Проверка инженерно-технических работников

24 июня 2015

Особое внимание при проверке уделяется знанию инженерно-техническими работниками их обязанностей, требований правил и норм охраны труда с учетом особенностей данного строительства, причин несчастных случаев на основании анализа производственного травматизма, а также конкретных вопросов улучшения условий труда и мероприятий, обеспечивающих безопасность производства строительно-монтажных работ. Результаты проверки знаний оформляются в журналах или карточках с табелем посещаемости и протоколом (приложение 11). Всем инженерно-техническим работникам, которые сдали экзамены, выдается соответствующее удостоверение сроком на один год, разрешающее руководство работами по данной должности (приложение 12).

При выявлении комиссией неудовлетворительных знаний у инженерно-технических работников администрация на основании Правил внутреннего трудового распорядка должна отстранить их от руководства работами до усвоения требований правил и норм охраны труда и проведения повторной проверки.

Ежегодно проверку знаний правил техники безопасности и производственной санитарии проходят также работники проектных, конструкторских и других организаций, разрабатывающих проектную документацию по организации строительства, производству работ, на машины, механизмы, приспособления, приборы и др.

Инженерно-технические работники, обслуживающие объекты, подконтрольные Госгортехнадзору и энергонадзору (краны, котлы, сосуды, электроустановки и др.)» допускаются к производству работ только после сдачи экзамена комиссии с участием представителей этих организаций и выдачи соответствующего удостоверения.

Средства наглядной пропаганды правил техники безопасности

В системе мероприятий по пропаганде безопасных методов труда большую роль играют наглядные методы: инструкции и памятки, красочные плакаты и предупредительные надписи; стенгазеты и фотогазеты по технике безопасности; выставки по охране труда; кинофильмы и диафильмы; показы безопасных методов производства строительно-монтажных работ на объектах; организация уголков и кабинетов по технике безопасности.

Инструкции и памятки по технике безопасности

Важную роль в пропаганде безопасных условий труда имеют памятки и инструкции. Они бывают двух видов: письменные инструкции и памятки, которые выдаются бесплатно всем рабочим, и краткие настенные инструкции, которые вывешиваются на постоянных рабочих местах, строительных машинах и механизмах.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Уголовная ответственность за нарушения правил производства строительных работ

Ст. 219 Уголовного кодекса УССР устанавливает специальную уголовную ответственность за нарушения правил производства строительных работ, эксплуатации строительных механизмов и противопожарных правил. Ответственность согласно указанной статье несут все работники строительных организаций (должностные лица, рабочие, служащие), преступно нарушившие перечисленные правила. Часть первая ст. 219 предусматривает наказание — лишение свободы на срок до одного года, или исправительные работы…

Постановления для администрации о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования

Построечные, заводские и местные комитеты профсоюза, руководствуясь п. 21 Положения о правах ФЗМК, имеют право выносить обязательные для администрации постановления о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования в бесспорном порядке расходов, произведенных на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями, происшедшими в результате необеспечения администрацией…

Ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности

Первая часть ст. 135 Уголовного кодекса УССР предусматривает ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности и производственной санитарии, не повлекших за собою несчастных случаев, но которые создавали опасность для жизни и здоровья трудящихся (профессиональные отравления, заболевания). За такие нарушения виновные лица наказываются исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до…

Недопущение наложения дисциплинарной ответственности

Не допускается наложение дисциплинарных взысканий по истечении одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника или нахождения его в отпуске (п. 25 Правил), и шести месяцев со дня его совершения. За каждое нарушение трудовой дисциплины и правил техники безопасности может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание, которое объявляется в приказе или распоряжении…

Наложение дисциплинарных взысканий руководителем вышестоящей организации

Наложение дисциплинарных взысканий на главного инженера, главного механика и других главных специалистов, главного бухгалтера, начальника ПТО, начальника ОТК и отдела кадров осуществляется только руководителем вышестоящей организации. Дисциплинарное взыскание может быть наложено только после получения письменного объяснения от виновного лица, представленного в течение 10 дней с момента принятия решения о привлечении к дисциплинарной ответственности. Наложение взыскания…