Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Обращения с просьбой внести свои предложения по вопросам механизации тяжелых и трудоемких работ

Обращения с просьбой внести свои предложения по вопросам механизации тяжелых и трудоемких работ

16 июня 2015

Во многих строительных организациях во время подготовки к составлению коллективного договора рабочим раздают обращения с просьбой внести свои предложения по вопросам механизации тяжелых и трудоемких работ, улучшения состояния техники безопасности, санитарно-бытового обслуживания, производственной санитарии и др. В других строительных организациях вывешивают ящики для сбора предложений по улучшению условий труда, заводят журналы предложений и т. п.

После проведения подготовительной работы комиссия охраны труда построечного комитета профсоюза и назначенный по приказу представитель администрации — главный инженер или инженер по технике безопасности — составляют проект соглашения по охране труда.

В процессе составления раздела «Охрана труда» определяются обязанности администрации по пропаганде мероприятий по технике безопасности: проведение инструктажей, обучение и проверка знаний рабочих и инженерно-технических работников по вопросам охраны труда, создание кабинетов и уголков по технике безопасности; обеспечение рабочих инструкциями, памятками по безопасным методам труда, а рабочих мест — плакатами и предупредительными надписями, обеспечение рабочих качественной спецодеждой, спецобувью и индивидуальными средствами защиты в соответствии с нормами; организация хранения, стирки и ремонта спецодежды и обуви. Намечаются мероприятия по улучшению медико-санитарного и лечебно-профилактического обслуживания рабочих-строителей.

В целях улучшения охраны труда, устранения производственного травматизма указываются обязанности администрации по повышению культуры строительного производства, внедрению технической эстетики, соблюдению технологической дисциплины, выявлению и предупреждению нарушений правил техники безопасности.

Особое внимание следует обратить на внедрение рациональных внутрисменных, суточных и недельных режимов труда и отдыха, которые должны обеспечить наиболее благоприятные условия для здоровья работников и повышения производительности труда.

В раздел «Охрана труда» включается перечень обязанностей построечных комитетов профсоюза по: организации работы общественных инспекторов и комиссий охраны труда по контролю за соблюдением трудового законодательства, требований норм и правил техники безопасности и промсанитарии; выполнению мероприятий по улучшению условий труда; проведению воспитательной работы среди рабочих и служащих с целью профилактики травматизма и заболеваний; проверке качества спецодежды, спецобуви; контролю за правильностью их использования и др.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности

Первая часть ст. 135 Уголовного кодекса УССР предусматривает ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности и производственной санитарии, не повлекших за собою несчастных случаев, но которые создавали опасность для жизни и здоровья трудящихся (профессиональные отравления, заболевания). За такие нарушения виновные лица наказываются исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до…

Уголовная ответственность за нарушения правил производства строительных работ

Ст. 219 Уголовного кодекса УССР устанавливает специальную уголовную ответственность за нарушения правил производства строительных работ, эксплуатации строительных механизмов и противопожарных правил. Ответственность согласно указанной статье несут все работники строительных организаций (должностные лица, рабочие, служащие), преступно нарушившие перечисленные правила. Часть первая ст. 219 предусматривает наказание — лишение свободы на срок до одного года, или исправительные работы…

Постановления для администрации о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования

Построечные, заводские и местные комитеты профсоюза, руководствуясь п. 21 Положения о правах ФЗМК, имеют право выносить обязательные для администрации постановления о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования в бесспорном порядке расходов, произведенных на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями, происшедшими в результате необеспечения администрацией…

Недопущение наложения дисциплинарной ответственности

Не допускается наложение дисциплинарных взысканий по истечении одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника или нахождения его в отпуске (п. 25 Правил), и шести месяцев со дня его совершения. За каждое нарушение трудовой дисциплины и правил техники безопасности может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание, которое объявляется в приказе или распоряжении…

Наложение дисциплинарных взысканий руководителем вышестоящей организации

Наложение дисциплинарных взысканий на главного инженера, главного механика и других главных специалистов, главного бухгалтера, начальника ПТО, начальника ОТК и отдела кадров осуществляется только руководителем вышестоящей организации. Дисциплинарное взыскание может быть наложено только после получения письменного объяснения от виновного лица, представленного в течение 10 дней с момента принятия решения о привлечении к дисциплинарной ответственности. Наложение взыскания…