Обучение рабочих правилам техники безопасности

23 июня 2015

Помимо вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте принятые рабочие не позднее, чем в трехмесячный срок со дня поступления на работу, должны быть обучены безопасным методам работ.

Рабочие, обслуживающие машины, агрегаты и установки, а также выполняющие работы по профессиям, к которым предъявляются повышенные требования по технике безопасности согласно приложению к СНиП III-A. 11—70 (приложение 6) могут быть допущены к работе только после обучения, проверки знаний комиссией и выдачи специального удостоверения на право производства работ. По согласованию с технической инспекцией профсоюза министерствам и ведомствам предоставлено право уточнять и расширять перечень профессий в зависимости от специфических особенностей работы [1, п. 1. 23].

Рабочие, обслуживающие объекты, подконтрольные Госгор-технадзору и энергонадзору, во время производственного обучения изучают требования безопасного производства работ и после аттестации комиссией с участием представителей этих организаций получают квалификационную группу. При повторных проверках знаний этих рабочих участие представителей Госгортех-надзора и энергонадзора необязательно.

Для проведения курсового обучения собираются группы в количестве 15—20 человек по родственным профессиям.

Курсовое обучение проводится по программам, разработанным в соответствии со специфическими особенностями производства на основании Типовых программ [10] и утвержденным главным инженером строительной организации.

Программы для обучения рабочих безопасным методам труда должны состоять из двух разделов: первый (продолжительностью три часа) — «Изучение общих вопросов охраны труда» (приложение 7), знание которых необходимо для всех профессий в строительстве, и второй — «Изучение специальных вопросов техники безопасности по профессиям». Продолжительность обучения по второму разделу зависит от сложности и опасности выполняемой работы и должна быть не менее указанной в специальном перечне профессий Типовых программ (смотрите таблицу ниже).

Профессия Количество часов
Арматурщик 7
Асфальтобетонщик 8
Бетонщик 5
Бурильщик 7
Газосварщик 10
Гидромониторщик 7
Дорожный рабочий 5
Жестянщик 5
Землекоп 5
Изолировщик 12
Каменщик 7
Кровельщик по жесткой кровле 5
Кровельщик по мягкой кровле 5
Кислотоупорщик 7
Кузнец 7
Копровщик 6
Лепщик 8
Маляр 8
Машинист грузоподъемных кранов (башенных, автомобильных на гусеничном и пневмоколесном ходу и др.) 10
Машинист землеройных машин (экскаваторов, бульдозеров, скреперов) 10
Машинист бетоно- и растворомешалок, сортировочно-моечных и камнедробильных машин 10
Машинист землесосных плавучих снарядов 10
Монтажник конструкций 10
Мостовщик 7
Облицовщик 7
Огнеупорщик 5
Оператор строительно-монтажного пистолета 10
Паркетчик 5
Плотник 5
Путевой рабочий 3
Садовый рабочий 3
Слесарь-вентиляционник 10
Слесарь-монтажник по технологическому оборудованию 10
Слесарь-сантехник 7
Слесарь строительный 7
Слесарь-трубопроводчик 7
Стекольщик 3
Столяр 4
Такелажник 7
Транспортный (подсобный) рабочий 7
Трубоукладчик 7
Трубоклад 7
Штукатур 6
Электромонтер 17
Электросварщик 10
Электрослесарь 10


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Уголовная ответственность за нарушения правил производства строительных работ

Ст. 219 Уголовного кодекса УССР устанавливает специальную уголовную ответственность за нарушения правил производства строительных работ, эксплуатации строительных механизмов и противопожарных правил. Ответственность согласно указанной статье несут все работники строительных организаций (должностные лица, рабочие, служащие), преступно нарушившие перечисленные правила. Часть первая ст. 219 предусматривает наказание — лишение свободы на срок до одного года, или исправительные работы…

Постановления для администрации о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования

Построечные, заводские и местные комитеты профсоюза, руководствуясь п. 21 Положения о правах ФЗМК, имеют право выносить обязательные для администрации постановления о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования в бесспорном порядке расходов, произведенных на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями, происшедшими в результате необеспечения администрацией…

Ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности

Первая часть ст. 135 Уголовного кодекса УССР предусматривает ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности и производственной санитарии, не повлекших за собою несчастных случаев, но которые создавали опасность для жизни и здоровья трудящихся (профессиональные отравления, заболевания). За такие нарушения виновные лица наказываются исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до…

Недопущение наложения дисциплинарной ответственности

Не допускается наложение дисциплинарных взысканий по истечении одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника или нахождения его в отпуске (п. 25 Правил), и шести месяцев со дня его совершения. За каждое нарушение трудовой дисциплины и правил техники безопасности может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание, которое объявляется в приказе или распоряжении…

Наложение дисциплинарных взысканий руководителем вышестоящей организации

Наложение дисциплинарных взысканий на главного инженера, главного механика и других главных специалистов, главного бухгалтера, начальника ПТО, начальника ОТК и отдела кадров осуществляется только руководителем вышестоящей организации. Дисциплинарное взыскание может быть наложено только после получения письменного объяснения от виновного лица, представленного в течение 10 дней с момента принятия решения о привлечении к дисциплинарной ответственности. Наложение взыскания…