительных участков выполняют такие же задачи, как и центральные смотровые комиссии.
Обычно смотры организуются по всем вопросам техники безопасности и производственной санитарии, но иногда посвящаются отдельным вопросам: повышению культуры производства строительно-монтажных работ, внедрению новой техники, передовой технологии, механизации трудоемких ручных процессов, обеспечивающих безопасные условия труда, своевременному обеспечению и применению работающими качественной спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты, улучшению организации учета, выдачи, хранения и стирки спецодежды.
Итоги общественного смотра подводятся смотровыми комиссиями, а затем обсуждаются на заседании комитета профсоюза с участием администрации.
Конкурсы по охране труда
Не менее важной массовой формой пропаганды, получившей широкое распространение в строительных организациях, является проведение конкурсов по охране труда.
Цель конкурса — выявить лучшие по охране труда бригады, участки, управления, тресты. Конкурсы могут быть посвящены отдельным узким вопросам, требующим решения, например, разработке санитарно-бытовых устройств, приспособлений, оснастке но технике безопасности и др.
Основные задачи конкурсов — вовлечение инженерно-технических работников, рабочих, рационализаторов в разработку и внедрение мероприятий, направленных на оздоровление условий труда, устранение производственного травматизма и распространение передового опыта по охране труда.
Условия, цели конкурса, порядок и время проведения, меры поощрения за лучшие показатели определяются в Положении о конкурсе, которое разрабатывается администрацией треста (главка, министерства) и согласовывается с построечным (областным) республиканским комитетом профсоюза. Объявляются обычно конкурсы сроком на квартал, полугодие, год.
«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко