Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Перечень конкретных мероприятий по улучшению охраны труда

Перечень конкретных мероприятий по улучшению охраны труда


Перечень конкретных мероприятий по улучшению охраны труда составляют на основе анализа причин несчастных случаев и заболеваний на производстве, а также общего состояния условий труда, оформляют его в виде специального соглашения, которое является одним из приложений к коллективному договору.

Соглашение на проведение мероприятий по охране труда составляют на основании «Типовой сводной номенклатуры мероприятий по охране труда»1 или типовой номенклатуры министерства (ведомства), разработанной на основании вышеуказанной сводной номенклатуры по согласованию с ЦК (республиканским комитетом) профсоюза рабочих строительства и промстройматериалов (приложение 1).

Иногда при составлении соглашения переписывают Типовую номенклатуру, не привязывая ее к условиям и специфике работы данной строительной организации, — это большая ошибка. Мероприятия по улучшению условий труда, включенные в соглашение, должны быть конкретными, с указанием строительных объектов, на которых они проводятся, сроков выполнения, ответственных исполнителей, суммы ассигнований на каждое мероприятие.

Соглашение на проведение мероприятий по охране труда должно включать мероприятия по предупреждению несчастных случаев; предупреждению заболеваний на производстве; общему улучшению условий труда.

Расходы на осуществление мероприятий, вызванных производственной необходимостью, как-то: внедрение новых и совершенных технологических процессов, общая рационализация производства и другие — производятся за счет других источников финансирования и включаются в план организационно-технических мероприятий. Не допускается расходование средств на поддержание состояния техники безопасности и производственной санитарии на достигнутом уровне.

В смету номенклатурных мероприятий по охране труда не должны включаться расходы на:

  • содержание и текущий ремонт различных ограждений и предохранительных приспособлений у оборудования, машин, механизмов, станков, ограждений у отверстий, ям, канав, люков, а также расходы по текущему ремонту вентиляционных установок, санитарно-бытовых устройств (душей, умывальников и т. п.);
  • приобретение индивидуальных средств защиты, спецодежды, спецобуви, спецмолока, спецмыла, лечебно-профилактического питания;
  • художественное конструирование с целью усовершенствования оборудования;
  • цветовую отделку стен, потолков, конструкций, оборудования, машин, станков, которая является одним из элементов их содержания;
  • благоустройство и озеленение территории предприятия, асфальтирование проезжих дорог, пешеходных дорожек;
  • мероприятия по ликвидации загрязнения воздушного и водного бассейнов; мероприятия, цель которых: создание нормальных санитарных условий для жилых районов, расположенных возле предприятия.

1Утверждена постановлением Президиума ВЦСПС от 30 мая 1969 г. [8].


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко