Главная / Ты и твой дом / Всё для ремонта / Камины: особенности, разновидности

Камины: особенности, разновидности

Топочные камеры — обязательный элемент современных каминов. Они бывают открытого и закрытого типов.

Камеры первого типа устанавливают в тех случаях, когда очаг выполняет декоративную функцию и не является главным источником тепла в доме.

Конструкции второго типа, наиболее популярные сегодня, служат для обогрева помещения. В таком случае топочная камера изготавливается из чугуна.

Камеры могут быть оборудованы различными способами. Так, например, стеклянная дверца может открываться не только горизонтально, но и вертикально. Камин, имеющий закрытую топочную камеру, является более безопасной конструкцией, которую можно установить даже в старом доме. Такие конструкции сегодня опять на пике моды. Их дверцы, изготовленные из жаропрочного стекла, увеличивают КПД. Это очень функциональный вариант. Любители авангарда могут заказать необычные модели каминов, у которых топочные дверцы и боковые стенки изготовлены из жаростойкого стекла. Они оригинально выглядят, но дают слабый обогрев помещения.

Третий вариант топочных камер – совмещение открытого и закрытого типов.

Металлические камины изготавливают из стали или чугуна. Чугун стоек к воздействию коррозии, не разрушается под воздействием высокой температуры, но у него более низкая теплоотдача. Сталь, хотя и подвержена коррозии, но не трескается, чем и отличается от чугуна. К тому же этот материал наиболее дешевый.

Камины изготавливают и из других материалов. Например, стальную кассету обкладывают кирпичом-шамотом или чугунными пластинками, что позволяет снизить деформацию стали в результате окисления и увеличить аккумуляцию тепла массивом камина. Полку, заднюю и боковую стенки очага выкладывают только из огнеупорного кирпича.

При выборе топочной камеры для камина необходимо придерживаться следующих правил. Чтобы работа камеры была наиболее эффективной, нужно делать ее как можно шире, высоту делают на 30% меньше ширины. Стенки, верхнюю и боковые, расширяют в сторону портала. Глубина камеры – 50% от высоты каминной полки. Внутренние стенки должны быть ровными и гладкими. Задние и боковые стенки необходимо облицевать стальными или бронзовыми листами, предварительно отшлифованными. Съемочная металлическая облицовка предпочтительна, так как ее можно периодически снимать и чистить.

Если установить топочную камеру правильно, то работа очага станет эффективной, а прослужит он очень долго.

Фото: www.1stroitelny.kz

Реставрация паркета

Сейчас имеется очень много напольных покрытий, но особое место среди пользователей занимает паркет. Во-первых, это очень красиво и экологично, а во-вторых, они гарантируют в любое время года теплый пол. Но далеко не каждый может позволить себе такую роскошь по причине высокой цены. Как многие заметили, во всех квартирах с бабушкиным ремонтом имеется паркет, но вид…

Подвесные потолки

Эта технология оформления потолка получила большое распространение. Но какие они бывают Гипсокартонный потолок Наверное, один из самых распространенных видов потолка. Гипсокартонные листы при помощи саморезов крепят к каркасу на потолке. Каркас чаще всего выполняют из специального профиля, который изготавливают и оцинкованного металл. Можно изготовить такой каркас из деревянных реек. Такой потолок незаменим для организации точечного…

Преимущества ванны с гидромассажем

Ванны с гидромассажем  появились впервые очень давно в Германии и их производство тоже пошло оттуда. В связи с этим жители Германии являются законодателями моды и первооткрывателями технических производств, и специалистами в создании устройства для лечения водой. Все изготовители гидромассажного устройства всегда за основу считали немецкие материалы и схемы. В последствии они открывали свои ноу-хау и…

Укладка кафеля

Те, кто хоть раз делал ремонт, то уже заметил, что работа плиточников стоит очень дорого. Очень часто стоимость их услуг точно такая же, как и цена за сам кафель. А на самом деле нет ничего сложно в укладки плитки, самое главное придерживаться некоторых правил. Поэтому его можно положить  без посторонней помощи. При выборе кафеля желательно…

Угловые компьютерные столы в городе Киев

Специализированный компьютерный стол для дома невозможно полноценно заменить ни обычным письменным, ни тем более обеденным. На непредназначенной для установки компьютера мебели вы не сможете удобно разместить данную технику и все необходимые периферийные устройства. Даже если все это поместится, не стоит рассчитывать на комфортные условия работы. Чтобы не пришлось жертвовать собственным комфортом и значительным количеством свободного…