Главная / Ты и твой дом / Взять на заметку / Укладка металлочерепицы своими руками

Укладка металлочерепицы своими руками

Монтаж металлочерепицы собственноручно возможен, но при соблюдении точной инструкции. Укладка данного стройматериала состоит из нескольких этапов.

В первую очередь необходимо подготовить металлочерепицу к монтажу. Чтобы ее разгрузить, необходимо использовать мягкие стропы, чтобы не деформировать материал.

На втором этапе следует измерить скаты от одного угла в другой, чтобы длина диагоналей была одинаковой. В обратном случае нужно будет исправлять план перекрытия.

На следующем этапе важно подготовить все инструменты, среди которых ножницы по металлу, ножовка, дрель и специальный прибор для резки металла. Специалисты не рекомендуют использовать болгарку, так как она разрушит полимерный слой, которым покрыта металлочерепица и тогда металл будет подвержен коррозии.

Следующий этап предполагает укладку гидроизоляции. Это пленка, которая монтируется на стропила при помощи гвоздей. Также необходимо позаботиться об устройстве обрешетки. Следует закрепить доски шириной 10 см к стропилам, а к последней доске обязательно нужно прикрепить карнизные планки внахлест.

Теперь можно приступать к непосредственному креплению листов. Их монтаж производится на двускатной крыше с левой стороны, а на шатровой – на самой высокой точке. Затем необходимо установить первый лист и прочно закрепить его к обрешетке, после чего тут же уложить второй лист так, чтобы края были ровной линией.

Листы крепятся саморезами внахлест под первой складкой. Двигаться нужно снизу вверх, постепенно прикрепляя листы. Важно следить, чтобы саморезы не касались обрешетки. После того, как уложены хотя бы три волны, нужно еще прикрепить их саморезами (8 штук на 1 квадратный метр).

После укладки всех листов металлочерепицы нужно закрыть конек крыши специальными элементами. Фиксируются они также саморезами. Уплотнительная прослойка должна быть прикреплена к обрешетке, а поверх нее монтируется коньковая планка.

Важно не забыть закрепить на крыше снегозадержатели на расстоянии 35 см от карниза. Кроме этого, необходимо сделать выходы для антенн, затем промазать их силиконовым герметиком. Можно купить металлочерепицу и все сопутствующие материалы в строительном магазине.

Чтобы крыша была удобна в эксплуатации, необходимо после монтажа металлочерепицы установить на ней лестницы и переходные мосты. Это делается в целях безопасности и для удобства хозяев.

В помощь огородникам

Когда приходит весна – огородникам не до шуток – необходимо собирать все силы в кулак, и с утра, и до самого позднего вечера посвящать себя работам на своем любимом огороде. При этом кто-то пользуется «бабушкиными» методами, а кто-то пытается применять на своей земле различные инновационные технологии. И тех и других можно понять – первые не…

Металлические печи – лучшая альтернатива для классических каминов

Дрова в качестве топлива для систем отопления используются уже довольно долгое время. Они в отличие, например, от угля не оставляют после сгорания большого количества золы, а также не выделяют серу при горении. Правда, в последнее время про дровяное отопление стали забывать из-за того, то для такого вида топлива часто используются не малоэффективные печи. В настоящее…

Из чего лучше построить загородный дом

Перед человеком, решившим построить собственный загородный дом, стоит множество задач. Во-первых, определиться из каких материалов будет коттедж и фундамент; во-вторых, сколько этажей и комнат в нем будет. Проекты домов из бруса, кирпича или камня, составленные с учетом особенностей местности (рельеф, грунтовые воды, уровень промерзания земли) помогут подсчитать затраты на строительство. Материалы для постройки дома разнообразны…

Как выбрать плитку на кухню

Заниматься выбором керамической плитки для отделки кухни или ванной – это длительное и ответственное занятие, потому что от результата поисков будет зависеть функциональной помещений, их долговечность и внешний вид. Обязательно выбирается напольная керамическая плитка, потому что для кухни это будет наиболее оптимальное покрытие, являющееся практичным и долговечным. При желании вы можете провести утепление пола на…

Кухонные фасады из МДФ – основа разнообразия моделей кухонных гарнитуров

Благодаря технологическим и декоративным возможностям плит МДФ, из них можно изготовить огромное количество самых разнообразных декоративных покрытий корпуса. Специальное производственное оборудование по производству гнутых модулей позволяет создавать гнутые фасады для кухонных гарнитуров различного радиуса. С помощью такой декоративной отделки мебель приобретает законченный и элегантный образ. Чаще всего кухонные фасады производятся из плит МДФ, толщина которых…