Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Прием в эксплуатацию законченных строительством объектов производственного назначения

Прием в эксплуатацию законченных строительством объектов производственного назначения

15 июня 2015

Ст. 59 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде запрещает приемку и ввод в эксплуатацию новых и реконструированных объектов производственного назначения, если на них не обеспечены здоровые и безопасные условия труда. Ввод указанных объектов недопустим без разрешения органов государственного санитарного и технического надзора, технической инспекции профсоюзов, а также комитета профсоюза заказчика (предприятия или организации, вводящих объект в эксплуатацию).

Вопросы соблюдения требований сто охране труда при устройстве и оборудовании предприятий, выпуске новых машин или внедрении технологических процессов должны быть решены еще до начала работы предприятия, до начала серийного выпуска новых машин, до внедрения в производство новых технологических процессов, что отражает одно из требований предупредительного надзора по охране труда.

Контроль за выполнением требований, соответствующих правил и норм по технике безопасности и промышленной санитарии при реконструкции и строительстве новых предприятий, при внедрении новых технологических процессов, выпуске машин и механизмов осуществляется органами государственного надзора по охране труда: технической инспекцией профсоюзов, органами Госгортехнадзора, санитарного и пожарного надзоров.

Соблюдение всех требований охраны труда в разрабатываемых проектах предприятий, технологических процессах и в конструируемых машинах возложено на проектные организации, конструкторские бюро и научно-исследовательские институты, разрабатывающие этих проекты.

Типовые решения по вопросам охраны труда в обязательном порядке согласовываются с соответствующим ЦК профсоюза1.

Технические инспекторы профсоюзов непосредственного участия в согласовании и утверждении проектов не принимают, но осуществляют контроль за ходом строительства и реконструкции объектов; по их представлениям областные комитеты или советы профсоюзов могут ставить вопрос перед вышестоящими хозяйственными и проектно-конструкторскими организациями об устранении недостатков проекта с точки зрения охраны труда.

Проекты промышленного, транспортного и других видов строительства, а также проекты реконструкции, расширения, изменения профиля и технологии производства промышленных предприятий в обязательном порядке согласовываются с органами санитарно-эпидемиологической службы и могут быть утверждены лишь при наличии положительного заключения этих органов.

1 Постановление Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23 января 1962 г. «О мерах по дальнейшему улучшению охраны труда на предприятиях и стройках». СП СССР, 1962, № 2.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Уголовная ответственность за нарушения правил производства строительных работ

Ст. 219 Уголовного кодекса УССР устанавливает специальную уголовную ответственность за нарушения правил производства строительных работ, эксплуатации строительных механизмов и противопожарных правил. Ответственность согласно указанной статье несут все работники строительных организаций (должностные лица, рабочие, служащие), преступно нарушившие перечисленные правила. Часть первая ст. 219 предусматривает наказание — лишение свободы на срок до одного года, или исправительные работы…

Постановления для администрации о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования

Построечные, заводские и местные комитеты профсоюза, руководствуясь п. 21 Положения о правах ФЗМК, имеют право выносить обязательные для администрации постановления о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования в бесспорном порядке расходов, произведенных на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями, происшедшими в результате необеспечения администрацией…

Ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности

Первая часть ст. 135 Уголовного кодекса УССР предусматривает ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности и производственной санитарии, не повлекших за собою несчастных случаев, но которые создавали опасность для жизни и здоровья трудящихся (профессиональные отравления, заболевания). За такие нарушения виновные лица наказываются исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до…

Недопущение наложения дисциплинарной ответственности

Не допускается наложение дисциплинарных взысканий по истечении одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника или нахождения его в отпуске (п. 25 Правил), и шести месяцев со дня его совершения. За каждое нарушение трудовой дисциплины и правил техники безопасности может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание, которое объявляется в приказе или распоряжении…

Наложение дисциплинарных взысканий руководителем вышестоящей организации

Наложение дисциплинарных взысканий на главного инженера, главного механика и других главных специалистов, главного бухгалтера, начальника ПТО, начальника ОТК и отдела кадров осуществляется только руководителем вышестоящей организации. Дисциплинарное взыскание может быть наложено только после получения письменного объяснения от виновного лица, представленного в течение 10 дней с момента принятия решения о привлечении к дисциплинарной ответственности. Наложение взыскания…