Главная / Ты и твой дом / Строительные работы / Надежный фундамент — основа прочности строения

Надежный фундамент — основа прочности строения

Современное строительство – это уникальный многоэтапный процесс, включающий в себя целый ряд организационных, проектных, монтажных и отделочных работ. Он требует применения самых различных материалов. Чтобы построить любое здание, используются камень, кирпич, древесина, газобетон.

Однако стройка начинается именно с закладки фундамента. Данная конструкция будет принимать общие нагрузки, она должна выдерживать вес здания, поэтому эта часть сооружений должна быть особенно долговечной, прочной и стойкой. Существует несколько разновидностей фундамента, и решение о том, какой именно будет основа строения в каждом конкретном случае, принимает специалист.

Что такое гидроизоляция

Такие части здания как фундамент, общий цоколь и все помещения подвалов требуют специальной рациональной гидроизоляции. Правильно разработанная гидроизоляция фундамента защищает от осадочных поверхностных вод и от подземных грунтовых. В первом случае очень помогает профессиональная отмостка, а чтобы защитить здание от подземных разрушительных вод, уже нужны особые меры изоляции.

Иногда даже гидроизоляции будет мало, так как вода, располагаемая выше фундаментной подошвы, усиливает давление на основу. В подобных случаях необходим дренаж общей территории, и здесь важно учитывать всю специфику места строительства – особенности ландшафта, уровень залегания грунтовых вод и так далее.

Часто используют специальную проникающую гидроизоляцию, она отлично защитит бетонные конструкции от разрушения. Может применяться обмазочная и рулонная изоляция, для которой необходимы цементные, полимерные или битумные массы.

Защита современных фундаментов

Существует горизонтальная, а также вертикальная общая защита фундаментов от грунтовых и атмосферных вод. Горизонтальная осуществляется еще до закладки фундамента, она проводится для первого общего слоя плит фундамента, а также по врезному слою и подвальному перекрытию здания. Здесь чаще всего используется рулонная изоляция, а если грунты проблемные, то сегодня, в основном, применяется инъекционная защита.

Для вертикальной гидрозащиты обрабатывается фронтальная поверхность оснований, начинается она с отмосток и далее по внешней части фундаментных стен.

От того, насколько качественно и профессионально осуществлялась гидроизоляция, будет напрямую зависеть прочность и долговечность всего строения. Все работы должны производиться профессиональными строителями. В большинстве случаев потребуется применение спецтехники.

Проект дома с сауной или баней: основные особенности

Сегодня проекты домов с баней или сауной пользуются особой популярностью, поскольку в таком случает не нужно отводить участок земли под строительство еще одного объекта. Кроме того, совмещение сауны с домом позволяет значительно снизить затраты на монтаж, ведь в данном случае потребуются только дополнительные теплоизоляционные работы, установка оборудования и качественной вентиляционной системы. В то время как…

Металлическая фальцевая кровля

Фальцевая металлическая кровля с двойным стоячим фальцем сплошными картинами является на данный момент самым надежным вариантом кровли. Как вид она известна давно. В Европе фальцевую медную кровлю применяли для ратуш и соборов. В сравнении с одинарным фальцем, двойной являлся боле надежным, но его сложнее выполнять, в связи с этим, во время СССР от его использования…

Мебельные замки для ДСП и дерева

Данные замки чаще всего рассчитываются на слой материала 1,6-1,8 сантиметров, в некоторых случаях – на 2,2-2,4 сантиметра. Монтируются они так. Под личинку выполняется отверстие, с тыльной стороны которого монтируется корпус замка. Отверстие для личинки с наружной части закрывают декоративными планками. Мебельные замки, предназначенные для распашных дверей и ящиков, выполненных из дерева и ДСП. Мебельный замок,…

Как обшить стены гипсокартоном бескаркасным способом

Стены обшивают гипсокартоном двумя способами: каркасным и бескаркасным. В первом случае получаются более надежные конструкции, но иногда возможна обшивка стен только бескаркасным способом. Рассмотрим особенности каждого из этих способов. При бескаркасном способе листы гипсокартона приклеивают к стенам специальными составами, но высота помещения в таком случае не должна превышать высоту гипсокартонного листа (3 м). Если используется…

Высший пилотаж автоперевозок: грузы до 20 тонн

Перевозка груза – это весьма ответственное занятие, независимо от пункта назначения и характеристик содержимого. Однако когда речь идет о поставках тяжеловесных грузов, возникают объективные сложности. «Земская Транспортная Компания» успешно работает на рынке грузоперевозок уже около 20 лет. За это время был накоплен колоссальный опыт поставок грузов с различными особенностями в разные регионы. Именно поэтому здесь…