Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Прием в эксплуатацию законченных строительством объектов производственного назначения

Прием в эксплуатацию законченных строительством объектов производственного назначения


Ст. 59 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде запрещает приемку и ввод в эксплуатацию новых и реконструированных объектов производственного назначения, если на них не обеспечены здоровые и безопасные условия труда. Ввод указанных объектов недопустим без разрешения органов государственного санитарного и технического надзора, технической инспекции профсоюзов, а также комитета профсоюза заказчика (предприятия или организации, вводящих объект в эксплуатацию).

Вопросы соблюдения требований сто охране труда при устройстве и оборудовании предприятий, выпуске новых машин или внедрении технологических процессов должны быть решены еще до начала работы предприятия, до начала серийного выпуска новых машин, до внедрения в производство новых технологических процессов, что отражает одно из требований предупредительного надзора по охране труда.

Контроль за выполнением требований, соответствующих правил и норм по технике безопасности и промышленной санитарии при реконструкции и строительстве новых предприятий, при внедрении новых технологических процессов, выпуске машин и механизмов осуществляется органами государственного надзора по охране труда: технической инспекцией профсоюзов, органами Госгортехнадзора, санитарного и пожарного надзоров.

Соблюдение всех требований охраны труда в разрабатываемых проектах предприятий, технологических процессах и в конструируемых машинах возложено на проектные организации, конструкторские бюро и научно-исследовательские институты, разрабатывающие этих проекты.

Типовые решения по вопросам охраны труда в обязательном порядке согласовываются с соответствующим ЦК профсоюза1.

Технические инспекторы профсоюзов непосредственного участия в согласовании и утверждении проектов не принимают, но осуществляют контроль за ходом строительства и реконструкции объектов; по их представлениям областные комитеты или советы профсоюзов могут ставить вопрос перед вышестоящими хозяйственными и проектно-конструкторскими организациями об устранении недостатков проекта с точки зрения охраны труда.

Проекты промышленного, транспортного и других видов строительства, а также проекты реконструкции, расширения, изменения профиля и технологии производства промышленных предприятий в обязательном порядке согласовываются с органами санитарно-эпидемиологической службы и могут быть утверждены лишь при наличии положительного заключения этих органов.

1 Постановление Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23 января 1962 г. «О мерах по дальнейшему улучшению охраны труда на предприятиях и стройках». СП СССР, 1962, № 2.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко