Главная / Ты и твой дом / Взять на заметку / Гипсокартонная перегородка своими руками

Гипсокартонная перегородка своими руками

Гипсокартонные конструкции – идеальный вариант для зонирования пространства. Их можно встретить повсюду: в кафе и ресторанах, домах, офисах, государственных учреждениях. Если вы решили возвести конструкцию из гипсокартона у себя в квартире, но не желаете тратить средства на оплату услуг монтажников, то сделать все работы вполне возможно самостоятельно.

Гипсокартонная перегородка своими руками

Для этого вам понадобятся следующие материалы и инструменты.

Гипсокартонные листы. Их выбирают в зависимости от влажности комнат. Для помещений со стандартным уровнем влажности подходят листы с маркировкой ГКЛО, для ванных комнат – ГКЛВО, где буква «О» означает огнестойкость материала.

Металлические профили двух типов: стоечные (ПС) и направляющие (ПН).

Звукоизоляционный материал. Наибольшей популярностью сегодня пользуются пласты из минеральной ваты.

Лазерная рулетка для точного определения расстояний.

Инструменты: уровень, дрель, шуруповерт, сверла, острый нож, ножницы по металлу. Для отделочных работ: малярные кисточки, шпатель, армированная лента.

Отделочные материалы: шпатлевка, декоративная штукатурка, краска.

Саморезы, дюпель-гвозди.

Этапы монтажа шаг за шагом

Выполнять работы по возведению гипсокартонных конструкций можно в помещениях с температурой выше +10С. Для начала определитесь с расположением конструкции и дверного проема (если таковой предусмотрен проектом). Начините разметку с пола. Расстояние между ПС должно быть 50-60 см, его легко отмерить при помощи лазерной рулетки. Точно, с помощью уровня перенесите отметки на стены и потолок.

Нарежьте направляющие профили и прикрепите их к потолку и полу с помощью дюпель-гвоздей. Если пол деревянный, а не бетонный, то используйте саморезы. Крепеж расположите на расстоянии не менее 5 см от края профиля, с шагом 1 метр. Нарежьте стоечные профили. Для легкой фиксации их длина должна быть меньше высоты конструкции на 1-2 см. Закрепите их к стенам с помощью дюпель-гвоздей, а между собой саморезами.

Каркас готов, теперь нарежьте листы гипсокартона. Сделать это легко с помощью острого ножа. Затем прикрепите их к каркасу с одной стороны саморезами с потайной крышкой. Их головка должна немного утопать в гипсокартоне, так она не будет заметной после окончания отделочных работ.

На следующем этапе монтажа уложите пласты минеральной ваты. Для их подготовки используйте средства защиты: очки и перчатки. Только после этого обшейте вторую сторону конструкции гипсокартоном. Теперь конструкция готова к дальнейшей отделке.

Перед нанесением грунтовки и последующей окраски плит необходимо зашпатлевать швы, углубления, оставленные саморезами. Если щели довольно большие, то шпаклевку надо наносить на армирующую ленту. Только после высыхания шпатлевки можно продолжать отделочные работы, вид которых вы изберете самостоятельно.

В помощь огородникам

Когда приходит весна – огородникам не до шуток – необходимо собирать все силы в кулак, и с утра, и до самого позднего вечера посвящать себя работам на своем любимом огороде. При этом кто-то пользуется «бабушкиными» методами, а кто-то пытается применять на своей земле различные инновационные технологии. И тех и других можно понять – первые не…

Металлические печи – лучшая альтернатива для классических каминов

Дрова в качестве топлива для систем отопления используются уже довольно долгое время. Они в отличие, например, от угля не оставляют после сгорания большого количества золы, а также не выделяют серу при горении. Правда, в последнее время про дровяное отопление стали забывать из-за того, то для такого вида топлива часто используются не малоэффективные печи. В настоящее…

Из чего лучше построить загородный дом

Перед человеком, решившим построить собственный загородный дом, стоит множество задач. Во-первых, определиться из каких материалов будет коттедж и фундамент; во-вторых, сколько этажей и комнат в нем будет. Проекты домов из бруса, кирпича или камня, составленные с учетом особенностей местности (рельеф, грунтовые воды, уровень промерзания земли) помогут подсчитать затраты на строительство. Материалы для постройки дома разнообразны…

Как выбрать плитку на кухню

Заниматься выбором керамической плитки для отделки кухни или ванной – это длительное и ответственное занятие, потому что от результата поисков будет зависеть функциональной помещений, их долговечность и внешний вид. Обязательно выбирается напольная керамическая плитка, потому что для кухни это будет наиболее оптимальное покрытие, являющееся практичным и долговечным. При желании вы можете провести утепление пола на…

Каркасный дом и его преимущества

В настоящее время каркасное домостроение популярно во всех уголках Европы. Кварталы, застроенные исключительно подобного рода домами, можно встретить в пригородах практически всех крупных мегаполисов Старого Света. Особенно популярны подобного рода архитектурные решения в Европе. Однако в чем причина такой востребованности подобных сооружений? Преимущества каркасного строительства Одним из главных достоинств каркасного домостроения является его простота и…