Главная / Ты и твой дом / Строительные работы / Советы дизайнеров при выборе осветительных приборов

Советы дизайнеров при выборе осветительных приборов

Каждый, кто работает в сфере дизайна, прекрасно понимает, какую огромную роль играет в интерьере свет. Ведь именно он является одним из ключевых элементов, который создает необходимую обстановку. Нельзя добиться атмосферы, уюта и приятной атмосферы от дизайна квартиры, если не учесть правильное расположение систем освещения. Давайте вкратце рассмотрим некоторые вопросы, которые могут возникнуть при выборе осветительных приборов — светильников огромный выбор, которых может поставить в тупик даже опытного покупателя.

Гостиная комната.

Еще недавно хрустальные люстры были довольно модны, но уже сегодня интерес к ним значительно снизился. Однако, специалисты, работающие в сфере «Фэн-шуй» с этим категорически не согласны. Ведь именно хрусталь или стекло, выполненный в виде подвесок, согласно древнему восточному учению, обладают способностью распространять позитивную энергию в комнате. И если добавить к этому дополнительное оснащение, обладающее свойством преломления световых лучей, то эффект усилиться. Поэтому те, кто не поменял своего пристрастия к хрустальным люстрам, не совершают ошибки и создают тем самым благоприятную обстановку в помещении. Конечно же, не всегда хрусталь может вписаться в уже созданный дизайн комнаты, поэтому его смело можно заменить на точечные светильники или системы с плафонами общего света. Самое главное, чтобы вся комната была равномерно освещена, ведь гостиная предназначена для отдыха, а выделение отдельных участков может внести дискомфорт в этот отдых. Дополнительно можно установить зеркала или стекла, чтобы усилить эффект и визуально расширить границы комнаты.

Спальня.

В данной части квартиры лучше использовать светильники, которые дают приглушенный свет, чтобы создать интимную обстановку. Тут следует сделать выбор в пользу настенных и настольных ламп, отказавшись от систем прямого света. Свет должен успокаивать, быть мягким и приятным для глаз.

Кухонное помещение.

В этом помещении можно использовать смешанное освещение. Лучше выделить определенные рабочие зоны, к примеру, плиту, обеденный и разделочный стол. Вся система освещения должна нести в первую очередь функциональное значение, а уже потом декоративное. Именно поэтому чаще всего применяются встроенные лампы, люстры с возможностью регулировки положения абажура. Нелишней будет внутренняя подсветка в шкафах, особенно если они застекленные. Хорошо освещенная кухня – в первую очередь ваша безопасность. Конечно же, следует обратить внимание на цветовое решение. Все знают, что кухня должна иметь «аппетитный» дизайн, и освещение в этом случае играет большую роль. Возьмите для этой комнаты светильники желтыго и тепло-зеленыго цвета — они добавят ей «вкуса» и поспособствуют возбуждению аппетита.

Детская комната.

Для обустройства детской лучше всего выбирать мощные светильники. Можно подобрать тематические лампы и абажуры на радость вашему ребенку. И главное не забудьте про рабочее место, которое должно быть хорошо освещено. Ночью можно использовать маленькие ночники.

Ванная.

Самый главный принцип при выборе осветительных систем для ванной комнаты – это функциональность, водостойкость и практичность. Ведь все освещение постоянно получает высокую нагрузку от повышенной влажности и частых перепадов температуры. В ванной будут хорошо смотреться матовые бра и плафоны, которыми выделяются зоны раковины и ванной. Если хотите создать интимную обстановку, то обратите внимание на небольшие светильники, которых должно быть много.

Коридор и прихожая

также должны иметь хорошее освещение, так как, в большинстве случаев, лишены оконных проемов. Поэтому свет в этих частях квартиры обязан быть мощным и ярким. Тут можно повесить не только люстру на потолке, но и бра возле зеркала.

Надеемся, что данные небольшие советы будут вам полезны, и вы сможете дополнить свой домашний очаг магическим светом, который подарит уют и комфорт. Главное, чтобы весь интерьер был светлым и жизнерадостным.

 

Проект дома с сауной или баней: основные особенности

Сегодня проекты домов с баней или сауной пользуются особой популярностью, поскольку в таком случает не нужно отводить участок земли под строительство еще одного объекта. Кроме того, совмещение сауны с домом позволяет значительно снизить затраты на монтаж, ведь в данном случае потребуются только дополнительные теплоизоляционные работы, установка оборудования и качественной вентиляционной системы. В то время как…

Металлическая фальцевая кровля

Фальцевая металлическая кровля с двойным стоячим фальцем сплошными картинами является на данный момент самым надежным вариантом кровли. Как вид она известна давно. В Европе фальцевую медную кровлю применяли для ратуш и соборов. В сравнении с одинарным фальцем, двойной являлся боле надежным, но его сложнее выполнять, в связи с этим, во время СССР от его использования…

Мебельные замки для ДСП и дерева

Данные замки чаще всего рассчитываются на слой материала 1,6-1,8 сантиметров, в некоторых случаях – на 2,2-2,4 сантиметра. Монтируются они так. Под личинку выполняется отверстие, с тыльной стороны которого монтируется корпус замка. Отверстие для личинки с наружной части закрывают декоративными планками. Мебельные замки, предназначенные для распашных дверей и ящиков, выполненных из дерева и ДСП. Мебельный замок,…

Как обшить стены гипсокартоном бескаркасным способом

Стены обшивают гипсокартоном двумя способами: каркасным и бескаркасным. В первом случае получаются более надежные конструкции, но иногда возможна обшивка стен только бескаркасным способом. Рассмотрим особенности каждого из этих способов. При бескаркасном способе листы гипсокартона приклеивают к стенам специальными составами, но высота помещения в таком случае не должна превышать высоту гипсокартонного листа (3 м). Если используется…

Что представляет собой компания Design A

Сегодня у тех, кто планирует приобрести новую мебель, проблема выбора не вызывает особых затруднений. Огромное множество компаний предлагает для населения продукцию известных отечественных и импортных производителей. Однако если получше присмотреться, то в основном представлена однообразная мебельная продукция, так как дизайн чаще всего соответствует определённым стандартам. Но что делать, если хочется чего-нибудь необычного и оригинального? В…