Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Вводный инструктаж

Вводный инструктаж


Вводный инструктаж по безопасным методам работ проводится со всеми рабочими и служащими, поступающими в строительную организацию, независимо от профессии, должности, общего стажа и характера будущей работы, со студентами, учащимися специальных училищ и общеобразовательных школ, направленными на стройку для прохождения производственной практики.

Цель его — ознакомить новых работников с общими правилами охраны труда и поведения на территории предприятия, организации, с вопросами профилактики производственного травматизма, а также специфическими особенностями работы на строительной площадке.

Проводит вводный инструктаж инженер по технике безопасности или главный инженер строительной организации в кабинете или уголке по технике безопасности по специально разработанной двухчасовой программе. Инструктаж следует проводить с группой рабочих или отдельными лицами в форме беседы с максимальным использованием наглядных пособий (плакатов, схем, моделей, приспособлений), показом диапозитивов, поясняющих правила техники безопасности и способствующих их лучшему усвоению. Необходимо после проведения вводного инструктажа задать рабочим несколько вопросов, а перед началом — предупредить, что будет проведена проверка усвоения прослушанного материала.

С инженерно-техническими работниками, молодыми специалистами, студентами и учащимися общеобразовательных школ перед началом работы вводный инструктаж проводится непосредственно главным инженером строительной организации. При этом инженерно-технические работники знакомятся с организацией работы по охране труда на порученном участке, с правами, обязанностями, а также с руководящими и директивными материалами (приказами, постановлениями, правилами и т. п.) по вопросам техники безопасности, производственной санитарии и трудового законодательства.

По существующему положению могут приниматься на работу без прохождения вводного инструктажа только управляющие, директоры, начальники и главные инженеры трестов, предприятий и управлений.

Программа вводного инструктажа разрабатывается с учетом местных условий и специфики работы на строительстве и утверждается главным инженером строительной организации.

Как типовая, являющаяся общей для всех профессий, может быть рекомендована следующая программа:

  1. Вводная часть.
  2. Основные причины производственного травматизма на строительстве.
  3. Правила поведения на территории строительной площадки.
  4. Безопасная организация рабочего места.
  5. Основные требования техники безопасности.
  6. Электробезопасность.
  7. Средства индивидуальной защиты.
  8. Оказание первой помощи при несчастных случаях.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко