Главная / Ты и твой дом / Строительные работы / Методы ФТА качества различной продукции

Методы ФТА качества различной продукции

Общие характеристики применимости основных групп методов ФТА. Применимость методов ФТА определяется возможностью выявления дефектов в соответствующих изделиях. Эта возможность зависит от свойств изделий и метрологических характеристик средств анализа. В качестве свойств изделий целесообразно рассматривать вытекающие из параметрических моделей дефекты наиболее отказоопасных элементов. В обобщенном виде эти дефекты могут быть представлены как дефекты геометрии, состава или структуры материала. Основные отказоопасные элементы и их дефекты в различных изделиях сведены в табл. 7, где указаны также наиболее информативные группы средств ФТА.

Кроме того, для каждого вида отказоопасных элементов могут использоваться приборы функционального контроля и специализированного диагностирования.

Спектральные методы. Их классифицируют по следующим признакам: виду анализируемого спектра (частотный спектр электромагнитного излучения, спектр масс или энергий корпускулярных излучений); анализируемому излучению и его диапазону (электромагнитное — световые, И К, рентгеновские, гамма, корпускулярное — электроны, ионы, нейтроны).

Методы анализа спектров светового излучения, позволяющие анализировать состав материалов или сред, применяют для установления причин коррозионных и других отказов. При этом сложный спектр разлагается в определенной последовательности по частотам и (или) регистрируется интенсивность того или иного участка спектра на основе явлений физической оптики: дисперсии света, многолучевой интерференции, дифракции света в сочетании с многолучевой интерференцией. По положению спектральных линий в спектре можно судить об уровне энергии и внутреннем строении атома, а по интенсивности линий — о вероятностях переходов между отдельными уровнями; по ширине и контуру отдельной спектральной линии можно сделать заключение о температуре, при которой происходит излучение, и о влиянии электрических и магнитных полей соседних атомов. Кроме того, интенсивность спектральных линий пропорциональна числу излучающих атомов. Это позволяет по интенсивности линий определить состав исследуемого вещества, используя для сравнения образцы с известным содержанием элементов.

Существуют две основные разновидности такого анализа: абсорбционный и эмиссионный. При абсорбционном анализе яркий пучок света от источника со сплошным спектром пропускают через исследуемое вещество. Положение линий (полос) поглощения, их строение и интенсивность позволяют определить состав и строение этого вещества. При эмиссионном анализе в результате воздействия электрической дуги, искры или лазерного луча происходит ионизация материала, выбрасываемого в виде струй светящихся паров. Каждый из элементов, входящих в анализируемый образец, излучает электромагнитные колебания определенной длины волны, являющейся характеристикой данного элемента, в том числе пленок с толщиной, равной десятым и сотым долям микрона, и микропримесей с концентрацией до (10—14%).

При необходимости анализировать отказы и дефекты малогабаритных изделий, связанные со значительными механическими напряжениями на поверхности и в объеме (из-за химической неоднородности и электрохимических реакций, протекающих в присутствии загрязняющих примесей; окисления и переноса металлов в точках контактирования и др.), могут использоваться отечественные микроанализаторы МСЛ-2 и МСЛ-3, «Кристалл-1» с лазерной локализацией разрядов, имеющие следующие характеристики: диаметр пятна лазерного воздействия 20—200 мкм; глубина лазерного воздействия от 3 до 50 мкм; концентрационная чувствительность не менее 0,1 % при локальности 50 мкм в глубине 30 мкм; абсолютный предел обнаружения элементов не менее 10-10г.

Масс-спектрометрический метод обладает высокой чувствительностью, позволяет для твердых, жидких' и газообразных веществ органического и неорганического происхождения анализировать изотопный, молекулярный И элементарный состав основных веществ и микропримесей; определять характер внутримолекулярных связей и энергию ионизации, идентифицировать большое число химических соединений; изучать структуру сложных молекул; исследовать физико-химические процессы на поверхности твердых тел; осуществлять высокочувствительное течеискание.

Масс-спектрометрия представляет собой ионно-оптический метод определения массы и относительного содержания изотопов, находящихся в некотором образце. Она включает в себя следующие операции: превращение исследуемых изотопов в положительные ионы с зарядом е (ионизация) и массой т создание пучка посредством ускорения ионов электрическим полем; анализ, заключающийся в пространственном или временном разложении ионного пучка на компоненты по значениям т1е электрическим и магнитным полями; регистрация и измерение интенсивности каждой компоненты ионного пучка.

Подробнее об этом можете узнать перейдя по ссылке