Вводный инструктаж по безопасным методам работ проводится со всеми рабочими и служащими, поступающими в строительную организацию, независимо от профессии, должности, общего стажа и характера будущей работы, со студентами, учащимися специальных училищ и общеобразовательных школ, направленными на стройку для прохождения производственной практики.
Цель его — ознакомить новых работников с общими правилами охраны труда и поведения на территории предприятия, организации, с вопросами профилактики производственного травматизма, а также специфическими особенностями работы на строительной площадке.
Проводит вводный инструктаж инженер по технике безопасности или главный инженер строительной организации в кабинете или уголке по технике безопасности по специально разработанной двухчасовой программе. Инструктаж следует проводить с группой рабочих или отдельными лицами в форме беседы с максимальным использованием наглядных пособий (плакатов, схем, моделей, приспособлений), показом диапозитивов, поясняющих правила техники безопасности и способствующих их лучшему усвоению. Необходимо после проведения вводного инструктажа задать рабочим несколько вопросов, а перед началом — предупредить, что будет проведена проверка усвоения прослушанного материала.
С инженерно-техническими работниками, молодыми специалистами, студентами и учащимися общеобразовательных школ перед началом работы вводный инструктаж проводится непосредственно главным инженером строительной организации. При этом инженерно-технические работники знакомятся с организацией работы по охране труда на порученном участке, с правами, обязанностями, а также с руководящими и директивными материалами (приказами, постановлениями, правилами и т. п.) по вопросам техники безопасности, производственной санитарии и трудового законодательства.
По существующему положению могут приниматься на работу без прохождения вводного инструктажа только управляющие, директоры, начальники и главные инженеры трестов, предприятий и управлений.
Программа вводного инструктажа разрабатывается с учетом местных условий и специфики работы на строительстве и утверждается главным инженером строительной организации.
Как типовая, являющаяся общей для всех профессий, может быть рекомендована следующая программа:
- Вводная часть.
- Основные причины производственного травматизма на строительстве.
- Правила поведения на территории строительной площадки.
- Безопасная организация рабочего места.
- Основные требования техники безопасности.
- Электробезопасность.
- Средства индивидуальной защиты.
- Оказание первой помощи при несчастных случаях.
«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко