Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Состав комиссии по приемке вновь построенных или реконструированных объектов

Состав комиссии по приемке вновь построенных или реконструированных объектов

15 июня 2015

Технические инспекторы профсоюзов и промышленно-санитарные врачи принимают непосредственное участие в комиссиях по приемке вновь построенных или реконструированных предприятий, цехов или участков. В состав приемочных комиссий обязательно входят также представители профсоюзных комитетов заказчика. Не допускается приемка в эксплуатацию объектов с недоделками, ухудшающими санитарно-гигиенические условия и не обеспечивающими безопасность труда работающих. Запрещается приемка объектов, выполненных с отступлениями от утвержденного проекта или состава пускового комплекса без испытания, проверки и опробования работы всех установленных механизмов и оборудования.

В случаях внесения в установленном порядке в ходе строительства изменений в состав пускового комплекса запрещается исключать из них санитарно-бытовые помещения, устройства по очистке вредных производственных выбросов, а также устройства, обеспечивающие безопасность труда.

Объекты производственного назначения подлежат приемке в эксплуатацию только в том случае, если на установленном оборудовании начат выпуск предусмотренной проектом продукции1.

Порядок приемки в эксплуатацию законченных строительством или реконструкцией предприятий, зданий и сооружений регулируется главой 10 СНиП III-A.10—70 [2].

После окончания всех строительных и монтажных работ в соответствии с проектом, а также после проведения индивидуальных испытаний смонтированного оборудования генеральный подрядчик предъявляет для сдачи заказчику законченные строительством объекты.

Для приемки в эксплуатацию законченных строительством отдельно стоящих или встроенных зданий и сооружений подсобного, производственного или обслуживающего назначения вместе со смонтированным оборудованием приказом руководителя предприятия или организации заказчика назначается рабочая комиссия. Рабочая комиссия производит по актам приемку смонтированного оборудования для его комплексного опробования.

В состав рабочей комиссии наряду с представителями заказчика, генерального подрядчика и субподрядных организаций, проектной организации включаются технические инспекторы профсоюзов, представители органов государственного санитарного и пожарного надзора и профсоюзной организации заказчика. Эксплуатация оборудования на вышеуказанных объектах или их частях, не принятых рабочей комиссией, не допускается.

1 Постановление Совета Министров СССР от 22 января 1966 г. «О порядке приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов производственного назначения». СП СССР, 1966, № 3.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Уголовная ответственность за нарушения правил производства строительных работ

Ст. 219 Уголовного кодекса УССР устанавливает специальную уголовную ответственность за нарушения правил производства строительных работ, эксплуатации строительных механизмов и противопожарных правил. Ответственность согласно указанной статье несут все работники строительных организаций (должностные лица, рабочие, служащие), преступно нарушившие перечисленные правила. Часть первая ст. 219 предусматривает наказание — лишение свободы на срок до одного года, или исправительные работы…

Постановления для администрации о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования

Построечные, заводские и местные комитеты профсоюза, руководствуясь п. 21 Положения о правах ФЗМК, имеют право выносить обязательные для администрации постановления о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования в бесспорном порядке расходов, произведенных на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями, происшедшими в результате необеспечения администрацией…

Ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности

Первая часть ст. 135 Уголовного кодекса УССР предусматривает ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности и производственной санитарии, не повлекших за собою несчастных случаев, но которые создавали опасность для жизни и здоровья трудящихся (профессиональные отравления, заболевания). За такие нарушения виновные лица наказываются исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до…

Недопущение наложения дисциплинарной ответственности

Не допускается наложение дисциплинарных взысканий по истечении одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника или нахождения его в отпуске (п. 25 Правил), и шести месяцев со дня его совершения. За каждое нарушение трудовой дисциплины и правил техники безопасности может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание, которое объявляется в приказе или распоряжении…

Наложение дисциплинарных взысканий руководителем вышестоящей организации

Наложение дисциплинарных взысканий на главного инженера, главного механика и других главных специалистов, главного бухгалтера, начальника ПТО, начальника ОТК и отдела кадров осуществляется только руководителем вышестоящей организации. Дисциплинарное взыскание может быть наложено только после получения письменного объяснения от виновного лица, представленного в течение 10 дней с момента принятия решения о привлечении к дисциплинарной ответственности. Наложение взыскания…