Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Указания по организации работы по технике безопасности

Указания по организации работы по технике безопасности

12 июня 2015

Указания по организации работы по технике безопасности в строительстве, обязанности и ответственность лиц административно-технического персонала строек за состояние техники безопасности и производственной санитарии определены § 32 СНиП III-A. 11—70 [1]. В каждой строительной организации руководителем должен быть издан приказ, в котором конкретизируются обязанности отдельных должностных лиц в области обеспечения безопасных и здоровых условий труда.

Общее руководство работой по технике безопасности и производственной санитарии, а также ответственность за ее состояние возлагается на руководителей (начальников) и главных инженеров строительных организаций.

На главных механиков (механиков, энергетиков) строительных организаций возлагается ответственность за обеспечение безопасной эксплуатации строительных машин, механизмов, подъемных и грузозахватных приспособлений, электротехнических устройств и сосудов, работающих под давлением. Главные механики (механики, энергетики) обязаны осуществлять инструктаж и обучение рабочих, занятых обслуживанием этих механизмов, безопасным методам и приемам работ; обеспечивать их спецодеждой и защитными индивидуальными средствами.

Непосредственная ответственность за обеспечение безопасных условий труда на строительных объектах возлагается на прорабов (старших прорабов) и строительных мастеров. В пределах руководимых ими участков (объектов) прорабы (старшие прорабы) несут ответственность за осуществление необходимых мероприятий по технике безопасности и производственной санитарии; осуществляют контроль за своевременным выполнением плановых мероприятий как силами участка, так и силами строительного управления; обеспечивают систематический надзор за безопасной эксплуатацией лесов, подмостей, креплений, ограждений, а также строительных машин, механизмов и другого оборудования, находящегося в их ведении.

При этом ответственность за соблюдение правил техники безопасности при эксплуатации строительных машин и механизмов между инженерно-техническими работниками строительных управлений распределяется следующим образом:

за соблюдение правил безопасного ведения строительжьмонтажных работ с использованием строительных механизмов, правильное и безопасное их использование ответственность несут руководители того участка (прорабы, мастера), которые непосредственно ведут эти работы;

за своевременное и качественное проведение обучения и инструктажа по технике безопасности обслуживающих строительные машины и механизмы рабочих, их трудовую и производственную дисциплину отвечают инженерно-технические работники, осуществляющие непосредственное руководство этими рабочими;

механики (главные механики) строительных организаций несут ответственность за содержание в исправном и безопасном состоянии строительных машин и механизмов, используемых на стройках организации. На этих лиц возлагается обязанность проведения инструктажа рабочих и мастеров и обеспечения своевременного обучения рабочих правилам техники безопасности.

Прорабы (старшие прорабы) осуществляют контроль за своевременной выдачей рабочим предусмотренных нормами спецодежды и защитных приспособлений; за наличием на объектах и правильным использованием инструкций, памяток, плакатов, лозунгов по технике безопасности. Совместно со старшим общественным инспектором и инженером по технике безопасности прорабы (старшие прорабы) обязаны проводить своевременное расследование несчастных случаев на производстве и составлять соответствующие акты.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Уголовная ответственность за нарушения правил производства строительных работ

Ст. 219 Уголовного кодекса УССР устанавливает специальную уголовную ответственность за нарушения правил производства строительных работ, эксплуатации строительных механизмов и противопожарных правил. Ответственность согласно указанной статье несут все работники строительных организаций (должностные лица, рабочие, служащие), преступно нарушившие перечисленные правила. Часть первая ст. 219 предусматривает наказание — лишение свободы на срок до одного года, или исправительные работы…

Постановления для администрации о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования

Построечные, заводские и местные комитеты профсоюза, руководствуясь п. 21 Положения о правах ФЗМК, имеют право выносить обязательные для администрации постановления о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования в бесспорном порядке расходов, произведенных на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями, происшедшими в результате необеспечения администрацией…

Ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности

Первая часть ст. 135 Уголовного кодекса УССР предусматривает ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности и производственной санитарии, не повлекших за собою несчастных случаев, но которые создавали опасность для жизни и здоровья трудящихся (профессиональные отравления, заболевания). За такие нарушения виновные лица наказываются исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до…

Недопущение наложения дисциплинарной ответственности

Не допускается наложение дисциплинарных взысканий по истечении одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника или нахождения его в отпуске (п. 25 Правил), и шести месяцев со дня его совершения. За каждое нарушение трудовой дисциплины и правил техники безопасности может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание, которое объявляется в приказе или распоряжении…

Наложение дисциплинарных взысканий руководителем вышестоящей организации

Наложение дисциплинарных взысканий на главного инженера, главного механика и других главных специалистов, главного бухгалтера, начальника ПТО, начальника ОТК и отдела кадров осуществляется только руководителем вышестоящей организации. Дисциплинарное взыскание может быть наложено только после получения письменного объяснения от виновного лица, представленного в течение 10 дней с момента принятия решения о привлечении к дисциплинарной ответственности. Наложение взыскания…