Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Рабочая комиссия

Рабочая комиссия


До предъявления государственной комиссии к приемке в эксплуатацию объектов рабочая комиссия производит проверку соответствия утвержденному проекту выполненных строительно-монтажных работ, отдельных конструкций и узлов, коммуникаций, зданий и сооружений и при положительном заключении принимает их в эксплуатацию или для предъявления государственной комиссии. Рабочая комиссия производит проверку индивидуальных испытаний смонтированного оборудования и принимает его по акту в комплексное опробование. После проведения заказчиком комплексного опробования оборудования рабочая комиссия выносит решение о готовности его и принимает его в эксплуатацию или предъявляет государственной комиссии.

Одновременно производится проверка обеспеченности предприятия или отдельной его очереди санитарно-бытовыми помещениями, пунктами питания, медицинскими пунктами и т. п. После проверки рабочая комиссия готовит сводное заключение о готовности объекта в целом для приемки его в эксплуатацию государственной комиссией.

Генеральный подрядчик, осуществлявший строительство предприятия (здания, сооружения), обязан с другими документами представить комиссии акты испытания оборудования, аппаратуры, котлов, сетей тепло-, газоснабжения, канализации, воздухопроводов, ресиверов и др.; акты испытания и наладки систем вентиляции, внутренних и наружных электросетей и электрических установок, систем противопожарного оборудования и молниезащиты и т. д.

Членов государственных комиссий по приемке в эксплуатацию объектов производственного назначения назначают соответствующие органы в установленном порядке заблаговременно, но не позднее чем за 3 месяца до установленного срока ввода в эксплуатацию. В состав государственных комиссий также включаются технические инспекторы профсоюзов, представители профсоюзной организации заказчика, органов государственного санитарного и пожарного надзора.

Помимо документации, представляемой генеральным подрядчиком рабочей комиссии, заказчик представляет: акты приемки зданий, сооружений и смонтированного оборудования; паспорта на оборудование и механизмы; оправку об обеспеченности вводимого в эксплуатацию объекта санитарно-бытовыми помещениями, пунктами питания и медицинскими пунктами; шнуровые книги и паспорта на сосуды, работающие под давлением, и грузоподъемное оборудование, зарегистрированные в установленном порядке в Госгортехнадзоре, а также разрешение на эксплуатацию этого оборудования и другие документы.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко