RFID на стройке: контроль и учет без проблем
Главная / Ты и твой дом / Для прораба / RFID на стройке: контроль и учет без проблем

RFID на стройке: контроль и учет без проблем

Технологию RFID (принцип радиочастотной идентификации, Radio Frequency IDentification) без преувеличения можно назвать инновацией, которая обеспечит принципиально новый подход к работе в сферах от логистики до технологических процессов в отраслях тяжелой и легкой промышленности. Экспериментальные реализации проектов на базе RFID сейчас активно тестируются и оптимизируются специалистами. Одним из направлений внедрения инновации является строительная отрасль, причем специалисты отмечают ее высокую перспективность.

Принцип действия и преимущества

Принцип работы RFID-систем основывается на присвоении деталям (товарам, контейнерам и т.п.) уникального идентификационного кода при помощи чипа (метки, транспондера), который легко будет распознаваться на расстоянии считывающим устройством. Современные технологии позволяют создавать системы с различными допустимыми расстояниями между меткой и ридером. Кроме того, уже сейчас разработаны идентификационные чипы различных видов:

  • с прописыванием кода на этапе производства,
  • с более расширенной информацией которую можно занести в память после изготовления чипа, но нельзя изменить впоследствии,
  • с возможностью многократной перезаписи данных.

Кроме того, чипы могут быть пассивными, не имеющими собственного питания, а также полупассивными или активными – с различными типами питания.

Как применить RFID на стройке?

Строительная отрасль отличается использованием крупногабаритных и имеющих большой вес элементов (блоков, перекрытий), которые после транспортировки на объект или во время хранения практически невозможно полностью осмотреть, проверить и проконтролировать. Замена в штабеле бетонных изделий нескольких на менее качественные, скорее всего, останется незамеченной.

Наличие RFID-метки в каждом из блоков может значительно упростить учет строительных материалов, контроль за качеством и поиск необходимого.

Специалисты, продвигающие технологию RFID в этой области, предлагают устанавливать метки на этапе производства, таким образом, чтобы они находились внутри блоков, плит или других крупных элементов. Соответственно, для этих целей подойдут пассивные чипы (заменить элемент питания при таких условиях невозможно). Из всех возможных способов записи информации оптимальным для данной сферы применения признан то, который позволяет записать данные после изготовления RFID-метки, но нельзя впоследствии изменить.

В качестве дополнительного аргумента за активное внедрение технологии RFID разработчики указывают на возможность записи расширенной информации – не только идентификационный код, но и место и время изготовления вплоть до номера бригады. Это позволит обеспечить строгий контроль за качеством каждого изделия, поступающего на стройку.

Поскольку практически все строительные материалы, которые планируется снабжать RFID-метками, отличаются большими габаритами, а также значительной массой и не могут легко транспортироваться к какому-либо стационарному устройству, очевидно, что при внедрении RFID-технологии в строительстве будет использоваться мобильное считывающее оборудование.

 

Самое важное о мебели для кухни

Готовя еду, общаясь с членами семьи и друзьями, человек подолгу засиживается на кухне. Поэтому, выбирая кухонную мебель, надо попытаться подобрать не только красивый, комфортный и стильный, но и достаточно функциональный гарнитур, легко выдерживающий смену температур и влажности. Кухонная мебель имеет три основные составляющие. Это каркас, фасад и столешница. Они изготовляются из разных материалов, которые влияют…

Анализ существующих видов дверных замков

Замена замков для москвичей не всегда выполняется только лишь на старых дверных конструкциях, иногда новые замочные механизмы целесообразно установить и на только что купленные двери. Просто изготовители бронедверей часто устанавливают на свои изделия дешевые и низкокачественные запирающие устройства. Для начала нужно выбрать хорошую замочную аппаратуру, для этого проанализируем нынешние предложения производителей: Цилиндровые замки. Иногда эти…

Несколько советов по обустройству домашней библиотеки

Домашняя библиотека является украшением интерьера, придает дополнительный комфорт и создает особую теплую обстановку. Благодаря современным решениям вы сможете обустроить библиотеку так, чтобы она стала любимым местом отдыха всей семьи. Как выбрать место для обустройства библиотеки Обычно хранилище для книг обустраивают в гостиной или рабочем кабинете. Есть интересные решения, позволяющие размещать книги и в менее габаритных…

Современный ламинат и его особенности

При необходимости проведения основного ремонта или обновления жилья стоит обратить внимание на выполнение напольного покрытия. Естественным желанием владельца апартаментов станет поиск пресловутой золотой середины между стоимостью материалов и качеством. Многих подкупает традиционный вид древесного паркета. Кто-то выберет навязываемую рекламой кафельную плитку. Однако ничего лучше качественного ламината пока просто не придумали! Ламинат и его преимущества Специализированный…

Как выбрать пиломатериалы

Практически при любых строительных работах, особенно в дачном домике, приходится производить работы с различными пиломатериалами. Для большей части из них лучше всего подойдет обрезная доска. Ею можно обшивать практически любые поверхности. Обрезная доска Этот тип досок отличается отсутствием края доски с корой. Поэтому ее применяют в местах, где нужно подогнать доски вплотную друг к другу….