Главная / Ты и твой дом / Для прораба / Ионизаторы воздуха – от люстры Чижевского до современных приборов

Ионизаторы воздуха – от люстры Чижевского до современных приборов

Первый ионизатор воздуха был создан русским исследователем Чижевским почти сто лет назад и стал известен миру под названием лампа Чижевского. Ученый еще в прошлом веке экспериментально доказал, что в помещении с избыточным количеством людей и техники воздух деионизируется и становится мертвым. Помогая шахтерам в лечении заболеваний дыхательных путей, он считал, что заболевания человека начинаются тогда, когда в клетках определенного органа уменьшается электрический заряд. Нормализовать его может ионизатор, вырабатывающий аэроионы. Они выполняют функцию биокатализаторов.

При прохождении через различные фильтры воздух лишается большинства аэроионов, то же происходит и при работе вентиляционных систем и установок для кондиционирования. Поэтому, при снабжении воздухом общественных помещений, фильтрацию и другие методы обработки воздуха следует обязательно дополнять ионизацией.

В природе источниками ионизации воздуха являются радиоактивные элементы атмосферы, ультрафиолетовое излучение, космические лучи и электрические разряды во время грозы. При этом появляется повышенная концентрация отрицательных ионов, присутствие которых в воздухе обеспечивает хорошее самочувствие, снимает бессонницу, головную боль, повышает концентрацию внимания, уменьшает чувствительность организма к изменению атмосферных условий. Эти заряженные частицы воздуха за свое благотворное воздействие на организм человека получили название «счастливых» ионов. В быту для создания оптимальной концентрации аэроионов применяются специальные приборы — ионизаторы воздуха.

Принцип действия современного ионизатора практически не изменился. На ионизирующие электроды подается ток высокого напряжения, под его воздействием на их остриях образуется разряд и, как следствие, свободные электроны. При их взаимодействии с кислородом образуются легкие отрицательные частицы, которые конусообразно расходятся от электродов на определенное расстояние. При этом установлено, что положительные ионы, присутствующие в воздухе в природных условиях, не оказывают вредного воздействия на человека, вопреки мнению, сформировавшемуся в период исследований Чижевского. В соответствии с современными исследованиями, вреден как недостаток, так и избыток полярных ионов. Чижевский и его современники не могли определить точную концентрацию заряженных частиц, которые полезны либо представляют опасность. С помощью современной измерительной базы можно максимально точно определять оптимальные концентрации ионов обеих полярностей. На основе этих измерений были разработаны требования к аэроионному составу воздуха в помещениях и соответствующие нормы и рекомендации Минздрава.

В последнее время ионизаторы популярны в качестве очистителей воздуха от микропримесей и микроорганизмов. Их действие соответствует современным исследованиям ионизации воздуха в природных условиях. Вырабатываемый ими воздух по составу максимально соответствует естественному соотношению концентрации разнозаряженных ионов на курортах после дождя и грозы.

Самое важное о мебели для кухни

Готовя еду, общаясь с членами семьи и друзьями, человек подолгу засиживается на кухне. Поэтому, выбирая кухонную мебель, надо попытаться подобрать не только красивый, комфортный и стильный, но и достаточно функциональный гарнитур, легко выдерживающий смену температур и влажности. Кухонная мебель имеет три основные составляющие. Это каркас, фасад и столешница. Они изготовляются из разных материалов, которые влияют…

Анализ существующих видов дверных замков

Замена замков для москвичей не всегда выполняется только лишь на старых дверных конструкциях, иногда новые замочные механизмы целесообразно установить и на только что купленные двери. Просто изготовители бронедверей часто устанавливают на свои изделия дешевые и низкокачественные запирающие устройства. Для начала нужно выбрать хорошую замочную аппаратуру, для этого проанализируем нынешние предложения производителей: Цилиндровые замки. Иногда эти…

Несколько советов по обустройству домашней библиотеки

Домашняя библиотека является украшением интерьера, придает дополнительный комфорт и создает особую теплую обстановку. Благодаря современным решениям вы сможете обустроить библиотеку так, чтобы она стала любимым местом отдыха всей семьи. Как выбрать место для обустройства библиотеки Обычно хранилище для книг обустраивают в гостиной или рабочем кабинете. Есть интересные решения, позволяющие размещать книги и в менее габаритных…

Современный ламинат и его особенности

При необходимости проведения основного ремонта или обновления жилья стоит обратить внимание на выполнение напольного покрытия. Естественным желанием владельца апартаментов станет поиск пресловутой золотой середины между стоимостью материалов и качеством. Многих подкупает традиционный вид древесного паркета. Кто-то выберет навязываемую рекламой кафельную плитку. Однако ничего лучше качественного ламината пока просто не придумали! Ламинат и его преимущества Специализированный…

Как выбрать пиломатериалы

Практически при любых строительных работах, особенно в дачном домике, приходится производить работы с различными пиломатериалами. Для большей части из них лучше всего подойдет обрезная доска. Ею можно обшивать практически любые поверхности. Обрезная доска Этот тип досок отличается отсутствием края доски с корой. Поэтому ее применяют в местах, где нужно подогнать доски вплотную друг к другу….