Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Обращения с просьбой внести свои предложения по вопросам механизации тяжелых и трудоемких работ

Обращения с просьбой внести свои предложения по вопросам механизации тяжелых и трудоемких работ


Во многих строительных организациях во время подготовки к составлению коллективного договора рабочим раздают обращения с просьбой внести свои предложения по вопросам механизации тяжелых и трудоемких работ, улучшения состояния техники безопасности, санитарно-бытового обслуживания, производственной санитарии и др. В других строительных организациях вывешивают ящики для сбора предложений по улучшению условий труда, заводят журналы предложений и т. п.

После проведения подготовительной работы комиссия охраны труда построечного комитета профсоюза и назначенный по приказу представитель администрации — главный инженер или инженер по технике безопасности — составляют проект соглашения по охране труда.

В процессе составления раздела «Охрана труда» определяются обязанности администрации по пропаганде мероприятий по технике безопасности: проведение инструктажей, обучение и проверка знаний рабочих и инженерно-технических работников по вопросам охраны труда, создание кабинетов и уголков по технике безопасности; обеспечение рабочих инструкциями, памятками по безопасным методам труда, а рабочих мест — плакатами и предупредительными надписями, обеспечение рабочих качественной спецодеждой, спецобувью и индивидуальными средствами защиты в соответствии с нормами; организация хранения, стирки и ремонта спецодежды и обуви. Намечаются мероприятия по улучшению медико-санитарного и лечебно-профилактического обслуживания рабочих-строителей.

В целях улучшения охраны труда, устранения производственного травматизма указываются обязанности администрации по повышению культуры строительного производства, внедрению технической эстетики, соблюдению технологической дисциплины, выявлению и предупреждению нарушений правил техники безопасности.

Особое внимание следует обратить на внедрение рациональных внутрисменных, суточных и недельных режимов труда и отдыха, которые должны обеспечить наиболее благоприятные условия для здоровья работников и повышения производительности труда.

В раздел «Охрана труда» включается перечень обязанностей построечных комитетов профсоюза по: организации работы общественных инспекторов и комиссий охраны труда по контролю за соблюдением трудового законодательства, требований норм и правил техники безопасности и промсанитарии; выполнению мероприятий по улучшению условий труда; проведению воспитательной работы среди рабочих и служащих с целью профилактики травматизма и заболеваний; проверке качества спецодежды, спецобуви; контролю за правильностью их использования и др.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко