Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Указания по организации работы по технике безопасности

Указания по организации работы по технике безопасности


Указания по организации работы по технике безопасности в строительстве, обязанности и ответственность лиц административно-технического персонала строек за состояние техники безопасности и производственной санитарии определены § 32 СНиП III-A. 11—70 [1]. В каждой строительной организации руководителем должен быть издан приказ, в котором конкретизируются обязанности отдельных должностных лиц в области обеспечения безопасных и здоровых условий труда.

Общее руководство работой по технике безопасности и производственной санитарии, а также ответственность за ее состояние возлагается на руководителей (начальников) и главных инженеров строительных организаций.

На главных механиков (механиков, энергетиков) строительных организаций возлагается ответственность за обеспечение безопасной эксплуатации строительных машин, механизмов, подъемных и грузозахватных приспособлений, электротехнических устройств и сосудов, работающих под давлением. Главные механики (механики, энергетики) обязаны осуществлять инструктаж и обучение рабочих, занятых обслуживанием этих механизмов, безопасным методам и приемам работ; обеспечивать их спецодеждой и защитными индивидуальными средствами.

Непосредственная ответственность за обеспечение безопасных условий труда на строительных объектах возлагается на прорабов (старших прорабов) и строительных мастеров. В пределах руководимых ими участков (объектов) прорабы (старшие прорабы) несут ответственность за осуществление необходимых мероприятий по технике безопасности и производственной санитарии; осуществляют контроль за своевременным выполнением плановых мероприятий как силами участка, так и силами строительного управления; обеспечивают систематический надзор за безопасной эксплуатацией лесов, подмостей, креплений, ограждений, а также строительных машин, механизмов и другого оборудования, находящегося в их ведении.

При этом ответственность за соблюдение правил техники безопасности при эксплуатации строительных машин и механизмов между инженерно-техническими работниками строительных управлений распределяется следующим образом:

за соблюдение правил безопасного ведения строительжьмонтажных работ с использованием строительных механизмов, правильное и безопасное их использование ответственность несут руководители того участка (прорабы, мастера), которые непосредственно ведут эти работы;

за своевременное и качественное проведение обучения и инструктажа по технике безопасности обслуживающих строительные машины и механизмы рабочих, их трудовую и производственную дисциплину отвечают инженерно-технические работники, осуществляющие непосредственное руководство этими рабочими;

механики (главные механики) строительных организаций несут ответственность за содержание в исправном и безопасном состоянии строительных машин и механизмов, используемых на стройках организации. На этих лиц возлагается обязанность проведения инструктажа рабочих и мастеров и обеспечения своевременного обучения рабочих правилам техники безопасности.

Прорабы (старшие прорабы) осуществляют контроль за своевременной выдачей рабочим предусмотренных нормами спецодежды и защитных приспособлений; за наличием на объектах и правильным использованием инструкций, памяток, плакатов, лозунгов по технике безопасности. Совместно со старшим общественным инспектором и инженером по технике безопасности прорабы (старшие прорабы) обязаны проводить своевременное расследование несчастных случаев на производстве и составлять соответствующие акты.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко