Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Проверка инженерно-технических работников

Проверка инженерно-технических работников


Особое внимание при проверке уделяется знанию инженерно-техническими работниками их обязанностей, требований правил и норм охраны труда с учетом особенностей данного строительства, причин несчастных случаев на основании анализа производственного травматизма, а также конкретных вопросов улучшения условий труда и мероприятий, обеспечивающих безопасность производства строительно-монтажных работ. Результаты проверки знаний оформляются в журналах или карточках с табелем посещаемости и протоколом (приложение 11). Всем инженерно-техническим работникам, которые сдали экзамены, выдается соответствующее удостоверение сроком на один год, разрешающее руководство работами по данной должности (приложение 12).

При выявлении комиссией неудовлетворительных знаний у инженерно-технических работников администрация на основании Правил внутреннего трудового распорядка должна отстранить их от руководства работами до усвоения требований правил и норм охраны труда и проведения повторной проверки.

Ежегодно проверку знаний правил техники безопасности и производственной санитарии проходят также работники проектных, конструкторских и других организаций, разрабатывающих проектную документацию по организации строительства, производству работ, на машины, механизмы, приспособления, приборы и др.

Инженерно-технические работники, обслуживающие объекты, подконтрольные Госгортехнадзору и энергонадзору (краны, котлы, сосуды, электроустановки и др.)» допускаются к производству работ только после сдачи экзамена комиссии с участием представителей этих организаций и выдачи соответствующего удостоверения.

Средства наглядной пропаганды правил техники безопасности

В системе мероприятий по пропаганде безопасных методов труда большую роль играют наглядные методы: инструкции и памятки, красочные плакаты и предупредительные надписи; стенгазеты и фотогазеты по технике безопасности; выставки по охране труда; кинофильмы и диафильмы; показы безопасных методов производства строительно-монтажных работ на объектах; организация уголков и кабинетов по технике безопасности.

Инструкции и памятки по технике безопасности

Важную роль в пропаганде безопасных условий труда имеют памятки и инструкции. Они бывают двух видов: письменные инструкции и памятки, которые выдаются бесплатно всем рабочим, и краткие настенные инструкции, которые вывешиваются на постоянных рабочих местах, строительных машинах и механизмах.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко