Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Проект соглашения

Проект соглашения


Разработанный проект соглашения рассматривается на заседании комиссии охраны труда и обсуждается (вместе с коллективным договором) на расширенном заседании построечного комитета профсоюза.


Соглашение на проведение мероприятий по охране труда

Соглашение на проведение мероприятий по охране труда


Кроме раздела «Охрана труда» и соглашения, коллективный договор имеет приложения по вопросам охраны труда: перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, которым устанавливается дополнительный отпуск; перечень профессий и должностей, которым устанавливается дополнительный отпуск за вредные условия труда; перечень профессий с вредными условиями труда, дающих право на получение спецмолока; перечень профессий, работа по которым связана с особым загрязнением и дает право на получение спецмыла, — и другие приложения в зависимости от специфики работы и конкретных обстоятельств.

Приложения являются составной частью договора и обязательны для выполнения администрацией строительной организации.

Проект коллективного договора с учетом замечаний и поправок, внесенных в ходе обсуждения на собраниях рабочих строительных объектов, участков, цехов, выносится на обсуждение общего собрания (конференции) рабочих и служащих.

После одобрения общим собранием (конференцией) проект коллективного договора и соглашения на проведение мероприятий по охране труда со всеми внесенными добавлениями и изменениями подписывают руководитель строительной организации и председатель построечного комитета профсоюза. Коллективный договор и его приложения вступают в силу с момента подписания его сторонами1.

В течение года может возникнуть потребность внесения изменений и дополнений в соглашение коллективного договора в результате пересмотра производственной программы, сомнений в целесообразности проведения того или иного мероприятия, необходимости проведения мероприятий, которые по каким-то причинам не были включены в соглашение, или вследствие каких-либо других непредвиденных обстоятельств. В таких случаях производится пересмотр заключенного соглашения и решается вопрос о внесении изменений и дополнений, что должно быть одобрено общим собранием (конференцией) рабочих и служащих, а затем оформляется в виде приложения к коллективному договору, подписывается администрацией строительной организации и построечным комитетом профсоюза.

1Постановление Президиума ВЦСПС и Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы от 20 августа 1971 года № П—18/334 «О порядке заключения коллективных договоров». Бюллетень комитета, 1971, № 11, стр. 42.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко