Главная / Ты и твой дом / Взять на заметку / Потолок в ванной — виды и конструкции

Потолок в ванной — виды и конструкции

В отличие от каминного зала или даже прихожей, ванную комнату мы делаем «под себя», поэтому и хочется сделать ее уютной и комфортной. Из-за повышенной влажности и малых размеров при монтаже и обустройстве потолка нужно учитывать массу нюансов.

Это не только цветовая гамма, а прежде всего вид и тип, необходимые материалы и особенности конструкции.

Какой потолок выбрать?

Если ваша квартира находится в многоэтажке, типовой конструкцией потолка, как правило, есть железобетонная плита. Частные дома чаще всего имеют потолок для ванной комнаты из подшитых плит ДСП к деревянным балкам перекрытий.

В вариантах, когда используются цементные смеси и шпаклевка, поверхность покрывается водоэмульсионной краской. Недостатки здесь – морально устаревшие технологии, недолговечность, да и мастера найти сложно, ведь объем работ не очень велик. Краску придется постоянно обновлять, иначе она начнет осыпаться или желтеть.

Лучше всего покрывать такие потолки акриловой краской, она сохнет быстро, да и держится намного дольше, а благодаря содержащимся в ней фунгицидам предотвращает образование плесени и грибка. Можно сделать интересные переходы, когда светильники для ванной комнаты будут располагаться в разных цветовых зонах.

Еще вариант – виниловые обои с наружной водонепроницаемой синтетической пленке. Деревянная обрешетка собирается из реек, обработанных составом с включением промышленного антисептика. Эффектно выглядит обычная плита, если покрыть ее лаком или водостойкой лазурью.

Очень распространены сегодня бесшовные покрытия пластиком или пластиковыми панелями. Это простой и доступный способ. Однако во влажных пространствах на стыках могут образоваться грибки или трудно-смываемые пятна от пара.

Одним из лучших современных способов на сегодняшний день – это влагостойкие конструкции из гипсокартона. Отличительные особенности — оптимальное соотношение цена-качество и множество преимуществ перед другими видами. Например, непроницаемость, влагостойкость, легкая смена цвета при помощи моющейся краски.

Но самый передовой метод – это натяжные потолки. Ассортимент по фактуре и цвету просто поражает, вы можете воплотить любые решения. Легкое покрытие также непроницаемое и очень прочное. Цена на подобный вид достаточно высока, однако просчитайте, сколько сил и нервов вы потратите на ежегодное обновление краски или борьбу с разводами от пара и грибком, и результат очевиден – натяжные потолки вполне окупаются. Это и высокий срок службы, быстрый монтаж и, конечно, эффектность.

Последний вид – подвесные потолки. Они могут быть плиточные и реечные. Реечные конструкции выбирают те дизайнеры, для которых важно придавать конструкции любую форму. В качестве декоративных панелей используют конструкции из минералов, гипсокартона и минерального волокна.

В помощь огородникам

Когда приходит весна – огородникам не до шуток – необходимо собирать все силы в кулак, и с утра, и до самого позднего вечера посвящать себя работам на своем любимом огороде. При этом кто-то пользуется «бабушкиными» методами, а кто-то пытается применять на своей земле различные инновационные технологии. И тех и других можно понять – первые не…

Металлические печи – лучшая альтернатива для классических каминов

Дрова в качестве топлива для систем отопления используются уже довольно долгое время. Они в отличие, например, от угля не оставляют после сгорания большого количества золы, а также не выделяют серу при горении. Правда, в последнее время про дровяное отопление стали забывать из-за того, то для такого вида топлива часто используются не малоэффективные печи. В настоящее…

Из чего лучше построить загородный дом

Перед человеком, решившим построить собственный загородный дом, стоит множество задач. Во-первых, определиться из каких материалов будет коттедж и фундамент; во-вторых, сколько этажей и комнат в нем будет. Проекты домов из бруса, кирпича или камня, составленные с учетом особенностей местности (рельеф, грунтовые воды, уровень промерзания земли) помогут подсчитать затраты на строительство. Материалы для постройки дома разнообразны…

Как выбрать плитку на кухню

Заниматься выбором керамической плитки для отделки кухни или ванной – это длительное и ответственное занятие, потому что от результата поисков будет зависеть функциональной помещений, их долговечность и внешний вид. Обязательно выбирается напольная керамическая плитка, потому что для кухни это будет наиболее оптимальное покрытие, являющееся практичным и долговечным. При желании вы можете провести утепление пола на…

Доступное жилье каждому. Дом из СИП-панелей.

Строительство жилья в нашей стране не приобрело системный характер. Старение жилищного фонда происходит быстрее, чем модернизация. Давнее обещание властей обеспечить каждую семью современным и благоустроенным жильем оказалось несбыточной мечтой многих людей. Ипотечное кредитование загоняет человека в огромную долговую яму на долгие годы, а многим молодым семьям ипотека просто не по карману. Что же делать простому…