Рабочая комиссия

16 июня 2015

До предъявления государственной комиссии к приемке в эксплуатацию объектов рабочая комиссия производит проверку соответствия утвержденному проекту выполненных строительно-монтажных работ, отдельных конструкций и узлов, коммуникаций, зданий и сооружений и при положительном заключении принимает их в эксплуатацию или для предъявления государственной комиссии. Рабочая комиссия производит проверку индивидуальных испытаний смонтированного оборудования и принимает его по акту в комплексное опробование. После проведения заказчиком комплексного опробования оборудования рабочая комиссия выносит решение о готовности его и принимает его в эксплуатацию или предъявляет государственной комиссии.

Одновременно производится проверка обеспеченности предприятия или отдельной его очереди санитарно-бытовыми помещениями, пунктами питания, медицинскими пунктами и т. п. После проверки рабочая комиссия готовит сводное заключение о готовности объекта в целом для приемки его в эксплуатацию государственной комиссией.

Генеральный подрядчик, осуществлявший строительство предприятия (здания, сооружения), обязан с другими документами представить комиссии акты испытания оборудования, аппаратуры, котлов, сетей тепло-, газоснабжения, канализации, воздухопроводов, ресиверов и др.; акты испытания и наладки систем вентиляции, внутренних и наружных электросетей и электрических установок, систем противопожарного оборудования и молниезащиты и т. д.

Членов государственных комиссий по приемке в эксплуатацию объектов производственного назначения назначают соответствующие органы в установленном порядке заблаговременно, но не позднее чем за 3 месяца до установленного срока ввода в эксплуатацию. В состав государственных комиссий также включаются технические инспекторы профсоюзов, представители профсоюзной организации заказчика, органов государственного санитарного и пожарного надзора.

Помимо документации, представляемой генеральным подрядчиком рабочей комиссии, заказчик представляет: акты приемки зданий, сооружений и смонтированного оборудования; паспорта на оборудование и механизмы; оправку об обеспеченности вводимого в эксплуатацию объекта санитарно-бытовыми помещениями, пунктами питания и медицинскими пунктами; шнуровые книги и паспорта на сосуды, работающие под давлением, и грузоподъемное оборудование, зарегистрированные в установленном порядке в Госгортехнадзоре, а также разрешение на эксплуатацию этого оборудования и другие документы.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Уголовная ответственность за нарушения правил производства строительных работ

Ст. 219 Уголовного кодекса УССР устанавливает специальную уголовную ответственность за нарушения правил производства строительных работ, эксплуатации строительных механизмов и противопожарных правил. Ответственность согласно указанной статье несут все работники строительных организаций (должностные лица, рабочие, служащие), преступно нарушившие перечисленные правила. Часть первая ст. 219 предусматривает наказание — лишение свободы на срок до одного года, или исправительные работы…

Постановления для администрации о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования

Построечные, заводские и местные комитеты профсоюза, руководствуясь п. 21 Положения о правах ФЗМК, имеют право выносить обязательные для администрации постановления о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования в бесспорном порядке расходов, произведенных на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями, происшедшими в результате необеспечения администрацией…

Ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности

Первая часть ст. 135 Уголовного кодекса УССР предусматривает ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности и производственной санитарии, не повлекших за собою несчастных случаев, но которые создавали опасность для жизни и здоровья трудящихся (профессиональные отравления, заболевания). За такие нарушения виновные лица наказываются исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до…

Недопущение наложения дисциплинарной ответственности

Не допускается наложение дисциплинарных взысканий по истечении одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника или нахождения его в отпуске (п. 25 Правил), и шести месяцев со дня его совершения. За каждое нарушение трудовой дисциплины и правил техники безопасности может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание, которое объявляется в приказе или распоряжении…

Наложение дисциплинарных взысканий руководителем вышестоящей организации

Наложение дисциплинарных взысканий на главного инженера, главного механика и других главных специалистов, главного бухгалтера, начальника ПТО, начальника ОТК и отдела кадров осуществляется только руководителем вышестоящей организации. Дисциплинарное взыскание может быть наложено только после получения письменного объяснения от виновного лица, представленного в течение 10 дней с момента принятия решения о привлечении к дисциплинарной ответственности. Наложение взыскания…