Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Ассигнования для проведения мероприятий по охране труда

Ассигнования для проведения мероприятий по охране труда

19 июня 2015

Министерствам, главкам и другим хозяйственным ведомствам для проведения мероприятий по охране труда допускается централизовать на своем счету 5% годовых ассигнований строительных организаций и предприятий. За счет этих средств министерства, главки, ведомства проводят научно-исследовательскую к конструкторскую работу по группам номенклатурных мероприятий, разработку и издание инструкций, плакатов, памяток, проведение конкурсов и смотров, обучение, создание научно-популярных фильмов и осуществляют другие общие мероприятия по охране труда. Указанные средства расходуются на основании специального соглашения, которое заключается между министерством, главком, ведомством и республиканским (областным) комитетом профсоюза.

За полугодие и за год составляется отчет на основании бухгалтерских данных по форме 7-твр, утвержденной ЦСУ СССР (приложение 2).

Графы отчета заполняются в соответствии с ассигнованными и фактически израсходованными средствами на выполнение мероприятий, предусмотренных в соглашениях коллективных договоров.

Очет подписывается руководителем строительной организации и председателем построечного комитета профсоюза и направляется в статистическое управление не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Основной задачей построечных комитетов профсоюза является осуществление систематического контроля за реализацией мероприятий и выполнением обязательств по охране труда. Такой контроль должен быть повседневным, массовым и осуществляться общественными инспекторами и комиссиями охраны труда. Массовую проверку выполнения соглашения по охране труда по результатам работы за полугодие и год проводят комиссии охраны труда с привлечением общественных инспекторов. Проверяются выполнение каждого пункта соглашения, правильность расходования выделенных ассигнований. В проверке принимает участие представитель администрации. По результатам проверки составляется акт, который направляется комиссией по охране труда в построечный комитет профсоюза. К акту обязательно прилагается справка главного бухгалтера строительной организации, подтверждающая фактические расходы выделенных средств.

Если в процессе проверки устанавливается, что ассигнования израсходованы не по назначению, то комиссия имеет право потребовать выделения дополнительных средств для осуществления мероприятий, указанных в соглашении.

Результаты проверки обсуждаются на общем собрании (конференции) рабочих и служащих строительной организации.

Руководители соответствующих участков, строительных организаций за невыполнение мероприятий, включенных в соглашение по охране труда, могут привлекаться к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности.

Кроме того, в соответствии с Положением о правах ФЗМК построечному комитету профсоюза предоставлено право ставить вопрос перед вышестоящими профсоюзными и хозяйственными организациями о наказании лиц, ответственных за невыполнение намеченных мероприятий по улучшению условий труда.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Уголовная ответственность за нарушения правил производства строительных работ

Ст. 219 Уголовного кодекса УССР устанавливает специальную уголовную ответственность за нарушения правил производства строительных работ, эксплуатации строительных механизмов и противопожарных правил. Ответственность согласно указанной статье несут все работники строительных организаций (должностные лица, рабочие, служащие), преступно нарушившие перечисленные правила. Часть первая ст. 219 предусматривает наказание — лишение свободы на срок до одного года, или исправительные работы…

Постановления для администрации о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования

Построечные, заводские и местные комитеты профсоюза, руководствуясь п. 21 Положения о правах ФЗМК, имеют право выносить обязательные для администрации постановления о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования в бесспорном порядке расходов, произведенных на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями, происшедшими в результате необеспечения администрацией…

Ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности

Первая часть ст. 135 Уголовного кодекса УССР предусматривает ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности и производственной санитарии, не повлекших за собою несчастных случаев, но которые создавали опасность для жизни и здоровья трудящихся (профессиональные отравления, заболевания). За такие нарушения виновные лица наказываются исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до…

Недопущение наложения дисциплинарной ответственности

Не допускается наложение дисциплинарных взысканий по истечении одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника или нахождения его в отпуске (п. 25 Правил), и шести месяцев со дня его совершения. За каждое нарушение трудовой дисциплины и правил техники безопасности может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание, которое объявляется в приказе или распоряжении…

Наложение дисциплинарных взысканий руководителем вышестоящей организации

Наложение дисциплинарных взысканий на главного инженера, главного механика и других главных специалистов, главного бухгалтера, начальника ПТО, начальника ОТК и отдела кадров осуществляется только руководителем вышестоящей организации. Дисциплинарное взыскание может быть наложено только после получения письменного объяснения от виновного лица, представленного в течение 10 дней с момента принятия решения о привлечении к дисциплинарной ответственности. Наложение взыскания…