Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Необходимость точного выполнения требований техники безопасности

Необходимость точного выполнения требований техники безопасности


Особое внимание обращается на необходимость точного выполнения требований техники безопасности, соблюдения производственной и технологической дисциплины как одной из основных мер борьбы с производственным травматизмом.

Электробезопасность

Особое внимание уделяется объяснению опасного воздействия электрического тока на организм человека и мерам предупреждения электротравматизма, роли защиты от поражения электрическим током (заземление, применение диэлектрических средств защиты). Рабочие знакомятся с правилами обращения с электрооборудованием, электропроводкой на строительной площадке и мерами оказания первой помощи пострадавшим от электрического тока.

Средства индивидуальной защиты

Инструктируемым необходимо рассказать о назначении, видах, порядке выдачи и пользовании средствами индивидуальной защиты: специальной одеждой, рукавицами, очками, касками, респираторами для безопасного и безвредного выполнения работ.

Оказание первой помощи при несчастных случаях

При проведении вводного инструктажа работники знакомятся с правилами оказания первой доврачебной помощи при несчастных случаях: обмороках, ушибах, ранениях, переломах, растяжениях суставов, вывихах, тепловых и солнечных ударах, обмораживаниях и др.

Для оформления инструктажа каждому вновь поступающему рабочему или инженерно-техническому работнику отдел кадров строительной организации выдает бланк контрольного листа (приложение 3). О прохождении вводного инструктажа делается отметка в контрольном листе и специальном журнале инструктажа (приложение 4), что подтверждается подписями лица, проводившего инструктаж, и лиц, прослушавших его. В этом же контрольном листе фиксируется прохождение рабочим инструктажа по технике безопасности на рабочем месте. Только после прохождения инструктажа заполненный контрольный лист сдается в отдел кадров для постоянного хранения в личном деле работающего, которому теперь оформляется допуск к самостоятельной работе.

В журнале учета вводного инструктажа по технике безопасности указываются: дата проведения инструктажа; фамилия, имя и отчество работника; профессия; наименование объекта (участка), куда направляется работник; ставят подписи получивший и проводивший инструктаж.

Журнал должен быть пронумерован, прошнурован, опечатан и храниться у инженера по технике безопасности или главного инженера.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко