Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Обучение рабочих правилам техники безопасности

Обучение рабочих правилам техники безопасности


Помимо вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте принятые рабочие не позднее, чем в трехмесячный срок со дня поступления на работу, должны быть обучены безопасным методам работ.

Рабочие, обслуживающие машины, агрегаты и установки, а также выполняющие работы по профессиям, к которым предъявляются повышенные требования по технике безопасности согласно приложению к СНиП III-A. 11—70 (приложение 6) могут быть допущены к работе только после обучения, проверки знаний комиссией и выдачи специального удостоверения на право производства работ. По согласованию с технической инспекцией профсоюза министерствам и ведомствам предоставлено право уточнять и расширять перечень профессий в зависимости от специфических особенностей работы [1, п. 1. 23].

Рабочие, обслуживающие объекты, подконтрольные Госгор-технадзору и энергонадзору, во время производственного обучения изучают требования безопасного производства работ и после аттестации комиссией с участием представителей этих организаций получают квалификационную группу. При повторных проверках знаний этих рабочих участие представителей Госгортех-надзора и энергонадзора необязательно.

Для проведения курсового обучения собираются группы в количестве 15—20 человек по родственным профессиям.

Курсовое обучение проводится по программам, разработанным в соответствии со специфическими особенностями производства на основании Типовых программ [10] и утвержденным главным инженером строительной организации.

Программы для обучения рабочих безопасным методам труда должны состоять из двух разделов: первый (продолжительностью три часа) — «Изучение общих вопросов охраны труда» (приложение 7), знание которых необходимо для всех профессий в строительстве, и второй — «Изучение специальных вопросов техники безопасности по профессиям». Продолжительность обучения по второму разделу зависит от сложности и опасности выполняемой работы и должна быть не менее указанной в специальном перечне профессий Типовых программ (смотрите таблицу ниже).

Профессия Количество часов
Арматурщик 7
Асфальтобетонщик 8
Бетонщик 5
Бурильщик 7
Газосварщик 10
Гидромониторщик 7
Дорожный рабочий 5
Жестянщик 5
Землекоп 5
Изолировщик 12
Каменщик 7
Кровельщик по жесткой кровле 5
Кровельщик по мягкой кровле 5
Кислотоупорщик 7
Кузнец 7
Копровщик 6
Лепщик 8
Маляр 8
Машинист грузоподъемных кранов (башенных, автомобильных на гусеничном и пневмоколесном ходу и др.) 10
Машинист землеройных машин (экскаваторов, бульдозеров, скреперов) 10
Машинист бетоно- и растворомешалок, сортировочно-моечных и камнедробильных машин 10
Машинист землесосных плавучих снарядов 10
Монтажник конструкций 10
Мостовщик 7
Облицовщик 7
Огнеупорщик 5
Оператор строительно-монтажного пистолета 10
Паркетчик 5
Плотник 5
Путевой рабочий 3
Садовый рабочий 3
Слесарь-вентиляционник 10
Слесарь-монтажник по технологическому оборудованию 10
Слесарь-сантехник 7
Слесарь строительный 7
Слесарь-трубопроводчик 7
Стекольщик 3
Столяр 4
Такелажник 7
Транспортный (подсобный) рабочий 7
Трубоукладчик 7
Трубоклад 7
Штукатур 6
Электромонтер 17
Электросварщик 10
Электрослесарь 10


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко