Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Подведение итогов конкурса по охране труда

Подведение итогов конкурса по охране труда


Для подведения итогов конкурса создаются жюри, в состав которых входят главный инженер (председатель), начальник отдела, инженер по технике безопасности, председатель построечного (областного) комитета профсоюза, технические инспекторы профсоюза.

Протокол решения жюри утверждается приказом руководителя строительной организации и постановлением построечного (областного) комитета профсоюза.

Особое значение приобретают конкурсы по охране труда, если они объявляются по отдельным министерствам, ведомствам (главкам).

Лекции, беседы, совещания

Для привлечения работающих к охране труда и воспитанию правильного отношения к проводимым мероприятиям по созданию нормальных и безопасных условий труда немаловажное значение имеют специальные лекции, беседы, совещания.

Большую пользу приносят лекции но охране труда, которые пропагандируют мероприятия, проводимые на строительных объектах для улучшения условий труда, по безопасной эксплуатации отдельных видов оборудования, машин, механизмов; безопасные методы труда при использовании новых строительных конструкций, материалов; методы устранения причин производственного травматизма и т. п. Лекции необходимо проводить в клубах, технических кабинетах, (непосредственно на участках, в кабинетах по технике безопасности с показом рисунков, схем, плакатов, фотографий, диапозитивов.

Для квалифицированного чтения лекций желательно иметь в строительной организации специальную лекторскую группу или привлекать специалистов, хорошо знающих специфику и особенности работы данной строительной организации.

Беседы проводят обычно с работниками отдельных участков по вопросам, требующим немедленного решения. Тему беседы выбирают в зависимости от конкретной обстановки. Например, разбор происшедшего несчастного случая, нарушение правил техники безопасности или несоблюдение технологической и производственной дисциплины отдельными работниками и др.

Проведенная беседа принесет пользу, если она будет краткой, насыщенной необходимыми примерами с изложением конкретных для данного участка (объекта) профилактических мер по улучшению условий труда.

Формы проведения совещаний по охране труда

В строительных организациях проектируются различные формы проведения совещаний по охране труда. Назовем некоторые из них.

Зачастую проводятся совещания рабочих, служащих и инженерно-технических работников на участках или в целом по строительной организации с докладами начальников участков, главного инженера, инженера по технике безопасности и содокладами членов комиссии охраны труда или построечного комитета профсоюза, на которых обсуждаются вопросы состояния техники безопасности и производственной санитарии и мероприятия по устранению причин производственного травматизма.

Практикуется проведение оперативных совещаний инженерно-технических работников у начальника или главного инженера строительной организации, где при обсуждении вопросов о ходе строительства объектов инженер по технике безопасности докладывает о состоянии техники безопасности, количестве происшедших несчастных случаев за истекшее время и вносит предложения по профилактике травматизма.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко