Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / В ногу со временем / Огнезащита воздуховодов дымоудаления современными материалами

Огнезащита воздуховодов дымоудаления современными материалами

Огнезащита воздуховодов дымоудаления современными материаламиВ процессе пожара дым быстро распространяется из одного помещения в другое по системе общеобменной вентиляции. Для того, чтобы дым перестал распространяться, необходимо заранее предусмотреть наличие определенных противопожарных устройств, к числу которых относятся воздушные клапаны и затворы, а также специальные огнезащитные покрытия. Именно огнезащита воздуховодов дымоудаления является одной из важных деталей противопожарной защиты, независимо от того, применяется она в гражданском или промышленном сооружении.

Так как заглянуть в воздуховод для того, чтобы понять начинается пожар или нет, никак невозможно, правильный выбор по-настоящему качественного огнезащитного материала становится в этом случае самым оптимальным решением проблемы. Достаточно с самого начала подстраховаться для того, чтобы в дальнейшем от пожара не пострадало имущество или даже здоровье человека. Если огнезащитный материал подобран грамотно, то он должен обеспечивать защиту от огня как минимум на 3–4 часа. Такому материалу присущи отличные теплоизоляционные свойства, что позволит обеспечить в воздуховоде необходимый температурный уровень, тем самым предотвращая образование конденсата на его поверхности. Одной из самых востребованных на сегодняшний день считается огнезащита воздуховодов ОГРАКС-ВЕНТ.

В качестве примера монтажа можно рассмотреть прошивные минераловатные маты. Поверхность воздуховода снаружи необходимо предварительно очистить и обезжирить – это делается для того, чтобы качественно провести конденсаторную сварку. Штифты привариваются либо к грунтовому, либо к оцинкованному воздуховоду. По трем сторонам привариваются иглы, расстояние между которыми должно составлять не более 35 см, тогда как расстояние от края до первого ряда игл не должно составлять более 10 см. Таким образом, на одном квадратном метре поверхности используется примерно 9 штифтов.

Крепление штифтов осуществляется с помощью конденсаторной сварки, после чего на уже закрепленные штифты вешаются сами минераловатные маты, причем сделать это нужно таким образом, чтобы иглы свободно прошли сквозь каждый мат, не погнувшись. Нижняя часть воздуховода также покрывается матами, стыки между которыми проклеиваются с помощью алюминиевого скотча, после чего дополнительно сшиваются. В том случае, если воздуховод слишком плотно прилегает к стене либо соседнему воздуховоду, на место прилегания также крепится огнезащитный мат, для закрепления которого используется вязальная проволока. Сами подвески не нуждаются в каких-либо дополнительных креплениях огнезащитных материалов, достаточно просто точно раскроить огнезащитный мат, после чего обернуть им подвес. Для закрепления можно также использовать вязальную проволоку.

Помимо этого, огнезащита воздуховодов может быть обеспечена благодаря использованию специальных защитных красок для покрытия поверхности вентиляции, не менее распространенным считается вариант, в котором применяется огнезащитная пропитка ткани. Обеспечить вентиляции качественное огнезащитное покрытие не так уж и сложно, много времени этот процесс также не занимает, зато результатом становится высокий уровень защищенности помещения от пожара.