Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Перечень конкретных мероприятий по улучшению охраны труда

Перечень конкретных мероприятий по улучшению охраны труда

17 июня 2015

Перечень конкретных мероприятий по улучшению охраны труда составляют на основе анализа причин несчастных случаев и заболеваний на производстве, а также общего состояния условий труда, оформляют его в виде специального соглашения, которое является одним из приложений к коллективному договору.

Соглашение на проведение мероприятий по охране труда составляют на основании «Типовой сводной номенклатуры мероприятий по охране труда»1 или типовой номенклатуры министерства (ведомства), разработанной на основании вышеуказанной сводной номенклатуры по согласованию с ЦК (республиканским комитетом) профсоюза рабочих строительства и промстройматериалов (приложение 1).

Иногда при составлении соглашения переписывают Типовую номенклатуру, не привязывая ее к условиям и специфике работы данной строительной организации, — это большая ошибка. Мероприятия по улучшению условий труда, включенные в соглашение, должны быть конкретными, с указанием строительных объектов, на которых они проводятся, сроков выполнения, ответственных исполнителей, суммы ассигнований на каждое мероприятие.

Соглашение на проведение мероприятий по охране труда должно включать мероприятия по предупреждению несчастных случаев; предупреждению заболеваний на производстве; общему улучшению условий труда.

Расходы на осуществление мероприятий, вызванных производственной необходимостью, как-то: внедрение новых и совершенных технологических процессов, общая рационализация производства и другие — производятся за счет других источников финансирования и включаются в план организационно-технических мероприятий. Не допускается расходование средств на поддержание состояния техники безопасности и производственной санитарии на достигнутом уровне.

В смету номенклатурных мероприятий по охране труда не должны включаться расходы на:

  • содержание и текущий ремонт различных ограждений и предохранительных приспособлений у оборудования, машин, механизмов, станков, ограждений у отверстий, ям, канав, люков, а также расходы по текущему ремонту вентиляционных установок, санитарно-бытовых устройств (душей, умывальников и т. п.);
  • приобретение индивидуальных средств защиты, спецодежды, спецобуви, спецмолока, спецмыла, лечебно-профилактического питания;
  • художественное конструирование с целью усовершенствования оборудования;
  • цветовую отделку стен, потолков, конструкций, оборудования, машин, станков, которая является одним из элементов их содержания;
  • благоустройство и озеленение территории предприятия, асфальтирование проезжих дорог, пешеходных дорожек;
  • мероприятия по ликвидации загрязнения воздушного и водного бассейнов; мероприятия, цель которых: создание нормальных санитарных условий для жилых районов, расположенных возле предприятия.

1Утверждена постановлением Президиума ВЦСПС от 30 мая 1969 г. [8].


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Уголовная ответственность за нарушения правил производства строительных работ

Ст. 219 Уголовного кодекса УССР устанавливает специальную уголовную ответственность за нарушения правил производства строительных работ, эксплуатации строительных механизмов и противопожарных правил. Ответственность согласно указанной статье несут все работники строительных организаций (должностные лица, рабочие, служащие), преступно нарушившие перечисленные правила. Часть первая ст. 219 предусматривает наказание — лишение свободы на срок до одного года, или исправительные работы…

Постановления для администрации о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования

Построечные, заводские и местные комитеты профсоюза, руководствуясь п. 21 Положения о правах ФЗМК, имеют право выносить обязательные для администрации постановления о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования в бесспорном порядке расходов, произведенных на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями, происшедшими в результате необеспечения администрацией…

Ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности

Первая часть ст. 135 Уголовного кодекса УССР предусматривает ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности и производственной санитарии, не повлекших за собою несчастных случаев, но которые создавали опасность для жизни и здоровья трудящихся (профессиональные отравления, заболевания). За такие нарушения виновные лица наказываются исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до…

Недопущение наложения дисциплинарной ответственности

Не допускается наложение дисциплинарных взысканий по истечении одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника или нахождения его в отпуске (п. 25 Правил), и шести месяцев со дня его совершения. За каждое нарушение трудовой дисциплины и правил техники безопасности может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание, которое объявляется в приказе или распоряжении…

Наложение дисциплинарных взысканий руководителем вышестоящей организации

Наложение дисциплинарных взысканий на главного инженера, главного механика и других главных специалистов, главного бухгалтера, начальника ПТО, начальника ОТК и отдела кадров осуществляется только руководителем вышестоящей организации. Дисциплинарное взыскание может быть наложено только после получения письменного объяснения от виновного лица, представленного в течение 10 дней с момента принятия решения о привлечении к дисциплинарной ответственности. Наложение взыскания…