Проект соглашения

17 июня 2015

Разработанный проект соглашения рассматривается на заседании комиссии охраны труда и обсуждается (вместе с коллективным договором) на расширенном заседании построечного комитета профсоюза.


Соглашение на проведение мероприятий по охране труда

Соглашение на проведение мероприятий по охране труда


Кроме раздела «Охрана труда» и соглашения, коллективный договор имеет приложения по вопросам охраны труда: перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, которым устанавливается дополнительный отпуск; перечень профессий и должностей, которым устанавливается дополнительный отпуск за вредные условия труда; перечень профессий с вредными условиями труда, дающих право на получение спецмолока; перечень профессий, работа по которым связана с особым загрязнением и дает право на получение спецмыла, — и другие приложения в зависимости от специфики работы и конкретных обстоятельств.

Приложения являются составной частью договора и обязательны для выполнения администрацией строительной организации.

Проект коллективного договора с учетом замечаний и поправок, внесенных в ходе обсуждения на собраниях рабочих строительных объектов, участков, цехов, выносится на обсуждение общего собрания (конференции) рабочих и служащих.

После одобрения общим собранием (конференцией) проект коллективного договора и соглашения на проведение мероприятий по охране труда со всеми внесенными добавлениями и изменениями подписывают руководитель строительной организации и председатель построечного комитета профсоюза. Коллективный договор и его приложения вступают в силу с момента подписания его сторонами1.

В течение года может возникнуть потребность внесения изменений и дополнений в соглашение коллективного договора в результате пересмотра производственной программы, сомнений в целесообразности проведения того или иного мероприятия, необходимости проведения мероприятий, которые по каким-то причинам не были включены в соглашение, или вследствие каких-либо других непредвиденных обстоятельств. В таких случаях производится пересмотр заключенного соглашения и решается вопрос о внесении изменений и дополнений, что должно быть одобрено общим собранием (конференцией) рабочих и служащих, а затем оформляется в виде приложения к коллективному договору, подписывается администрацией строительной организации и построечным комитетом профсоюза.

1Постановление Президиума ВЦСПС и Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы от 20 августа 1971 года № П—18/334 «О порядке заключения коллективных договоров». Бюллетень комитета, 1971, № 11, стр. 42.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Уголовная ответственность за нарушения правил производства строительных работ

Ст. 219 Уголовного кодекса УССР устанавливает специальную уголовную ответственность за нарушения правил производства строительных работ, эксплуатации строительных механизмов и противопожарных правил. Ответственность согласно указанной статье несут все работники строительных организаций (должностные лица, рабочие, служащие), преступно нарушившие перечисленные правила. Часть первая ст. 219 предусматривает наказание — лишение свободы на срок до одного года, или исправительные работы…

Постановления для администрации о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования

Построечные, заводские и местные комитеты профсоюза, руководствуясь п. 21 Положения о правах ФЗМК, имеют право выносить обязательные для администрации постановления о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования в бесспорном порядке расходов, произведенных на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями, происшедшими в результате необеспечения администрацией…

Ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности

Первая часть ст. 135 Уголовного кодекса УССР предусматривает ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности и производственной санитарии, не повлекших за собою несчастных случаев, но которые создавали опасность для жизни и здоровья трудящихся (профессиональные отравления, заболевания). За такие нарушения виновные лица наказываются исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до…

Недопущение наложения дисциплинарной ответственности

Не допускается наложение дисциплинарных взысканий по истечении одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника или нахождения его в отпуске (п. 25 Правил), и шести месяцев со дня его совершения. За каждое нарушение трудовой дисциплины и правил техники безопасности может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание, которое объявляется в приказе или распоряжении…

Наложение дисциплинарных взысканий руководителем вышестоящей организации

Наложение дисциплинарных взысканий на главного инженера, главного механика и других главных специалистов, главного бухгалтера, начальника ПТО, начальника ОТК и отдела кадров осуществляется только руководителем вышестоящей организации. Дисциплинарное взыскание может быть наложено только после получения письменного объяснения от виновного лица, представленного в течение 10 дней с момента принятия решения о привлечении к дисциплинарной ответственности. Наложение взыскания…