Главная / Ты и твой дом / Всё для ремонта / Устройство кровли: крепление стропил к мауэрлату

Устройство кровли: крепление стропил к мауэрлату

От надежности соединения стропил с мауэрлатом зависит не только долговечность кровли, но и безопасность живущих в доме. Неправильный расчет и использование некачественных крепежных соединений может привести к сходу стропильных ног и дальнейшему перекосу или обрушению крыши.

Виды крепежа

Одним из доступных вариантов фиксации стропильной системы являются крепежные уголки. Их использование не предполагает специального оборудования, и они легко устанавливаются при помощи шурупов или гвоздей. Применяемые профессиональными строителями разновидности снижают риск обрыва болта в процессе естественной осадки и увеличения нагрузки. К преимуществам данного вида креплений также относят отсутствие врезки, что позволяет сохранить целостность несущих элементов и конструкции в целом.

Другим популярным видом является кронштейн для балок, который используется в процессе возведения систем деревянных перекрытий. Его применение также не требует врезки и специального оборудования. Монтаж выполняется при помощи гвоздей, шурупов или анкерных болтов.

Для фиксации консоли несущих нестандартных балок используется крепление балок раздельного типа. Кроме этого в список крепежа, который потребуется для важнейшего этапа возведения кровли, входят: универсальные соединители, монтажная перфорированная лента для усиления несущей способности конструктивных узлов, а также забивной крепеж для стоек.

Жесткий или скользящий?

Существует два основных вида крепления стропил и мауэрлата: жесткий и шарнирный (скользящий).

В первом случае малейшие сдвиги, повороты, изгибы и кручения между элементами системы становятся невозможны. При монтаже мауэрлата опорный брусок подшивается при помощи крепежного усиленного уголка, что исключает поперечное смещение. Однако чаще используется способ запила на стропилах с последующим их креплением на скобы, гвозди или проволоку. В обоих случаях для подстраховки применяют анкера и проволоку-катанку.

При шарнирном способе крепления один из элементов конструкции имеет возможность перемещаться. Это оказывается особенно важно при возведении стропильной системы для деревянного дома, который в течение некоторого времени «движется». Для монтажа часто используются так называемые «салазки» — крепежные элементы, по которым части конструкции могут «подстраиваться» под новые правила игры давшего усадку дома. 

После закрепления стропил к мауэрлату, можно переходить к следующему этапу – монтажу обрешетки и кровельного пирога.

Укладка кафеля

Те, кто хоть раз делал ремонт, то уже заметил, что работа плиточников стоит очень дорого. Очень часто стоимость их услуг точно такая же, как и цена за сам кафель. А на самом деле нет ничего сложно в укладки плитки, самое главное придерживаться некоторых правил. Поэтому его можно положить  без посторонней помощи. При выборе кафеля желательно…

Реставрация паркета

Сейчас имеется очень много напольных покрытий, но особое место среди пользователей занимает паркет. Во-первых, это очень красиво и экологично, а во-вторых, они гарантируют в любое время года теплый пол. Но далеко не каждый может позволить себе такую роскошь по причине высокой цены. Как многие заметили, во всех квартирах с бабушкиным ремонтом имеется паркет, но вид…

Подвесные потолки

Эта технология оформления потолка получила большое распространение. Но какие они бывают Гипсокартонный потолок Наверное, один из самых распространенных видов потолка. Гипсокартонные листы при помощи саморезов крепят к каркасу на потолке. Каркас чаще всего выполняют из специального профиля, который изготавливают и оцинкованного металл. Можно изготовить такой каркас из деревянных реек. Такой потолок незаменим для организации точечного…

Преимущества ванны с гидромассажем

Ванны с гидромассажем  появились впервые очень давно в Германии и их производство тоже пошло оттуда. В связи с этим жители Германии являются законодателями моды и первооткрывателями технических производств, и специалистами в создании устройства для лечения водой. Все изготовители гидромассажного устройства всегда за основу считали немецкие материалы и схемы. В последствии они открывали свои ноу-хау и…

Угловые компьютерные столы в городе Киев

Специализированный компьютерный стол для дома невозможно полноценно заменить ни обычным письменным, ни тем более обеденным. На непредназначенной для установки компьютера мебели вы не сможете удобно разместить данную технику и все необходимые периферийные устройства. Даже если все это поместится, не стоит рассчитывать на комфортные условия работы. Чтобы не пришлось жертвовать собственным комфортом и значительным количеством свободного…