Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Пропаганда безопасных методов ведения строительно-монтажных работ

Пропаганда безопасных методов ведения строительно-монтажных работ

19 июня 2015

Особенности производства строительно-монтажных работ: неблагоприятные климатические условия, отсутствие постоянно организованных рабочих мест, изменение условий труда, работа на высоте требуют осуществления постоянного надзора за соблюдением правил техники безопасности как со стороны инженерно-технического персонала, так и всего коллектива рабочих.

Задача пропаганды методов безопасного ведения строительно-монтажных работ заключается в том, чтобы воздействовать на сознание человека, обогатить его специальными знаниями, довести до каждого работника значение создания нормальных и безопасных условий труда, необходимость соблюдения производственной и технологической дисциплины, выполнения требований техники безопасности и мероприятий по ликвидации производственного травматизма. Организация пропаганды в широких масштабах способствует улучшению технологии ведения строительно-монтажных работ и повышению культуры производства.

Инструктаж и обучение безопасным методам работ

Одной из основных причин несчастных случаев при ведении строительно-монтажных работ является отсутствие или же некачественное инструктирование и обучение рабочих безопасным методам работ, а также недостаточно глубокое знание правил техники безопасности инженерно-техническими работниками.

В целях улучшения работы по инструктированию и обучению Президиум ЦК профсоюза рабочих строительства и промстрой-материалов постановлением от 27 июня 1962 г. ввел в действие Положение о порядке организации инструктажа и обучения рабочих и служащих по технике безопасности и производственной санитарии в строительно-монтажных организациях и на предприятиях промстройматериалов [6].

В соответствии с этим постановлением, а также правилами техники безопасности администрация строительной организации:

  • не должна допускать рабочих иинженерно-технических работников к выполнению работ без вводного инструктажа по технике безопасности и освоения безопасных методов труда непосредственно на рабочем месте;
  • обязана в течение трехмесячного срока со дня поступления на работу провести обучение рабочих по технике безопасности на специальных курсах;
  • должна организовать повышение квалификации и проверку знаний инженерно-технического персонала по правилам техники безопасности.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Уголовная ответственность за нарушения правил производства строительных работ

Ст. 219 Уголовного кодекса УССР устанавливает специальную уголовную ответственность за нарушения правил производства строительных работ, эксплуатации строительных механизмов и противопожарных правил. Ответственность согласно указанной статье несут все работники строительных организаций (должностные лица, рабочие, служащие), преступно нарушившие перечисленные правила. Часть первая ст. 219 предусматривает наказание — лишение свободы на срок до одного года, или исправительные работы…

Постановления для администрации о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования

Построечные, заводские и местные комитеты профсоюза, руководствуясь п. 21 Положения о правах ФЗМК, имеют право выносить обязательные для администрации постановления о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования в бесспорном порядке расходов, произведенных на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями, происшедшими в результате необеспечения администрацией…

Ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности

Первая часть ст. 135 Уголовного кодекса УССР предусматривает ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности и производственной санитарии, не повлекших за собою несчастных случаев, но которые создавали опасность для жизни и здоровья трудящихся (профессиональные отравления, заболевания). За такие нарушения виновные лица наказываются исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до…

Недопущение наложения дисциплинарной ответственности

Не допускается наложение дисциплинарных взысканий по истечении одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника или нахождения его в отпуске (п. 25 Правил), и шести месяцев со дня его совершения. За каждое нарушение трудовой дисциплины и правил техники безопасности может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание, которое объявляется в приказе или распоряжении…

Наложение дисциплинарных взысканий руководителем вышестоящей организации

Наложение дисциплинарных взысканий на главного инженера, главного механика и других главных специалистов, главного бухгалтера, начальника ПТО, начальника ОТК и отдела кадров осуществляется только руководителем вышестоящей организации. Дисциплинарное взыскание может быть наложено только после получения письменного объяснения от виновного лица, представленного в течение 10 дней с момента принятия решения о привлечении к дисциплинарной ответственности. Наложение взыскания…