Вводный инструктаж

19 июня 2015

Вводный инструктаж по безопасным методам работ проводится со всеми рабочими и служащими, поступающими в строительную организацию, независимо от профессии, должности, общего стажа и характера будущей работы, со студентами, учащимися специальных училищ и общеобразовательных школ, направленными на стройку для прохождения производственной практики.

Цель его — ознакомить новых работников с общими правилами охраны труда и поведения на территории предприятия, организации, с вопросами профилактики производственного травматизма, а также специфическими особенностями работы на строительной площадке.

Проводит вводный инструктаж инженер по технике безопасности или главный инженер строительной организации в кабинете или уголке по технике безопасности по специально разработанной двухчасовой программе. Инструктаж следует проводить с группой рабочих или отдельными лицами в форме беседы с максимальным использованием наглядных пособий (плакатов, схем, моделей, приспособлений), показом диапозитивов, поясняющих правила техники безопасности и способствующих их лучшему усвоению. Необходимо после проведения вводного инструктажа задать рабочим несколько вопросов, а перед началом — предупредить, что будет проведена проверка усвоения прослушанного материала.

С инженерно-техническими работниками, молодыми специалистами, студентами и учащимися общеобразовательных школ перед началом работы вводный инструктаж проводится непосредственно главным инженером строительной организации. При этом инженерно-технические работники знакомятся с организацией работы по охране труда на порученном участке, с правами, обязанностями, а также с руководящими и директивными материалами (приказами, постановлениями, правилами и т. п.) по вопросам техники безопасности, производственной санитарии и трудового законодательства.

По существующему положению могут приниматься на работу без прохождения вводного инструктажа только управляющие, директоры, начальники и главные инженеры трестов, предприятий и управлений.

Программа вводного инструктажа разрабатывается с учетом местных условий и специфики работы на строительстве и утверждается главным инженером строительной организации.

Как типовая, являющаяся общей для всех профессий, может быть рекомендована следующая программа:

  1. Вводная часть.
  2. Основные причины производственного травматизма на строительстве.
  3. Правила поведения на территории строительной площадки.
  4. Безопасная организация рабочего места.
  5. Основные требования техники безопасности.
  6. Электробезопасность.
  7. Средства индивидуальной защиты.
  8. Оказание первой помощи при несчастных случаях.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Уголовная ответственность за нарушения правил производства строительных работ

Ст. 219 Уголовного кодекса УССР устанавливает специальную уголовную ответственность за нарушения правил производства строительных работ, эксплуатации строительных механизмов и противопожарных правил. Ответственность согласно указанной статье несут все работники строительных организаций (должностные лица, рабочие, служащие), преступно нарушившие перечисленные правила. Часть первая ст. 219 предусматривает наказание — лишение свободы на срок до одного года, или исправительные работы…

Постановления для администрации о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования

Построечные, заводские и местные комитеты профсоюза, руководствуясь п. 21 Положения о правах ФЗМК, имеют право выносить обязательные для администрации постановления о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования в бесспорном порядке расходов, произведенных на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями, происшедшими в результате необеспечения администрацией…

Ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности

Первая часть ст. 135 Уголовного кодекса УССР предусматривает ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности и производственной санитарии, не повлекших за собою несчастных случаев, но которые создавали опасность для жизни и здоровья трудящихся (профессиональные отравления, заболевания). За такие нарушения виновные лица наказываются исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до…

Недопущение наложения дисциплинарной ответственности

Не допускается наложение дисциплинарных взысканий по истечении одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника или нахождения его в отпуске (п. 25 Правил), и шести месяцев со дня его совершения. За каждое нарушение трудовой дисциплины и правил техники безопасности может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание, которое объявляется в приказе или распоряжении…

Наложение дисциплинарных взысканий руководителем вышестоящей организации

Наложение дисциплинарных взысканий на главного инженера, главного механика и других главных специалистов, главного бухгалтера, начальника ПТО, начальника ОТК и отдела кадров осуществляется только руководителем вышестоящей организации. Дисциплинарное взыскание может быть наложено только после получения письменного объяснения от виновного лица, представленного в течение 10 дней с момента принятия решения о привлечении к дисциплинарной ответственности. Наложение взыскания…