Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Строительные тенденции / Вагонка для бани: какой материал лучше?

Вагонка для бани: какой материал лучше?

Деревянная вагонка является самым популярным материалом для отделки парной в банях и саунах. Сегодня на рынке представлено множество разновидностей вагонки из лиственных и хвойных пород. Поэтому выбрать подходящий вариант не просто. У каждой породы есть свои достоинства и недостатки. Так, на осиновую вагонку цены самые доступные, поскольку это дерево широко распространено в России.

К преимуществам вагонки из осины также относится:

  • высокая плотность и прочность;
  • однородная структура;
  • не деформируется – при условии, что доску тщательно просушили;
  • долговечность.

Среди недостатков – специфичный горьковатый запах и свойство изменять цвет доски в процессе эксплуатации. Поэтому будьте готовы, что в скором времени розовато-серая обшивка парной обретет темно-красный оттенок.

Вагонка из липы также слегка изменяет цвет в процессе эксплуатации, но это происходит очень медленно (как правило, на 5–7 год). Ее яркий золотисто-медовый оттенок становится темнее и глубже, но это никак не отражается на качественных характеристиках. К тому же, обшивку парной рекомендуют обновлять каждые 4-5 лет, поэтому изменения в цвете можно и не заметить.

Структура липовой древесины очень красива и проста в обработке. Дерево обладает высокой эластичностью, поэтому оно хорошо переносит длительный контакт с влагой (не разбухает и не гниет), а после просушки не трескается.

У липовой доски низкая теплоемкость, а, значит, стены парной будут быстро прогреваться и медленно остывать, что особенно важно для бани. При нагревании такая вагонка выделяет эфирные масла с приятным медовым ароматом, которые дают дополнительный лечебный эффект.

К недостаткам липовой вагонки можно отнести подверженность размножению грибка и плесени. Поэтому такая обшивка требует тщательной просушки и регулярной обработки специальными антисептиками.

Стоимость вагонки из липы примерно в 1,5 раза выше цены на осиновую вагонку. Но отличные качественные характеристики липовой доски делают разницу в цене несущественной.

Среди вагонки из хвойных деревьев особенно популярен канадский кедр. Он относится к категории экстра-класса и обладает высокой прочностью и долговечностью. Древесина кедра имеет красивый рисунок и фактуру, а высокое содержание хвойных масел оказывает благоприятное воздействие на организм человека (в частности, лечение и профилактика гриппа и простуды). Однако следует учитывать индивидуальную непереносимость хвойной смолы и возможные аллергические реакции.

Кроме того, хвойные масла имеют и дезинфицирующий эффект. Они не только очищают воздух в помещении, но и предотвращают размножение споровых грибков и плесени в самой древесине.

Еще одним недостатком вагонки из кедра является и его дороговизна. Поскольку цена вагонки включает не только стоимость обработки, но и доставки, спрос на кедровую древесину не высок.

Самым экзотичным видом вагонки является доска дерева абаш. Оно родом из экваториальной Африки, после обработки его древесина приобретает оригинальный шоколадный оттенок. Такая вагонка отличается легкостью, водостойкостью, хорошей плотностью. Она не деформируется и не выделяет смолы.

Чаще всего из доски абаши делают полки в парной, поскольку эта древесина не нагревается и не накапливает тепло. Но она легко принимает температуру человеческого тела, стоит только прикоснуться.

Что касается стоимости, то цена абаши почти в 10 раз выше, чем цены на осиновую вагонку. Но учитывая, что доска абаши лишена недостатков, это приемлемая плата за высококачественный материал.

Элитный ремонт под ключ

Для многих владельцев квартир вопрос ремонта стоит достаточно остро. Ремонт вызывает смешанные чувства. С одной стороны результат ремонта воодушевляет человека, делает его более уверенным в завтрашнем дне, а дом меняет обличие и дает новые возможности для отдыха. С другой стороны сам процесс ремонта вызывает нервозность и страх. Страх, что дизайнер не сможет воплотить мечты клиента…

Полотенцесушители Margaroli

История компании Margaroli началась в 1949 году, когда Эджидио Маргароли открыл небольшую фирму в итальянском городе Мальпенса недалеко от Милана. За прошедшие годы она выросла в глобальный бренд, известный по всему миру. Если первоначально компания производила различные листовые изделия из латуни и меди, то впоследствии она сосредоточилась исключительно на сантехнической продукции. Особенности производства полотенцесушителей Margaroli…

Бурение горизонтальных скважин в городских условиях

Новый и успешно применяемый вид строительных работ в городских условиях – бурение горизонтальных скважин. Эффективность этого метода такова, что прокладка коммуникаций занимает очень мало времени. Это происходит из-за того, что нет необходимости снимать верхний слой почвы, ломать асфальт. Это актуально в больших городах, где любые строительные работы вызывают многочисленным пробкам и заторам. Технология горизонтального бурения…

Роль интерьерного освещения

Достаточно важным в квартирном интерьере оказывается освещение. Понятно, что лампочка, висящая под потолком, тоже называется освещением, однако для создания уюта, нередко именно роль освещения оказывается доминантной и придает интерьерному рисунку индивидуальность. Обычно освещение делят на несколько видов. Так говорят о направленном, целевом, а также общем варианте. Общий свет обеспечивается светильниками, которые предназначаются с целью освещения…

Освещение ванной комнаты. Комфорт и безопасность

Как приятно после дня, прошедшего в трудах и заботах, после дачи, похода за грибами, после морозной погоды зимой окунуться в теплую ванну, принять расслабляющий душ. Побыть одному, ни о чём не думать, кроме как о себе, попеть песни. И от того, как мы создадим комфорт в своей ванной комнате, зависит с каким настроением мы выйдем…