Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Ассигнования для проведения мероприятий по охране труда

Ассигнования для проведения мероприятий по охране труда


Министерствам, главкам и другим хозяйственным ведомствам для проведения мероприятий по охране труда допускается централизовать на своем счету 5% годовых ассигнований строительных организаций и предприятий. За счет этих средств министерства, главки, ведомства проводят научно-исследовательскую к конструкторскую работу по группам номенклатурных мероприятий, разработку и издание инструкций, плакатов, памяток, проведение конкурсов и смотров, обучение, создание научно-популярных фильмов и осуществляют другие общие мероприятия по охране труда. Указанные средства расходуются на основании специального соглашения, которое заключается между министерством, главком, ведомством и республиканским (областным) комитетом профсоюза.

За полугодие и за год составляется отчет на основании бухгалтерских данных по форме 7-твр, утвержденной ЦСУ СССР (приложение 2).

Графы отчета заполняются в соответствии с ассигнованными и фактически израсходованными средствами на выполнение мероприятий, предусмотренных в соглашениях коллективных договоров.

Очет подписывается руководителем строительной организации и председателем построечного комитета профсоюза и направляется в статистическое управление не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Основной задачей построечных комитетов профсоюза является осуществление систематического контроля за реализацией мероприятий и выполнением обязательств по охране труда. Такой контроль должен быть повседневным, массовым и осуществляться общественными инспекторами и комиссиями охраны труда. Массовую проверку выполнения соглашения по охране труда по результатам работы за полугодие и год проводят комиссии охраны труда с привлечением общественных инспекторов. Проверяются выполнение каждого пункта соглашения, правильность расходования выделенных ассигнований. В проверке принимает участие представитель администрации. По результатам проверки составляется акт, который направляется комиссией по охране труда в построечный комитет профсоюза. К акту обязательно прилагается справка главного бухгалтера строительной организации, подтверждающая фактические расходы выделенных средств.

Если в процессе проверки устанавливается, что ассигнования израсходованы не по назначению, то комиссия имеет право потребовать выделения дополнительных средств для осуществления мероприятий, указанных в соглашении.

Результаты проверки обсуждаются на общем собрании (конференции) рабочих и служащих строительной организации.

Руководители соответствующих участков, строительных организаций за невыполнение мероприятий, включенных в соглашение по охране труда, могут привлекаться к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности.

Кроме того, в соответствии с Положением о правах ФЗМК построечному комитету профсоюза предоставлено право ставить вопрос перед вышестоящими профсоюзными и хозяйственными организациями о наказании лиц, ответственных за невыполнение намеченных мероприятий по улучшению условий труда.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко