Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Кинофильмы и диафильмы по технике безопасности

Кинофильмы и диафильмы по технике безопасности


Демонстрация кинофильмов и диафильмов по технике безопасности является доходчивым средством пропаганды и обучения работающих безопасным методам труда.

Кинофильмы имеются в областных конторах кинопроката и могут быть использованы при проведении инструктажа, во время обучения, лекций, совещаний по вопросам охраны труда. Их можно показывать в клубах, красных уголках, кабинетах по технике безопасности и непосредственно на строительных объектах.

Например, в строительных организациях для пропаганды техники безопасности используют специальные агитмашины, оборудованные установкой для демонстрации кинофильмов в дневное время непосредственно на строительных объектах в обеденный перерыв или после окончания работы. Кроме того, машины снабжаются комплектами переносной аппаратуры для демонстрации фильмов в помещениях и магнитофонами для воспроизведения записи лекций по вопросам охраны труда.

При отсутствии возможности демонстрации кинофильмов рекомендуется при проведении лекций, бесед показ диапозитивов, схем, рисунков, фотографий по общим и специальным вопросам техники безопасности и производственной санитарии. В таком случае необходимо иметь проекционный фонарь и эпидиаскоп.

Показы безопасных методов труда на строительных объектах

В строительных организациях довольно широкое распространение получила организация массовых показов безопасной организации строительной площадки, рабочих мест, применения эффективных приспособлений, ограждений, средств индивидуальной защиты, наглядной агитации и пропаганды правил техники безопасности.

Такая работа проводится в широких масштабах на строительных объектах Главкиевгорстроя. Так, например, на строительных площадках жилых массивов Березняки, Никольская Борщаговка, Минское шоссе, Оболонь в Киеве наведен образцовый порядок в соответствии с правилами техники безопасности, а грузоподъемные механизмы, землеройная техника, строительные машины приведены в надлежащее техническое состояние; за каждой комплексной бригадой закреплено необходимое количество инвентаря, приспособлений, оснастки.

С целью пропаганды требований техники безопасности жилые массивы были радиофицированы, выпускались сатирические газеты, у каждого объекта вывешивались схемы стройгенпланов, оборудовались кабинеты по технике безопасности, а все рабочие были обучены безопасным методам труда на специальных курсах. На массивах были оборудованы инвентарные санитарно-бытовые помещения, в результате чего отпала необходимость использования для этой цели помещений в строящихся зданиях.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко