Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Необходимость проведения повторного инструктажа

Необходимость проведения повторного инструктажа


Необходимость проведения повторного инструктажа рабочих возникает также в следующих случаях: при изменении технологии производства, условий и характера ведения строительно-монтажных работ; при освоении новых строительных машин, механизмов, инструментов, приспособлений; применении новых изделий, конструкций, материалов; при нарушении рабочим требований технологических инструкций или инструкций по технике безопасности; при имеющихся на строительных объектах авариях, несчастных случаях и профзаболеваниях; при допуске к выполнению работ с повышенной опасностью.

Повторный инструктаж проводится как с отдельными рабочими, так и с группами рабочих одинаковых профессий (отдельно с каменщиками, плотниками, такелажниками, монтажниками и т. п.). Это дает возможность более предметно провести инструктаж. При этом рекомендуется практически показывать правильные и безопасные приемы работы, разбирать конкретные несчастные случаи, происшедшие на данном строительном объекте в результате нарушений правил техники безопасности, и принимать меры по их профилактике; шире использовать средства массово-разъяснительной работы (наглядные пособия, плакаты, учебные диафильмы, научно-популярные и технические фильмы по технике безопасности в строительстве и т. п.).

Проведение повторного инструктажа фиксируется в том же журнале, что и первичного.

Непосредственные руководители работ (мастера, производители работ, начальники участков, механики и т. п.) в процессе наблюдения за выполнением порученной работы или при выдаче задания на новую работу по той же профессии должны проводить с рабочими повседневный инструктаж, содержащий конкретные указания по правильному и безопасному выполнению задания.

Повседневный инструктаж документально не фиксируется.

Необходимо обращать серьезное внимание на качество проведения инструктажа. Поверхностное, формальное ознакомление рабочих с принципами техники безопасности, высокопроизводительными и безопасными приемами и методами труда часто является причиной несчастных случаев на производстве. На одних стройках при инструктировании формально зачитываются пункты инструкций или правил по технике безопасности, на других инструктаж сводится к предупреждениям, вроде: «Будьте осторожны, не допускайте нарушений правил техники безопасности!» и т. п. Бывает и так, что рабочему предлагают расписываться в журнале, вообще не проводя инструктажа.

Имеют место факты, когда руководители передоверяют проведение инструктажа лицам, не имеющим на это права (учетчикам, табельщикам и др.). Не следует забывать, что за своевременное и качественное проведение инструктажа по технике безопасности несут административную, дисциплинарную и уголовную ответственность руководители работ.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко