Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Формы агитационно-массовой работы по охране труда

Формы агитационно-массовой работы по охране труда


Большое значение в борьбе с производственным травматизмом приобретают формы агитационно-массовой работы по охране труда с привлечением к работе по улучшению и оздоровлению условий труда широких масс общественности. К этому виду пропаганды относятся: общественные смотры состояния охраны труда, конкурсы, лекции, беседы, совещания, массовые рейды, взаимные проверки, обследования, экскурсии на другие строительные объекты и т. п. Эта форма работы принесет большую пользу, если будет проводиться специалистами квалифицированно и в широких масштабах.

Общественные смотры состояния охраны труда

Общественные смотры состояния охраны труда являются одной из эффективных форм широкого привлечения рабочих, служащих и инженерно-технических работников строительных организаций к выявлению и устранению недостатков и дальнейшему улучшению условий труда, повышению культуры производства, снижению профессиональной заболеваемости и устранению причин производственного травматизма. Содержанием смотра должны быть проверка состояния техники безопасности и производственной санитарии на каждом рабочем месте, сбор и реализация предложений по улучшению условий труда, поступивших в ходе смотра.

Организация и проведение общественного смотра

Организация и проведение общественного смотра возлагаются на руководство и комитеты профсоюза соответствующих строительных организаций. Смотру предшествует большая подготовительная и организационная работа; цели и задачи смотра должны быть доведены до сведения каждого рабочего, разъяснены методы проведения и функции его участников. Смотр может проводиться на отдельных строительных участках, по строительному управлению в целом или в более широких масштабах — по тресту, комбинату, ведомству, министерству.

Для организации и проведения общественных смотров, подведения его итогов создаются смотровые комиссии. Условия смотра и персональный состав комиссии объявляются приказом руководителя строительной организации и решением соответствующего комитета профсоюза.

Комитет профсоюза должен позаботиться о том, чтобы центральная смотровая комиссия была подобрана из наиболее авторитетных рабочих, служащих, инженерно-технических работников и были созданы смотровые комиссии на всех строительных участках.

В состав центральной смотровой комиссии включаются: главный инженер соответствующей строительной организации — председатель комиссии; председатель комитета профсоюза — его заместитель; старший общественный инспектор по охране труда, инженер по технике безопасности, инженерно-технический персонал, работники здравпунктов, профсоюзный актив по охране труда, передовые рабочие — члены комиссии.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко