Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Необходимость точного выполнения требований техники безопасности

Необходимость точного выполнения требований техники безопасности

22 июня 2015

Особое внимание обращается на необходимость точного выполнения требований техники безопасности, соблюдения производственной и технологической дисциплины как одной из основных мер борьбы с производственным травматизмом.

Электробезопасность

Особое внимание уделяется объяснению опасного воздействия электрического тока на организм человека и мерам предупреждения электротравматизма, роли защиты от поражения электрическим током (заземление, применение диэлектрических средств защиты). Рабочие знакомятся с правилами обращения с электрооборудованием, электропроводкой на строительной площадке и мерами оказания первой помощи пострадавшим от электрического тока.

Средства индивидуальной защиты

Инструктируемым необходимо рассказать о назначении, видах, порядке выдачи и пользовании средствами индивидуальной защиты: специальной одеждой, рукавицами, очками, касками, респираторами для безопасного и безвредного выполнения работ.

Оказание первой помощи при несчастных случаях

При проведении вводного инструктажа работники знакомятся с правилами оказания первой доврачебной помощи при несчастных случаях: обмороках, ушибах, ранениях, переломах, растяжениях суставов, вывихах, тепловых и солнечных ударах, обмораживаниях и др.

Для оформления инструктажа каждому вновь поступающему рабочему или инженерно-техническому работнику отдел кадров строительной организации выдает бланк контрольного листа (приложение 3). О прохождении вводного инструктажа делается отметка в контрольном листе и специальном журнале инструктажа (приложение 4), что подтверждается подписями лица, проводившего инструктаж, и лиц, прослушавших его. В этом же контрольном листе фиксируется прохождение рабочим инструктажа по технике безопасности на рабочем месте. Только после прохождения инструктажа заполненный контрольный лист сдается в отдел кадров для постоянного хранения в личном деле работающего, которому теперь оформляется допуск к самостоятельной работе.

В журнале учета вводного инструктажа по технике безопасности указываются: дата проведения инструктажа; фамилия, имя и отчество работника; профессия; наименование объекта (участка), куда направляется работник; ставят подписи получивший и проводивший инструктаж.

Журнал должен быть пронумерован, прошнурован, опечатан и храниться у инженера по технике безопасности или главного инженера.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Уголовная ответственность за нарушения правил производства строительных работ

Ст. 219 Уголовного кодекса УССР устанавливает специальную уголовную ответственность за нарушения правил производства строительных работ, эксплуатации строительных механизмов и противопожарных правил. Ответственность согласно указанной статье несут все работники строительных организаций (должностные лица, рабочие, служащие), преступно нарушившие перечисленные правила. Часть первая ст. 219 предусматривает наказание — лишение свободы на срок до одного года, или исправительные работы…

Постановления для администрации о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования

Построечные, заводские и местные комитеты профсоюза, руководствуясь п. 21 Положения о правах ФЗМК, имеют право выносить обязательные для администрации постановления о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования в бесспорном порядке расходов, произведенных на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями, происшедшими в результате необеспечения администрацией…

Ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности

Первая часть ст. 135 Уголовного кодекса УССР предусматривает ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности и производственной санитарии, не повлекших за собою несчастных случаев, но которые создавали опасность для жизни и здоровья трудящихся (профессиональные отравления, заболевания). За такие нарушения виновные лица наказываются исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до…

Недопущение наложения дисциплинарной ответственности

Не допускается наложение дисциплинарных взысканий по истечении одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника или нахождения его в отпуске (п. 25 Правил), и шести месяцев со дня его совершения. За каждое нарушение трудовой дисциплины и правил техники безопасности может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание, которое объявляется в приказе или распоряжении…

Наложение дисциплинарных взысканий руководителем вышестоящей организации

Наложение дисциплинарных взысканий на главного инженера, главного механика и других главных специалистов, главного бухгалтера, начальника ПТО, начальника ОТК и отдела кадров осуществляется только руководителем вышестоящей организации. Дисциплинарное взыскание может быть наложено только после получения письменного объяснения от виновного лица, представленного в течение 10 дней с момента принятия решения о привлечении к дисциплинарной ответственности. Наложение взыскания…