Особенности производства строительно-монтажных работ: неблагоприятные климатические условия, отсутствие постоянно организованных рабочих мест, изменение условий труда, работа на высоте требуют осуществления постоянного надзора за соблюдением правил техники безопасности как со стороны инженерно-технического персонала, так и всего коллектива рабочих.
Задача пропаганды методов безопасного ведения строительно-монтажных работ заключается в том, чтобы воздействовать на сознание человека, обогатить его специальными знаниями, довести до каждого работника значение создания нормальных и безопасных условий труда, необходимость соблюдения производственной и технологической дисциплины, выполнения требований техники безопасности и мероприятий по ликвидации производственного травматизма. Организация пропаганды в широких масштабах способствует улучшению технологии ведения строительно-монтажных работ и повышению культуры производства.
Инструктаж и обучение безопасным методам работ
Одной из основных причин несчастных случаев при ведении строительно-монтажных работ является отсутствие или же некачественное инструктирование и обучение рабочих безопасным методам работ, а также недостаточно глубокое знание правил техники безопасности инженерно-техническими работниками.
В целях улучшения работы по инструктированию и обучению Президиум ЦК профсоюза рабочих строительства и промстрой-материалов постановлением от 27 июня 1962 г. ввел в действие Положение о порядке организации инструктажа и обучения рабочих и служащих по технике безопасности и производственной санитарии в строительно-монтажных организациях и на предприятиях промстройматериалов [6].
В соответствии с этим постановлением, а также правилами техники безопасности администрация строительной организации:
- не должна допускать рабочих иинженерно-технических работников к выполнению работ без вводного инструктажа по технике безопасности и освоения безопасных методов труда непосредственно на рабочем месте;
- обязана в течение трехмесячного срока со дня поступления на работу провести обучение рабочих по технике безопасности на специальных курсах;
- должна организовать повышение квалификации и проверку знаний инженерно-технического персонала по правилам техники безопасности.
«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко